Москва в начале XIX века

Мы не будем здесь фантазировать, а обратимся к воспоминаниям Николая Дубровина, генерала, историка и академика, жившего в XIX веке, хотя и не в его начале, но написавшего прекрасное описание России в эпоху до наполеоновского нашествия.

Он напомнил слова иностранного посла Екатерины Великой о том, что в России сильные не угнетают слабых, и это наиболее очевидно в Москве, где ветхий дом спокойно стоит рядом с великолепным дворцом.

Москва в начале 19 века

Москва. Кадашевский Хамовный Двор

В начале XIX века в Москве не было ни тротуаров, ни бульваров, но у нее был определенный отличительный элемент. Он считался древней столицей, и те, кто посещал его, обретали особый почет в его среде.

А что может поразить приезжего капиталиста в Москве? Прежде всего, хаотичность построек, что для иностранца было мудрым решением. Москва словно соткана из клочков, из которых получаются обычные огороды, а также идеальные сады. Здесь есть богатейшие дома, окруженные бедными деревянными коттеджами. Множество церквей, поразительное даже для тех времен. Огромные крытые базары, на которые стекались люди со всей России, ведь торговля была одним из главных занятий Москвы.

Второе занятие было веселым. Здесь их тоже было много. Огромные площади в центре города, предназначенные для сбора большого количества людей. Для толпы устраиваются скачки, кулачные бои, бои животных: волка, медведя. Здесь есть театры, цирки, ходоки и акробаты.

Москва в начале 19 века

Федор Яковлевич Алексеев. “Красная площадь в Москве”. , 1801

И если сегодня Москва воспринимается как нечто иное, чем Россия, то в те времена Москва считалась Россией. Логично, что все разнообразные манеры, обычаи, акценты и люди, которых можно встретить в разных частях страны, должны были найтись здесь.

Читайте также:  Русский герцог Ольденбургский

Сами москвичи тоже жили совсем по-другому. Некоторые были мастерами старых русских традиций, вставали с рассветом и рано ложились спать. Другие жили как европейцы. Поздние ужины, вечерние танцевальные вечеринки.

Дубровин говорит, что Москву тогда называли “республикой”, потому что здесь каждый мог делать, что хотел, жить, как хотел. Здесь не было ни таких строгих правил и контроля, как в провинции, ни такого пристального наблюдения со стороны властей, как в столице. Нищий мог спокойно спать на ступенях Кремля, и никто его не выгонял. Гармония.

Александр Погожев, русский врач и писатель XIX века, называл Москву большой деревней с дворянскими усадьбами.

Москва в начале 19 века

Федор Яковлевич Алексеев. Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост с Тверской улицы в Москве, 1811 год.

Здесь Восток переплетается с русскими традициями и европейскими обычаями. Все это нашло отражение в архитектуре того времени. Идеи строительства ограничивались только кошельком и воображением клиента.

Важной особенностью Москвы было то, что все “бывшие” стекались сюда, чтобы провести остаток своих лет. Те, кто добился успеха, и те, кто потерпел неудачу. Те, кто ушел с честью, и те, кто не смог обрести славу. Здесь, в “столице без двора”, они нашли сочетание покоя и комфорта. В Москве жили древнейшие княжеские семьи с их семейными ссорами и конфликтами. Это означало, что в котле всех этих людей рождались слухи, новости, догадки и предположения, которые циркулировали в городе, разъезжались по стране и возвращались обратно, уже полностью изменившись. Мало кто мог или хотел проверять, что правда, а что ложь, ведь этот водоворот сплетен был так интересен.

Москва в начале 19 века

Все эти истории из жизни московских знаменитостей обменивались на новости из Санкт-Петербурга. В основном политические и международные. Где-то начали просачиваться новости о неком авантюристе Наполеоне. Через несколько лет этот новый человек должен был приехать в Москву. Он увидит ее в пламени, которое безжалостно поглотит всю эту “республику”, всю эту “Россию”, которой была Москва в начале XIX века.

Читайте также:  11 фактов об Инессе Арманд

Москва в начале 19 века

Что было на месте Москвы11 ЭКЮ9 декабря 2021 г.

О том, что произошло в Москве во время Великого пожара 1812 года, читайте в книге Александра Васькина “Москва, горящая огнем”.

Понравилось, подпишитесь на 11 ECU и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Мы также приветствуем вас в нашем теплом и уютном Telegram-канале.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий