Над чем смеялись накануне Войны

5 июня 1941 года вышел последний предвоенный номер советского юмористического журнала “Крокодил”. Давайте посмотрим, на какие темы гражданам предлагалось поразмышлять через сатирические журналы в то время, когда над страной уже висел меч нацистов.

Над чем смеялись в преддверии войны?

Милитаристские настроения, несомненно, витали в воздухе уже тогда. Мужчина и женщина на обложке смотрят на двух солдат, которые прошли мимо. Женщина спрашивает, чем знамениты мужчины? Ее собеседник отвечает, что летчик совершил три замечательных полета, а другой, стрелок, не допускает ни одного полета.

Статья “Парень с…” обсуждает проблему того, что молодые люди посмотрели слишком много героических фильмов о полярниках, геологах, летчиках, и выбирают профессию, исходя из желания славы, звездности. Однако они не представляют, через какие трудности им придется пройти, какие испытания им предстоит пережить. Мудрый дядя Дима направляет своего ничего не подозревающего 16-летнего племянника, которого манят огни гламурной профессии. Уэльс считает себя академиком, героем, моряком, но он не считает себя плотником, потому что нужно научиться пользоваться инструментом, а славы нет.

Да и как можно не желать славы, ведь сам Крокодил вставляет героическую картину об исследователях.

Над чем смеялись накануне войны?

За этим последовало несколько публикаций, разоблачающих небрежный подход к выполнению своих обязанностей. Там “доктор” ставит диагноз голове растения. Он говорит, что у него проблемы с тканями, кожей, сосудами (все, что производится) и метаболизмом (логистика в компании), поэтому ему рекомендуют полный отдых (снятие с должности). Правда в том, что мир вряд ли можно назвать миром. В конечном итоге дело передается в прокуратуру.

Над чем смеялись накануне войны?

И в те годы жизнь в стране действительно улучшалась. Здесь они публикуют сатирическую статью “строго по-человечески”, в которой жалуются, что люди стали скупыми. Людям требуется не только обувь, но прежде всего обувь своего размера. Они также требуют модного стиля и правильной посадки. Раньше, – жалуется ворчливый мужчина, – каждый ботинок был желанным, а теперь трудно угодить. Покупатели анализируют их, обращая внимание на мелочи. И если они находят что-то не так, они идут в другой магазин, и там в итоге переплачивают.

Читайте также:  Последняя любовь

Такой случай был в Уршельском. Малашкина, домработница местной больницы, оставила свою собаку на складе, где хранилась свинина. Мясо лежало на полу, поэтому собака без труда взяла его, откусывая от каждого куска столько, сколько хотела. Фельдшер Бакланов вечером совершал обход и обнаружил это хорошо отдохнувшее, упитанное животное. Видны отходы продуктов, которые должны были питать больных, нарушение санитарных норм. В общем, квартирмейстеру был объявлен выговор и предупреждение. И крокодил был отруган.

Над чем смеялись накануне войны

После спектакля выходят два театролога, и один из них говорит, что Травиата, видимо, управляла пивным киоском, не зря в первом акте Альфред ей подпевает: “Наливай, наливай бокалы полные…”.
А на одной странице – новые иллюстрации Кукрыниксам к произведениям Чехова.

Мне кажется, что для того, чтобы читать этот, казалось бы, легкий юмористический журнал, нужно обладать изрядным запасом знаний. Смеяться просто не над чем. Не были опубликованы и простые “мемы”.

Над чем смеялись накануне войны

Большинство из тех, кто читает этот номер, ушли бы на фронт, многие не вернулись бы оттуда. Но даже там. В самые мрачные дни есть место для юмора. Только другой. Проблемы театральных постановок и фасонов обуви исчезнут с первых полос газет на долгие годы.

О чем они смеялись накануне войны

Юмор на фронтах Великой Отечественной войны11 ECU19 октября 2021 г.

И Крокодил будет продолжать появляться даже тогда, когда начнется война. Там он будет внушать читателям (хотя кто будет читать журнал), что победа будет за нами, что мы ведем справедливую борьбу против зла, которое угрожает нашей стране и планете.

Вам должно понравиться, подпишитесь на 11 ECU, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Мы также ждем вас в нашем уютном и теплом Telegram-канале.

Читайте также:  Откуда взялась легенда об Атлантиде?
Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий