Всего в 3 миллиардах световых лет от нас астрономы обнаружили поистине огромную радиогалактику, которая простирается на 5 мегапарсеков, или 16,3 миллиона световых лет, что делает ее крупнейшей галактической структурой, которую мы знаем.
Это открытие еще раз подчеркнуло, как мало мы знаем об этих гигантах и их росте. Но, возможно, необычная галактика позволит нам пополнить знания не только о подобных ей гигантских радиогалактиках, но и о межгалактическом пространстве в целом.
Гигантские радиогалактики — еще одна загадка для астрономов. По определению, это галактики, которые намного ярче в радиоспектре, чем другие «обычные» галактики, вроде нашего Млечного Пути. Они состоят из родительской галактики (скопление звезд, летающих вокруг галактического ядра, в котором находится сверхмассивная черная дыра), а также огромных джетов и других выбросов, вырывающихся из галактического центра.
(MeerKAT) – Радиоджеты из галактики IC 4296
Эти струи и выбросы взаимодействуют с межгалактическим пространством и становятся гигантскими синхротронами, которые ускоряют электроны, а затем производят радиоизлучение.
Ученые в целом уверены, что эти джеты созданы активной сверхмассивной черной дырой. Активными дырами называют дыры, которые в больших количествах поглощают вещество из окружающего их гигантского аккреционного диска.
Не все вещество «падает» в дыру, небольшая часть летит по магнитным линиям к «полюсам» дыры, разгоняется и улетает в окружающее межзвездное пространство в виде струй ионизированной плазмы.
Эти струи иногда летят на очень большое расстояние и «раскрываются, как зонтики» в своего рода радиоизлучающие полушария. Ничего необычного в этом процессе нет, даже у Млечного Пути есть подобные «полушария» (радиомоблаки). Но мы не знаем, почему некоторые галактики такие огромные.
Если причина кроется в каких-то особенностях галактик, то они будут сильнее выражены у самых крупных из них. Если причина кроется в особенностях окружающего пространства, то она снова будет более заметна в более крупных галактиках.
(Oei et al., arXiv, 2022) — Радиоимпульсы под названием Alcyoneus.
Поэтому авторы нового исследования задались целью искать такие аномально большие галактики в данных европейского радиотелескопа LOFAR, состоящего из 20 000 радиоантенн, расположенных в 52 точках по всей Европе. Они очистили эти данные от небольших радиоисточников, чтобы выявить массивные структуры, и скорректировали оптические искажения.
В результате они получили наиболее точный набор данных по излучениям радиогалактик. И они искали величайших из них с помощью лучшего инструмента для поиска закономерностей: собственных глаз. 🙂
Так они нашли Альционея, вылетающего из галактики в нескольких миллиардах световых лет от нас. Его площадь составляла не менее 5 мегапарсеков, что делало его самой большой структурой, созданной галактикой. Алексеем было имя крупного великана в древнегреческой мифологии, так что имя уместно.
Сама галактика оказалась довольно обычной эллиптической галактикой, за исключением того, что находилась в нити космической паутины. С точки зрения массы (240 миллиардов солнечных масс, с черной дырой около 400 миллионов солнечных масс) она находится в нижней части спектра гигантских радиогалактик. И это может быть важной подсказкой.
Получается, что Алкионей отличается только своими размерами. А массивность галактики и центральная черная дыра не являются необходимыми условиями для образования огромных выбросов.
Возможно, галактическое межгалактическое пространство имеет важное значение. Вокруг Алкионея плотность ниже средней.
Научная статья опубликована в . И опубликовано в открытом доступе на arXiv. Источник: Научная тревога.
- Хотите связаться со мной?