Насколько российское оружие зависит от западных комплектующих?

В Сети появился отчет Королевского объединенного института оборонных исследований Великобритании, в котором говорится об использовании импортных компонентов в российском технологическом оружии.

Насколько российское вооружение зависит от западных комплектующих?

Что важно, этот отчет основан не на каких-то данных о российских закупках таких комплектующих, а на изучении отечественной техники британскими и американскими специалистами. Кроме того, исследование прямое, с разбором этой самой методики до винта. Откуда это взяли англичане и американцы, думаю, не сложно в свете текущих событий.

Что ж, теперь мы собираемся преступить. В конце оставлю ссылку на оригинальный отчет. Речь пойдет о конкретных образцах вооружений и используемых в них комплектующих, которые не могут быть заменены отечественными из-за отсутствия производства/технологий в самой России.

Ракеты

В сообщении упоминаются ракеты 9М727 для комплекса “Искандер-К”. Один из них упал, не взорвавшись, фактически его передали для изучения.

Здесь импортируется компьютер, защитный корпус, предохраняющий компьютер от экстремальных температур и перегрузок, а также точки подключения компьютера к внешним компонентам, которые проходят через этот корпус. Все эти товары поставляются из США.

Также и 9М727, и все остальные изученные ракеты: 9М949 (для РСЗО «Торнадо»), «Калибр», Х-101 оснащены американскими оптоволоконными гироскопами.

Компьютер управления РЛС «Тор-М2» использует британский генератор.

Связь

Студия радиостанции «Акведук» на 30% состоит из импортной электроники из США, Германии, Великобритании, Голландии, Японии и Израиля.

Ситуация с комплексом РЭБ «Борисоглебск-2» примерно такая же, 35% электронных компонентов импортные.

Военная техника

Изучение танка Т-90М и тяжелой огнеметной системы «Солнцепек» показало, что доля импортных электронных компонентов достигает 15%. Кроме того, в танке используются оптические системы французского производства.

Напоследок исследователи приводят интересную статистику: из всех найденных иностранных компонентов только 20% являются продуктами двойного назначения. Остальные 80% – чисто военные разработки. Разница здесь в том, что Россия могла закупать товары двойного назначения через третьи страны. Но военные технологии подлежат строгому учету и адаптировать их к современным реалиям — задача практически невыполнимая.

Читайте также:  ДНК воспринимает слова и мысли человека

Авторы доклада также считают, что небольшая часть этих комплектующих может быть заменена их китайскими аналогами, если Китай захочет сотрудничать в военной сфере с Россией в текущей ситуации.

Вот ссылка на отчет: https://static.rusi.org/special-report-202204-operation-z-web.pdf Он большой, на английском, половина текста мало интересна. Тем не менее, я рекомендую взглянуть на последние страницы.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий