Неизвестная история создания Конституции развитого социализма

Публикуем материал, написанный эксклюзивно для 11 канала ЭКУ Ильей Стрекаловым, кандидатом исторических наук, профессором Домашней школы «ИнтернетУрок», автором книги «Последняя Конституция Советского Союза». На тему творчества».

Конституция СССР 1977 года — документ, который часто называют просто «Брежневской конституцией» или «конституцией развитого социализма». Но можно ли применять такие выражения к этому историческому артефакту более чем сорокалетней давности? Как на самом деле создавался Основной Закон страны, утвержденный Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года?

Неизвестная история создания Конституции развитого социализма

Оказывается, не все так просто. Историки долгие годы не могли собрать в одной хронологии все факты истории создания «брежневской конституции» и проанализировать их. История подготовки этой конституции уходит своими корнями глубоко в конец 1950-х годов, в эпоху смелых, рискованных, а порой и невероятно грандиозных проектов первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева.

Один из них был политическим — стремление первого лица страны полностью перестроить систему управления в борьбе с «культом личности» предшественника И. В. Сталина. Для борьбы с «последствиями» этого явления, громко заявил Хрущев на XX съезде партии в 1956 году, необходимо восстановить растоптанные и утраченные нормы советской демократии. Чуть позже руководство сформулировало, о чем речь: наделение советов большей властью, повышение роли партии в будущем строительстве коммунизма, введение референдума (всенародного голосования) по ряду вопросов, расширение перечня прав и свобод граждан и усилить их обеспечение, наконец, предоставить больше полномочий союзу республик, страдающих чрезмерной централизацией власти.

Неизвестная история создания Конституции развитого социализма

Ворошилов, Хрущев и президент Финляндии Кекконен

Многие из этих идей впервые были предложены для внесения в Конституцию в Президиуме Верховного Совета СССР – высшем органе государственной власти – еще летом 1958 г., и надо отметить, что среди тех, кто «вбивал» поправки был скорее сталинский – Климент Ефремович Ворошилов, в честь которого в предыдущую эпоху, как известно, называли танки и пели военные песни.

Но поправки были отложены. Его ждал новый съезд партии и подготовка новой Программы КПСС. Хрущев не стал тратить время на ерунду и сразу сказал, что коммунизм в нашей стране будет построен в 1980 году, с кукурузой и целиной или без них, но в любом случае безгосударственное коммунистическое самоуправление должно быть максимально реальным! В 1961 году, когда стало ясно, что в скором времени будет принята Программа партии, вновь, как и в конце 50-х годов, был поднят вопрос о конституционных поправках, но его быстро «отозвали», и власти решили создать новую Конституцию. За это выступали отдельные юристы, граждане писали об этом отдельными письмами, и, конечно, это обсуждалось на самом высоком уровне власти в течение нескольких лет.

Читайте также:  Герцогине завидовали, но она не была счастлива

Неизвестная история создания Конституции развитого социализма

Никита Хрущев

Сам Никита Сергеевич, конечно, хотел не только преодолеть «культ личности» и восстановить советскую демократию, но и вписать свое имя в конституционную историю, перевернуть страницу этой истории. Параллельно работали партийные и государственные органы: была создана рабочая группа при ЦК КПСС и Конституционной комиссии при Верховном Совете СССР из 9 подкомитетов. Захлестнули письма граждан, ученых, руководителей партий и штатов союзных республик… Даже когда в 1964 году работа после смещения Хрущева на Октябрьском Пленуме ЦК КПСС была остановлена, во что бы то ни стало, как вспоминал один из сотрудников аппарата Президиума Вооруженных Сил СССР, письма в приемную несли в мешках!

После прихода к власти Леонида Ильича Брежнева с Конституцией решили подождать. Потом вернулись, в 1968 году подготовили новый проект, но после «Пражской весны» и ввода танков от УВД в Чехословакии поняли, что проводить радикальную политическую реформу пока рано. Конституция качалась вместе со своими реформаторами, как маятник: то новый проект, то поправки, сначала большие, а потом незначительные, и вот в 1972 году они полностью прекратились. Профсоюзное законодательство за эти годы сильно изменилось, и проблемы страны дали понять, что к 80 году коммунизма точно не будет, и стало ясно, что проект 1964 года, как и проект 1968 года, нуждается в доработке, радикальной идеологии. В 1973 г. ЦК КПСС решил возобновить работу над созданием новой Конституции. Вот это был именно документ эпохи «развитого социализма»: мол, мы не скоро построим коммунизм, а усовершенствуем и разовьем построенный социализм. Из проекта исчезла большая часть положений о «базовом» самоуправлении и передаче власти на места. Возможно, на это повлияли и сигналы в КГБ о появлении инакомыслящих: властям казалось опасным отпускать вожжи окончательно и бесповоротно.. мы не скоро построим коммунизм, но мы усовершенствуем и разовьем построенный социализм. Из проекта исчезла большая часть положений о «базовом» самоуправлении и передаче власти на места. Возможно, на это повлияли и сигналы в КГБ о появлении инакомыслящих: властям казалось опасным отпускать вожжи окончательно и бесповоротно.. мы не скоро построим коммунизм, но мы усовершенствуем и разовьем построенный социализм. Из проекта исчезла большая часть положений о «базовом» самоуправлении и передаче власти на места. Возможно, на это повлияли и сигналы в КГБ о появлении инакомыслящих: властям казалось опасным отпускать вожжи окончательно и бесповоротно….

Читайте также:  Правила жизни от Чингисхана

Неизвестная история создания Конституции развитого социализма

Леонид брежнев

Однако нельзя сказать, что создание Конституции – это пропагандистская игра с населением или создание очередного инструмента манипулирования людьми. Нельзя сказать, что речь идет только о пресловутой «статье 6» с ее прямым указанием на руководящую роль КПСС и, как мы почему-то любим говорить, установлением «монополии» партии (хотя она в тексте не написано – конечно, о советских реалиях можно долго спорить, но не будем). Что, однако, важно отметить?

Прежде всего руководство понимало необходимость перестройки системы власти и управления в «послесталинскую» эпоху: оно видело, что необходимо дать населению и обществу больше свободы, больше возможностей для инициативы. Об этом свидетельствуют многочисленные рабочие материалы Конституционной комиссии и то, что многие положения этих материалов (хотя, конечно, не все) были включены в окончательный проект Конституции; это касалось и расширения полномочий советов, и значительного обновления прав и свобод, обязанностей граждан, и появления института референдума, и даже упоминания о гласности и общественном мнении как способах улучшения штат.

Неизвестная история создания Конституции развитого социализма

Файл РИА Новости, фото #51984 / Владимир Вяткин / CC-BY-SA 3.0

Во-вторых, граждане, ученые, коллективы и организации не были безвольными, они принимали активное участие в создании Основного закона страны: присылали полные проекты авторской Конституции, многостраничные рассуждения о том, что надо делать в новом текст, отдельные граждане предлагали новые варианты гимна страны, присылали рисунки и (внимание!) самодельные картонные или тканевые изображения герба и флага СССР. В архиве сохранилось большое количество писем граждан, в которых они стремятся объективно и трезво взвесить, оценить как достижения, так и проблемы советской действительности и предложить свои решения. Летом 1977 года состоялось полномасштабное всенародное обсуждение проекта. Важно понимать, что реформы конституционного проекта, которые затронули подавляющее большинство его статей, были сделаны именно из изучения и обобщения всех этих предложений. А это значит, что диалог власти и общества в брежневскую эпоху, несмотря на то, что он несколько утратил тот запал, задор и «мозговой штурм», которые были присущи эпохе «оттепели», тем не менее, был.

Читайте также:  Первый русский Съезд и его итоги

Конституция Советского Союза, принятая осенью 1977 г., явилась результатом многолетних творческих поисков, причем не только партийно-государственной элиты, но и научной общественности и даже советских граждан на вопрос «Как прожить дольше?». И этот документ доказывает, что ответ найден. Но этому ответу суждено было «жить», увы, недолго.

Книгу Ильи Стрекалова можно найти по этой ссылке «Последняя конституция Советского Союза. На тему творчества».

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий