Непрошенные гости

Непрошенные гости

Ровно в 5 часов начался штурм горного хребта Муста-Тунгури. Сквозь грохот канонады на перешейке слышалось дружное матросское «ура!».

Путь морским пехотинцам преграждали отвесные скалы, на которые можно было взобраться только по канатам. Из мощных дотов немцы поливали наступавших смертельным огнем. Во время одной из атак коммунисты Дальченко и Бобрецов своими телами закрыли амбразуры вражеских дотов, повторив легендарный подвиг Александра Матросова. Так же поступил и матрос Алексей Клепач в бою за высоту 260.

Первыми ворвались на высоту взводы лейтенанта Преденина и младшего лейтенанта Дементьева.

1-й батальон залег у высоты 146,0: впереди оказалось минное поле. Промедление могло поставить под удар наступавшие справа подразделения. Тогда парторг 3-й роты лейтенант Шевченко бросился вперед:

— Коммунисты, за мной!

За парторгом поднялись все бойцы роты. Минное поле осталось позади. К половине седьмого батальон вышел к высоте 268,0. В дни наступления североморцы проявили чудеса храбрости.

11 октября отличился Герой Советского Союза Василий Павлович Кисляков. Засевшие в одном из окопов гитлеровцы огнем сдергивали продвижение наших пехотинцев. Увидев это, Кисляков осторожно подполз и метнул в окоп две гранаты. Оставшиеся в живых егеря побежали. Но пули героя настигли их — в этой схватке Кисляков убил одиннадцать гитлеровских солдат. Батальон выполнил свою задачу — немцы были выбиты с высоты.

В полдень у озера Тинеярви третий и четвертый батальоны 63-й бригады соединились с 12-й бригадой. И с наступлением сумерек североморцы начали разминировать занятые районы

Непрошенные гости

11 октября перешли в наступление 347-й и 348-й пулеметные батальоны. Натиск на фланг противника усилился. К полудню воины 99-й и 131-й стрелковых корпусов выбили немцев из Луостари. Немецкие войска отошли на запад; опасаясь, как бы их не отрезали от Печенги.

Читайте также:  Как живут свиньи: 7 интересных фактов о домашних парнокопытных

К вечеру 11 октября обе бригады морской пехоты вышли» на линию Титовка — Пароваара и достигли высоты 388,9.

На подступах к одной из высот немцы, получив подкрепление, предприняли контратаку. Враг стал теснить наш левый, фланг. В самый критический момент парторг роты Геннадий Алексеевич Кулагин оказался на передней линии:

— Товарищи! За нашу священную Отчизну — вперед! Накануне боя сержант Кулагин долго рассматривал фотокарточку двухлетней дочери Светланы и написал на обратной CTOроне снимка: «Милая дочка, идя в бой, я буду помнить о тебе и не пожалею своей жизни за то, чтобы вам, будущему поколению, жилось счастливо и свободно».

Геннадий Алексеевич Кулагин добровольцем пришел на фронт. Он погиб, увлекая за собой в атаку всю роту. Друзья нашли фотокарточку Светланы в партбилете героя.

Пока шли бои на Муста-Тунтури, разведывательные отряды капитана Барченко-Емельянова и старшего лейтенанта Леонова пробирались к мысу Крестовый. Нелегкий тридцатикилометровый путь прошли разведчики по тундре. Не раз взбирались они по канатам на отвесные скалы.

На рассвете 12 октября разведчики увидели четыре 88-миллиметровых орудия зенитной батареи. Коммунист В. Н. Леонов повел своих товарищей к цели.

Но неожиданно задребезжал колокольчик, взвились вверх ракеты: ведущий случайно задел проволоку с сигнализацией.

Затрещали фашистские пулеметы.

— Вперед! — скомандовал Леонов.

Павел Барышев набросил свой ватник на колючую проволоку и полез через заграждение. Его примеру последовали другие разведчики.

Чтобы ускорить атаку, Иван Лысенко подбежал к крестов»* не и приподнял ее своим богатырским плечом:

— Ныряй, братва!

Североморцы проползли через образовавшуюся щель. Лысенко ранили, но он не бросил крестовину. Иван упал на землю, когда разведчики находились вблизи вражеских орудий.

Читайте также:  "Безумное" оружие. Подборка #27

Командир отделения Семен Агафонов и боец Андрей Пшеничных в упор расстреляли расчет пушки. И сами открыли огонь по немцам из захваченного орудия.

Труднее было справиться с батареей, которая контролировала ближние подступы к порту и вход в залив. Чтобы помочь как-то осажденному гарнизону, фашисты направили на катере из Печенги к мысу Крестовому солдат.

Взвод главного старшины Макара Бабикова занял оборон;» на склоне сопки, которая примыкала к воде. Моряки знали: надо во что бы то ни стало удержаться, или горные егеря сбросят с мыса Крестового наших разведчиков.

Контратаки егерей продолжались. У североморцев кончались патроны. Командир сводного разведывательного отряда капитан Барченко-Емельянов радировал командующему флотом: «Прошу поддержать авиацией, без продуктов могу жить три дня, без боеприпасов не могу держаться и несколько часов».

Спустя некоторое время, над Крестовым появились самолеты ИЛ-2. Сбросив бомбы, летчики подожгли два барака, причал, потопили один и повредили два моторных катера. Но самое главное — авиаторы доставили разведчикам боеприпасы и продовольствие.

Гитлеровцы неоднократно пытались высадить на мыс подкрепление, но всякий раз разведчики срывали их замыслы. Только во второй половине дня, обойдя мыс, фашисты высадились в тылу наших разведчиков. Андрей Пшеничных вовремя обнаружил непрошеных гостей и открыл по ним огонь.

Весь день шли жестокие рукопашные схватки. В ход были пущены штыки, приклады, ножи. Фашисты, по-видимому, еще надеялись, что к ним подоспеет помощь.

Между тем части 14-й армии продвигались из Луостари к Печенге. Вдоль дороги Титовка—Пароваара наступали 12-я п 63-я бригады морской пехоты. После штурма Муста-Тунтурв наступательный порыв североморцев не только не спал, но разгорелся еще больше.

В это время Военный совет флота принял решение высадить 8 районе Печенги десант и захватить порт, находящийся в нескольких километрах от города, в бухте Линахамари. Два отряда должны были захватить порт и расположенные вокруг него высоты. В первый отряд вошел 349-й отдельный пулеметный батальон майора И. А. Тимофеева, во второй — подразделения 125-го полка морской пехоты во главе с командиром роты автоматчиков старшим лейтенантом Б. Ф. Петербургским.

Читайте также:  Невероятные пророчество Хикса о Великане - Великой Подводной Стене - и о событиях последнего времени

Для высадки десанта подготовили три группы катеров. В море их вывели Герой Советского Союза А. О. Шабалин, С. Г. Коршунович и С. Д. Зюзин.

А пять торпедных катеров, вооруженных радиолокатором, несли дозор в прибрежных водах.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий