Непрошенные гости

Незваные гости

В 5 часов начался штурм горного хребта Муста-Тунгури. Сквозь рев пушки на перешейке дружелюбный моряк «Ура!».

Путь пехотинцев преграждали нависающие скалы, по которым можно было подняться только по веревкам. Из мощных фортов немцы смертоносным огнем поливали нападавших. Во время одной из атак коммунисты Далченко и Бобрецов закрыли своими телами бойницы вражеских фортов, повторив легендарный подвиг Александра Матросова. Так же поступил и моряк Алексей Клепач в бою за высоту 260.

Первыми в высоту прорвались взводы лейтенанта Преденина и лейтенанта-младшего Дементьева.

1-й батальон лег на высоте 146,0: впереди минное поле. Задержка может поставить под угрозу атакующие подразделения справа. Тогда вперед бросился партийный орган 3-й роты лейтенант Шевченко:

– Коммунисты, следуйте за мной!

За организатором партии встали все бойцы роты. Минное поле осталось позади. В середине седьмого батальон достиг высоты 268,0. В дни наступления народ Северного моря проявил чудеса отваги.

11 октября отличился Герой Советского Союза Василий Павлович Кисляков. Гитлеровцы, засевшие в одном из окопов, огнем сдерживали наступление нашей пехоты. Увидев это, Кисляков осторожно поднялся и бросил в окоп две гранаты. Выжившие охотники бежали. Но пули героя одолели их: в этом бою Кисляков убил одиннадцать гитлеровцев. Батальон свою задачу выполнил: немцев вели с высоты.

В полдень у озера Тинеярви 3-й и 4-й батальоны 63-й бригады присоединились к 12-й бригаде. А с наступлением сумерек жители Северного моря приступили к уборке оккупированных территорий

Незваные гости

11 октября 347-й и 348-й пулеметные батальоны перешли в наступление. Атака на фланг противника усилилась. В полдень солдаты 99-го и 131-го стрелковых корпусов вытеснили немцев из Луостари. Немецкие войска отступили на запад; опасаясь, что они не будут отрезаны от Печенги.

Читайте также:  Девушка увеличила губы и вколола 7 мл, но пожалела и показала, что с ней случилось

Вечером 11 октября обе бригады морской пехоты вышли на рубеж Титовка – Пароваара и достигли высоты 388,9.

Подойдя к одному из холмов, немцы, получив подкрепление, перешли в контратаку. Противник начал наступление на наш левый фланг. В самый ответственный момент на передовой вышел партийный орган компании Геннадий Алексеевич Кулагин:

– Товарищи! За нашу святую Родину – вперед! Накануне боя сержант Кулагин долго смотрел на фото двухлетней дочери Светланы и написал на обороте КТ фотографии: «Дочка, в бой, буду помнить тебя и буду не пожалеть о своей жизни, чтобы вы, будущее поколение, жили счастливо и свободно».

Геннадий Алексеевич Кулагин ушел добровольцем на фронт. Он погиб, увлекая за собой всю роту в атаку. В партийном билете героя друзья нашли фото Светланы.

Пока шли бои на Муста-Тунтури, разведывательные отряды капитана Барченко-Емельянова и лейтенанта Леонова взяли курс на главный Крестовый. Путешественники по тундре прошли сложную тридцатикилометровую тропу. Не раз они карабкались по отвесным скалам по веревкам.

На рассвете 12 октября разведчики заметили четыре 88-мм зенитных батареи. Коммунист В. Н. Леонов повел товарищей к цели.

Но вдруг прозвенел звонок, ракеты взлетели: ведущий случайно задел провод сигнализации.

Трескали фашистские пулеметы.

– Вперед! – приказал Леонов.

Павел Барышев перекинул ватник через колючую проволоку и пролез через забор. Другие исследователи последовали их примеру.

Чтобы ускорить атаку, Иван Лысенко подбежал к крестам »* и поднял их своим героическим плечом:

– Нырните, ребята!

Североморы прокрались сквозь образовавшуюся брешь. Лысенко получил травму, но не покинул перекладину. Иван упал на землю, когда разведчики подошли к орудиям врага.

Бригадир Семен Агафонов и солдат Андрей Пшеничных обстреляли артиллерийский отряд в упор. И сами открыли по немцам огонь из трофейных орудий.

Читайте также:  Подводная Стена как регулятор уровня мирового океана

Сложнее было справиться с батареей, контролировавшей ближние подходы к гавани и вход в бухту. На помощь несколько осажденному гарнизону гитлеровцы отправили на лодке солдат из Печенги к мысу Крестовой.

Взвод обер-унтер-офицера Макара Бабикова встал на защиту; «на склоне холма, примыкавшего к воде. Моряки знали это: им нужно было сопротивляться любой ценой, иначе горные охотники сбросили бы наших исследователей с мыса Крестового.

Контратаки рейнджеров продолжаются. У Североморов кончались патроны. Командир сводного разведывательного отряда капитан Барченко-Емельянов по рации сообщил командующему флотом: «Прошу поддержать меня авиацией, я могу жить без еды три дня, без боеприпасов я не могу сопротивляться несколько часов».

Спустя некоторое время на Крестовом появился самолет Ил-2. Сбросив бомбы, летчики подожгли две хижины, причал, потопили одну и повредили две моторные лодки. Самое главное, что летчики доставили разведчикам боеприпасы и продовольствие.

Нацисты неоднократно пытались высадить подкрепление на мысе, но каждый раз исследователи срывали их планы. Только во второй половине дня, минуя мыс, фашисты высаживаются за нашими исследователями. Андрей Пшеничных вовремя заметил незваных гостей и открыл по ним огонь.

Весь день длились ожесточенные рукопашные бои. Применялись штыки, приклада, ножи. Нацисты, похоже, все еще надеялись, что помощь придет вовремя.

Между тем части 14-й армии наступали от Луостари к Печенге. 12-я и 63-я бригады морской пехоты продвигались по дороге Титовка-Пароваара. После штурма Муста-Тунтурв наступательный порыв народов Северного моря не только не уснул, но и разгорелся еще больше.

В этот момент Военный совет флота принял решение высадить десант в районе 8-й Печенги и захватить порт, расположенный в нескольких километрах от города, в бухте Линахамари. Два отряда должны были захватить порт и окрестные холмы. В первый отряд вошел 349-й отдельный пулеметный батальон майора А.И.

Читайте также:  8 фактов из жизни Джека Николсона

К высадке были подготовлены три группы лодок. Их вывели в море Герой Советского Союза А.О. Шабалин, С.Г. Коршунович и С.Д. Зюзин.

А пять торпедных катеров с радаром патрулировали прибрежные воды.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий