Неравный бой

Неравный бой

В сентябре в направлении Мурманска продолжались ожесточенные бои. Бойцы 14-й армии вместе с морской пехотой и пограничниками при активной помощи экипажей надводных кораблей и летчиков сорвали план фашистского командования. Долина реки Западная Лица стала долиной смерти немецко-фашистских захватчиков. Здесь нашли свои могилы тысячи гитлеровцев. Противник был отброшен с восточного берега реки и остановлен. На участке фронта начался период позиционной войны. Генерал Дитль явно не на это рассчитывал.

Оценивая обстановку, главный штаб 22 сентября 1941 г издал директиву No. 36 подписано Гитлером. Горному корпусу было приказано приостановить наступление на Мурманск. В директиве говорилось, что для возобновления наступления на Мурманск предусматривается поставка всех новейших наступательных вооружений, которые могут быть использованы в тундре».

При этом особое внимание Гитлер уделял генералу Дитлю на полуострове Рыбачий. Он заказал:

«С учетом обязанностей ВМФ еще до наступления зимы хотя бы захватить западную часть полуострова Рыбачий и таким образом исключить контроль вражеской артиллерии и торпедных катеров у входа в порт Линахамари».

Дитлю пришлось немедленно начать разведку и разработать план наступления на Советский полуостров.

2-я и 3-я горнострелковые дивизии, уже изрядно потрепанные в боях, были отведены в тыл. На смену, в частности, 6-й горнострелковой дивизии прибыли новые войска.

В этой ситуации советское командование поставило перед войсками на сухопутном фронте ряд новых задач. Директивой от 20 октября 1941 г. Военный совет Карельского фронта потребовал от войск более активной обороны. Крупным отрядам, до одного батальона, было приказано постоянно действовать на коммуникациях противника, уничтожать базы и коммуникации по всему фронту. Авиациям приходилось систематически, особенно ночью, бомбить мосты и переправы, ежедневно обстреливать передовые позиции противника. Перед лыжниками и снайперами-разведчиками стояли большие задачи. Они должны были воспрепятствовать движению в пределах обороны противника.

Зима пришла с сильным снегопадом и частыми метелями. Настала долгая полярная ночь. И бои не утихали. На помощь армии пришли сформированная в Архангельске 12-я бригада морской пехоты, 125-й и 126-й полки морской пехоты, полностью состоявшие из добровольцев. В суровых зимних условиях моряки по-прежнему храбро сражались с противником. Они продолжали совершать рейды в тылу врага, но теперь уже с разведывательными целями.

Неравный бой

23 октября малые охотники МО-142 и МО-162 высадили первую разведгруппу в районе Титовки. В нее вошел молодой исследователь-волонтер, ныне дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов.

Это была его первая встреча с противником. Группе старшего лейтенанта Г.И. Лебедева было приказано высадиться в устье реки Западная Лица, разрушить опорный пункт противника на одном из холмов и захватить «язык».

Читайте также:  19 интересных фактов о Барнауле

С наступлением ночи к заданной зоне прибыли двадцать два разведчика. Когда они сошли с корабля, они расстались. Группа во главе с старшиной С. Мотовилиным решила обойти высоту с юга. Другой, под командованием старшины 1-й статьи А. Червоного, должен был обойти опорный пункт с севера. Старший лейтенант Лебедев и его люди готовились атаковать горцев в центре.

… Исходные позиции заняты. Слегка приподняв голову из-за камня, Леонов внимательно осмотрел охотников. Офицер вышел из укрытия, что-то приказал своим солдатам. «Я его ударю», – решил Леонов и прицелился. В последний момент, когда разведчик собирался спустить курок, послышался голос командира:

– Оживи его!

Леонов опустил оружие и выбрал удобную позицию, чтобы наблюдать за фашистом. По команде «Атака!» Леонов напал на офицера. Но ему удалось вытащить пистолет. К счастью, в проводника пуля не попала. И тут же сильные руки матроса крепко схватили фашистского офицера. Разгромив опорный пункт, разведчики в этой же лодке возвращались одни, передавая «язык».

Через три дня отряд морских разведчиков, уже в полном составе, вернулся в тыл врага. На этот раз его возглавил офицер разведки штаба флота майор Л.В. Добротин, старый коммунист, опытный воин. На фронтах гражданской войны командовал эскадрой легендарной буденной кавалерии…

Морские пехотинцы стали закаленными в боях. 6 ноября, в канун 24-й годовщины Великого Октября, в 3-й добровольческий отряд морской пехоты поступил приказ: ликвидировать горных егерей с Важной горы. Секретарь комсомольской организации Александр Торцев первым прорвался на позиции противника. Морские пехотинцы штурмовали высоту.

Однако немцы попытались вернуть его снова – егеря обогнули ущелье, готовясь к неожиданной контратаке. Торцев догадался об этом плане и решил уйти в тыл от наступавших немцев. Лесники не подозревали, что их уже ждали наши пехотинцы. Автоматические залпы и пулеметный огонь вызвали страх и замешательство у противника. Не зная сил нападавших, гитлеровцы запустили два взвода против Северного моря.

Началась неравная битва. Морские пехотинцы выдержали шквал огня и штурм превосходящего противника. Но ряды смельчаков поредели. Стрелок был убит, а сам Торцев был ранен. Александр продолжал стрелять из автомата лежа.

Пришло время, когда в живых остался только один Торцев. Однако бой продолжался. А. Торцев, дважды раненный, продолжал стрелять.

Читайте также:  Где сейчас забытые зонды "Пионер-10" и "Пионер-11"

Закончились патроны. Охотники уже совсем близко. Александр собрал последние силы, поднялся во весь рост и бросил последнюю гранату в наступающих фашистов. Когда немцев выгнали из котловины, морпехи обнаружили тело героя в окружении трупов фашистов.

Александр Григорьевич Торцев, повторивший подвиг Сивко, удостоен звания Героя Советского Союза.

Отважные защитники Советской Арктики продолжали укреплять свои позиции в направлении Мурманска. Как и прежде, наши летчики надежно прикрывали их с воздуха. Особенно отличились сафоновцы в воздушных боях. За четыре с половиной месяца летчики полка сбили сто восемнадцать машин противника, уничтожили 24 самолета в аэропортах, потопили три транспорта, уничтожили три береговые батареи, неоднократно наносили удары по пехоте противника, разрушали причалы и сооружения в его портах. Страна высоко оценила заслуги сафоновцев: 18 января 1942 года полк стал гвардейским.

это был знаменательный день – день рождения Северного гвардейского флота. Военный совет флота тепло поздравил «именинников». Со словами приветствия к ним обратились Мурманский обком партии, исполком облсовета депутатов трудящихся, обком ВЛКСМ, работники мурманских предприятий.

1 мая член Военного совета флота, дивизионный комиссар А.А. Николаев вручил сафоновцам Гвардейское знамя.

– Пусть образ великого Ленина вдохновит вас на битвы за Отечество! – упрекнули летчики.

Слово охранников было твердым. 12 марта 1942 года восемь истребителей под командованием А.А.Коваленко форсировали бой 26 самолетов противника. «Североморы» сбили две, повредили четыре немецкие машины и без потерь вернулись в свой аэропорт.

А через три дня два звена советских истребителей вступили в бой с 32 фашистскими самолетами, летевшими бомбить Мурманск. Североморы уничтожили восемь машин противника. Двое из них были сбиты А.А.Коваленко. В активе Коваленко было двенадцать сбитых машин противника, в основном истребители.

В флоте уважительно отзывались об Александре Андреевиче: «наш истребитель истребителей».

Другой лоцман Северного моря, Павел Иванович Орлов, был назван «рыцарем полярного неба». Орлов долгое время летал под непосредственным руководством Бориса Сафонова. От своего учителя боевых искусств он перенял поистине рыцарские качества: отвагу и отвагу.

18 июня 1942 года тринадцать немецких самолетов попытались прорваться под Мурманском. «Северомор» под командованием П.И. Орлова вступил в бой и сбил пять юнкерсов. К этому моменту на счету Орлова было одиннадцать самолетов противника. Столько же самолетов уничтожил капитан караула П.Д. Климов.

31 декабря 1942 года он с ведомым Юдиным перехватил двадцать немецких бомбардировщиков на окраине Мурманска. Коммунист Климов перерезал линию фронта и сбил двух юнкерсов. Налет на город был предотвращен.

Читайте также:  Экзопланета TOI-700 d признана обитаемой с вероятностью в 93%

Тринадцать самолетов сбил капитан гвардии В.П. Покровский. Однажды в марте 1943 года его командование вылетело на позиции противника. Перед нашими пилотами стояла четкая задача: воздушная разведка. Но по пути они встретили четырнадцать фашистских самолетов. Североморы не могли допустить, чтобы противник снял отметку с смертоносного груза. Вступили в бой, сбили две фашистские машины. Впоследствии Покровский линк вернулся в свой аэропорт, предоставив ценную информацию.

Летчик полка Сафонова С.Г. Курзенков не раз попадал в, казалось бы, безвыходную ситуацию. В боях летчик был трижды ранен. Дважды он совершал вынужденную посадку в каменистых трещинах. Были случаи, когда многие сослуживцы уже не надеялись на его возвращение.

28 февраля 1943 года Сергей Георгиевич вылетел на штурм вражеского аэродрома. Немецкие зенитные орудия подбили самолет «Североморет». Курзенков продолжал выполнять боевую задачу на поврежденной машине. Сброшенные им бомбы упали точно в цель: в аэропорту загорелись два «Юнкера».

Раненый советский летчик поджег самолет в Кольском заливе. Аэропорт уже совсем близко. В этот момент Курзенков увидел, что пламя перекинулось на кабину. Баки с бензином могли взорваться. Водителю пришлось покинуть машину. Курзенков с усилием натянул парашютное кольцо, но ремни, поддерживающие купол, были полны осколков. Они взорвались, не выдержав натяжения, и летчик камнем полетел в глотку. К счастью, глубокий снег смягчил удар. Пилот упал в сугроб и потерял сознание.

Курзенков проснулся от сильной боли. В ту ночь было тридцать пять градусов мороза. При падении всадник потерял ботинки и перчатку. Замерзшие пальцы не сгибались. С невероятными усилиями Курзенков сумел взять ружье и дважды спустить курок. Зенитчик побежал стрелять из ближайшей батареи. Оказал первую помощь пострадавшему пилоту.

И тогда борьба за жизнь Курзенкова продолжилась в больнице. Четырнадцать дней он был на грани смерти. Врачи во главе с главным хирургом флота профессором Дмитрием Алексеевичем Араповым сделали все возможное, чтобы спасти летчика. Мастерство врачей и мощный организм пациента победили: он вернулся к работе.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий