Ни шагу назад

Ни шагу назад

Сформированная в июле 1941 года дивизия вошла в состав Ленинградского фронта, а в августе получила приказ занять полосу вдоль шоссе и остановить на ней противника. Подразделения, по которым еще не велась стрельба, еще не были полностью собраны, заняли оборону. Утром 16 августа гитлеровцы при поддержке авиации и танков вклинились в стык стрелковых полков и начали движение вглубь суши. Используя открытый фланг, противник начал обходить наш оборонительный участок. В этот момент на командный пункт дивизии у совхоза «Раскулица» прибыл Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Выслушав мой отчет об оперативной обстановке, он сказал:

«Держите врага здесь хотя бы три дня» и объяснил, почему это было необходимо.

Дивизия выполнила заказ. Его полки закрепились на линии Гомонтово – Ольхово – Большое Тешково – Лошковицы – Синьковицы – Голубовицы. Однако долго удерживать эти позиции они не могли и были вынуждены с боями отступить в направлении Медуша – Слепино, а затем – Новый Шторм – Заостровье – Гостилицы. 5 сентября дивизия вышла на рубеж Кампанила – Порожки и по приказу командующего 8-й армией заняла оборону.

– Копай глубже в землю! Мои подходы! Он приказал штаб дивизии.

Бои в августе, хоть и безуспешные, способствовали приобретению боевого опыта. Люди буквально изменились. Поняли, что отступать некуда – за Кронштадтом, Ленинградом! Все, от простого солдата до командира дивизии, понимали, что городу Ленина придется нелегко без Кронштадта, а последний не выжил бы без прикрытия Ораниенбаума.

Политические деятели под руководством военного комиссара дивизии полкового комиссара Н.С. Диденко помогли понять эту простую истину. Политотделы постоянно находились в подразделениях, разъясняя бойцам ситуацию, вдохновляя личными словами и примерами. Исходя из поставленной задачи, политоператоры заявили солдатам, что в нынешней обстановке самое главное – не давать врагу спокойной жизни, использовать все средства для его уничтожения. При этом призывали к усилению обороны, используя для этого заграждения, минные поля, всячески улучшая траншейную систему.

Читайте также:  10 фактов об умственных способностях горилл, которые могут удивить

Для успешного выполнения поставленной задачи необходимо было постоянно изучать противника, вести непрерывную разведку. Вспоминаю один из ночных походов исследователей 1066-го полка на гору Кампанила в конце сентября. И вот почему.

Руководителем разведгруппы был политрук роты инженеров Федор Бойцов. Разведчики достигли горы, когда сержант Ермолаев увидел убитого красноармейца, лежащего на ручном пулемете. Не знаю, что помешало Ермолаеву вытащить автомат из-под тела. Это спасло сержанта.

Ни шагу назад

Вдруг позади него раздался сильный взрыв. Ермолаев огляделся и ахнул: молодой лейтенант, убитый несколько дней назад, лежал на замерзших листьях в тунике, а рядом с ним упал товарищ Ермолаева – красноармеец Зайцев – со свежей рваной раной на голове. Бойцов и Ермолаев бросились к раненому. Причину взрыва установить не составило труда. Нацисты извлекли трупы.

Подлый выход гитлеровцев вызвал возмущение солдат и командиров. Этого недостаточно, они убили человека, они также поставили мину, чтобы лишить жизни тех, кто пришел его похоронить.

Целью активных действий дивизии было отвлечение противника с других участков фронта. В сентябре, выполняя этот приказ, дивизия неоднократно штурмовала позиции гитлеровцев в районе села Порожки. Однажды истребители ворвались на позиции противника, но удержать поселение не смогли.

Некоторых сил прибавило то, что курсанты Военно-политического училища НКВД прибыли в зону обороны дивизии. Батальон под командованием майора Н.А. Шорина вошел в состав 1062-го полка и успешно выполнил поставленные перед ним задачи.

Фашистская авиация, господствовавшая в воздухе, очень раздражала. Зенитного вооружения у нас почти не было. Командование дивизии приняло решение об отражении вражеской авиации огнем стрелкового оружия. Об этом тоже начали узнавать, когда части перебрасывали из Боровичей в район сосредоточения. Для этого в штаб дивизии выделено несколько командиров. Они объяснили солдатам приемы стрельбы по самолетам из винтовок, ручных и крупнокалиберных пулеметов, показали, как целиться, проявлять инициативу. Теперь они начали широко применять этот опыт. Сосредоточенный огонь стрелкового оружия удерживал фашистских стервятников в воздухе.

Читайте также:  Неужели найдена формула числа π!?

К сожалению, очень скоро нехватка боеприпасов дала о себе знать. Со второй половины сентября нехватка патронов стала ощущаться особенно сильно. Я даже не говорю об артиллерийских снарядах. Штаб дивизии требовал от командира всестороннего ухода за боеприпасами и ведения только прицельного огня.

В дивизии появились снайперы. Инициатором этого был солдат Красной Армии 1062-го полка Ф. Ухов. Он открыл личный счет истребленных фашистов под Порожками и в конце войны довел его до 111. При помощи снайперских навыков Ухова они стали доминировать в других полках.

В боевом построении дивизии под Ораниенбаумом огромную роль сыграли бойцы и командиры, которые, как и Ухов, были первыми в некоторых важных делах: брали первый «язык», сбивали или поджигали первый фашистский танк, они первыми доставили трофейные документы и образцы вражеского оружия в штаб… Они первыми доказали, что фашиста можно избить, взять в плен. Поднялся боевой дух солдат, появилась уверенность в своих силах. Бойцы стали последовать их примеру: если кто-то может, то и я могу.

Первый «язычок» взял сержант Редькин из разведроты Руденко. А первый танк уничтожила батарея противотанковых орудий 1064-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Г. Проскокова.

произошло вот такое. 19 августа батальон этого полка под командованием капитана Кремлева занял оборону на опасном для танков направлении в районе совхоза «Красная звезда».

Вместе с ним действовала батарея противотанковых орудий. Командир батареи лейтенант Проскоков, недавний выпускник артиллерийского училища, ранее в бою не участвовал. Тем более тщательно он готовился к встрече с противником. Он внимательно и тщательно изучил местность, определил, откуда могут появиться танки, и направил орудия в этих направлениях.

Всю короткую летнюю ночь состав батареи отрывал вычислительные укрытия, замаскированные орудия. И только на рассвете появилась возможность немного отдохнуть.

Читайте также:  OSIRIS-REx взял немного астероида

Но вдруг Проскоков услышал выстрел и шум моторов .. в задней части батареи. Танки пришли туда, куда не предназначались. Лейтенант не растерялся. В направлении шума и стрельбы он послал исследователя Козлова, который вскоре вернулся и доложил, что в направлении батареи по лесной дороге движутся три фашистских танка и бронемашина с пехотой.

Необходимо было развернуть орудия на встречу с противником. Расчеты начали выполнять команду, и Проскоков послал комсомольца-организатора батареи Игнатьева и нескольких бойцов с гранатами и коктейлями Молотова для перекрытия лесной дороги на случай, если противник появится слишком рано.

Два вражеских танка на приличной скорости выскочили из леса. Артиллеристы отпустили переднюю фуру на сотню метров и подожгли ее со второго снаряда. Экипаж пытался спрятаться в кустах, но артиллеристы уничтожили гитлеровцев. И лейтенант, игнорируя опасность, властно отдал приказ уничтожить очередную боевую машину противника. Третий снаряд был подожжен и второй танк. Об этом сообщила участковая газета «Победить врага».

Он также рассказал о батарейном предприятии 816-го артиллерийского полка старшего лейтенанта И.Г. Романова. В боях с 15 августа по 30 октября 1941 г его расчеты уничтожили большую живую силу противника, подавили 8 артиллерийских батарей и 9 минометов, подбили 11 машин и уничтожили склад боеприпасов.

В боях под Ораниенбаумом летом и осенью 1941 года наша дивизия, хотя и понесла большие потери, приобрела навыки и сумела остановить противника на рубеже Кампанила – Порожки – Петровское. В конце декабря 1941 года он уступил оборону морской пехоте.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий