Николае и Елена Чаушеску. Упыри социалистической Румынии

13 апреляСупруги Чаушеску стали единственными советскими правителями, убитыми собственным народом. Сперва их любили, потом убили, теперь жалеют.

Николае и Елена Чаушеску. Упыри социалистической Румынии

Правитель и правда был у них редкий тип. Очень странный человек, чьи характерные черты указывают скорее на расстройство личности, нежели на приватное коварство или там злобу. Он был чудной до невозможности, этот мужчина, протирающий руки спиртом после каждого рукопожатия, но жена его производила ещё более гнетущее впечатление. Это была парочка двух в высшей степени чудаковатых людей, по странному стечению обстоятельств ставших у руля небольшого, но тянущегося к суверенности государства.

Будущие Князь Грации и Ласковая Мать – Николае и Елена Чаушеску – были одного поля ягоды. Оба они были родом из народа. Оба имели крайне скудное образование и весьма сомнительное прошлое. Тёмные личности, впрочем, как и большинство властителей ХХ века.

К середине 30-х годов Николае решительно сделался тёмной личностью, уже успел посидеть в тюрьме, прибавив себе социального весу в определённых кругах. Он впервые попал за решётку ещё в 1933 году, после чего не вылезал из-за неё лет десять, включая военные годы. Именно тогда он успел спознаться с выдающимися личностями – партийной верхушкой. Например, с Георге Георгиу-Дежем, Киву Стойкой и другими. Тюремные товарищи своевременно познакомили его с марксизмом. Главное случилось с ним намного раньше, когда в возрасте 16 лет он встретил девушку по имени Елена.

Елена Петреску тоже родилась в крестьянской семье (Дымбовица, Валахия). Известно, что сельская девчонка не отличалась страстью к познанию, кажется, у неё так и осталось на всю жизнь три класса деревенской школы.

В тюрьме его научили кризисному менеджменту, но не этикету. Во время дружественного визита в Югославию он сделал для себя убийственное открытие, присмотревшись к тамошнему правителю генералу Тито. Он заметил, что представители высокого социального ранга лучше выглядят, будучи одетые в светлые тона.

Николае и Елена Чаушеску. Упыри социалистической Румынии

А потребность одеваться в тёмное свойственна людям пачкающих профессий, то есть он, Правитель, своим бурым пиджаком и толстокожими ботинками предательски выдаёт в себе крестьянского сына. Сойдя с борта личной яхты генерала Тито, Чаушеску помчался выбирать себе белый костюм. Он потом старался наряжаться в белое, чтобы издали выделяться в толпе челяди. С этого момента прежде равнодушный к одежде господин сделался прямо-таки франтом, у него начался период страсти к одежде. Ведь белый костюм не так-то просто содержать в свежести, приходилось часто менять. В итоге у диктатора висело в шкафу до четырёх сотен пиджаков. Он менял костюмы если не дважды в день, то ежедневно и никогда второй раз костюм не надевал. Почему? Он был помешан на идее отравления: боялся яда, которым могут быть пропитаны ткани. По этой же причине возил с собой личное постельное бельё, собираясь в гости. Даже ночуя у английской королевы, он потребовал смены постели, чем потряс весь штат прислуги – типа, такой чистюля, побрезговал королевским батистом.

Читайте также:  Как в древности поступали с постаревшими рабами?

Кстати, несмотря на склонность к маниям и фобиям, его тюремно-партийная карьера шла такими темпами, коим позавидовал бы любой, метящий из грязи в князи. Уже в 1952-м Чаушеску – член ЦК компартии и ловко лавирует между более маститыми однопартийцами. Тюремное знакомство с Георгиу-Дежем и поддержка того на свободе в его борьбе за власть в итоге делают своё дело. Поэтому, когда в 1965 году последний умирает от рака, Чаушеску мигом оказывается в его кресле. Его избирают в полной уверенности, что ничем не примечательная фигура станет хорошей марионеткой в руках прокремлёвских лидеров, из которых наполовину состояла румынская компартия. Чаушеску всё больше упирает на особость и суверенность Румынии, на особый, чисто румынский коммунизм, который ему предстоит построить.

И во время его посещения Москвы Хрущёв не может не обратить внимания на независимый, даже спесивый вид и странные реплики румынского товарища. Кризис в отношениях пришёлся на 1968 год, когда генсеку румынской компартии товарищу Чаушеску стукнуло в голову не подчиниться Кремлю. Он выступил с речью, в которой позорил Москву, наехавшую танками на Чехословакию. В ЦК компартии СССР прямо остолбенели от нахальства Чаушеску. Заграница же, возмущённая экспансией Москвы, прониклась к храбрецу огромной симпатией. Говорят, именно с этого момента Запад открыл Румынии безграничный кредит.

Доверие Запада обернулось для страны нежданной бедой. Очень скоро воспользовавшиеся кредитами румыны оказались по уши в долгах. И всё бы даже ничего, иные страны вон годами пребывают на правах должников, ничуть не смущаясь.

У супругов Чаушеску было трое детей, и лишь их старший сын Валентин оказался вне семейного круга, сознательно отказавшись от всего, что связывало его с родными. Талантливый учёный, он вовремя уехал из страны и единственный дожил до наших дней. Дочь же их Зоя, как и младшенький, вела рассеянный образ жизни, в итоге вызвав недовольство родителей своим нежеланием участвовать в серьёзных делах.

Николае и Елена Чаушеску. Упыри социалистической Румынии

При них всегда присутствовал близкий человек, занимавшийся, к примеру, безопасностью еды. Они возили с собой переносную лабораторию и постоянно делали пробы, чтобы не отравиться за дружеским обедом. И собак держали, двух лабрадоров, чтобы угощать псов со стола ради собственной безопасности.

Собаки, кстати, ездили в отдельных лимузинах и питались импортными консервами. Шло время, Чаушеску всё больше захватывали прав и всё меньше исполняли обязанностей. Определённо, к ним пришло ощущение безграничного повелевания миром. Перемещаясь по стране, они возили с собой оркестр народных инструментов, чтобы ни один приём пищи не обходился без музыкального сопровождения. Будни драконов более напоминали круглогодичные праздники.

Читайте также:  Альтернативная история славян (часть 2)

Николае и Елена Чаушеску. Упыри социалистической Румынии

Мадам обожала роскошь. С бывшими бедняками это случается – роскошь как озарение. Сделать мир вокруг себя прекрасным, позолотив зубы прислуге и дверные ручки. Есть на золоте, пить из хрусталя, разве бывает что-то прекраснее? Елена пристрастилась собирать меха, у неё были сотни меховых пальтишек, многие из которых так и оставались никогда не надёванными, вися в шубохранилищах на особом режиме хранения. Подмяв под себя страну и неограниченно пользуясь властью как крепостным правом, Чаушеску процветали в Румынии, разъезжая по соседям с визитами, набираясь дипломатического лоска. Они не учли только одного, что даже феодалу всё-таки следует знать меру. Правило номер один: не зли смердов!

Когда Чаушеску заявил, что собирается за год отдать долги родины, никто всерьёз не поверил, потому что это было невозможно. Экономить стали, конечно, на энергоносителях. Например, ввели ограничения на электричество. Зимой запрещалось пользоваться холодильниками: считалось, что продукты можно выставить на балкон или вывесить за окно. В ночное время запретили использовать лампы мощностью более 15 ватт. Было запрещено освещать одну комнату более чем одной лампой. Считалось, что все свои дела человек должен осуществлять при дневном свете, а с наступлением темноты обязан ложиться спать. Под световой день были подогнаны и рамки трудовой деятельности. Магазины закрывались в три часа дня. Особым указом было регламентировано отопление. Сочли, что для нормального существования вполне достаточно, если в жилых помещениях поддерживать температуру +15 °С. В стране начала действовать система распределения продуктов.

Вот почему Дом народа, который так и не успел стать резиденцией семьи Чаушеску, потому что до ввода его в эксплуатацию их успели свергнуть, должен был стать символом их жизненных успехов. Чудовищное сооружение, второе по величине после Пентагона, потребовало сноса примерно четвертой части Бухареста. Под экскаваторный ковш пошли сотни домов, десятки старинных зданий, церквей, монастырь, пара больниц. Дом был огромен, как мечта оборванца, потолки высотой 15 метров, тысячи комнат, десять этажей подземелий, обустроенных в дворцовом стиле. И они сияли. Красивое в понимании Елены должно сверкать. Миллион кубометров мрамора, тонны хрусталя для отделки, километры парчи и бархата и 200 тысяч метров шерстяных ковров. Дом ломился богатством. Ну и золотые лебеди вместо сантехники, как обычно. Для кого всё это предназначалось? Жители столицы с первого дня возненавидели детище Чаушеску: здание меняло облик города, ещё в стадии чертежей это был архитектурный ужас.

Николае и Елена Чаушеску. Упыри социалистической Румынии

Вот тогда-то и настал для Чаушеску самый нелёгкий час. Они ещё пытались как-то разрулить дело: вышли на трибуну в Бухаресте, выступили перед разъярённой толпой. Но разъярённая толпа пошла на штурм здания.

Читайте также:  Одинокая жена императора Александра. Часть 2

Счёт времени их жизни пошёл на часы. Куда бежать в государстве, где их портреты на каждом фасаде и в лицо их знает каждая собака? Им удалось силой принудить к сотрудничеству совершенно невинного человека – простого автовладельца, которому парочка тиранов упала как снег на голову. Фактически они взяли его в заложники. У бедного мужичка в тот день было два праздника – собственный день рождения, плюс в этот день ему удалось «отоварить» талон на бензин. Неземная удача! Счастливый купленным топливом мужчина мыл своё авто во дворе, когда на него напали… Он сперва глазам не поверил – супруги Чаушеску! Причём оба сразу – и муж и жена. С охраной. Охрана как раз и ткнула его чем-то твёрдым под рёбра, велев заводить машину. Таким простым способом склонив водителя на свою сторону, гонимые тираны отправились в неизвестном направлении. Ситуация была драматична до глупости. Старичок Чаушеску всё время рыдал и помогал водителю нажимать ногой на педаль газа, давя трясущейся рукой на его колено. Водитель настолько был оглушён событиями, что никак не мог тронуться с места. И когда наконец поехали, он понял, что тираны не знают, куда, собственно, они хотят отправиться. Двинулись вперёд. Гений Карпат всё время ныл, что его сердце чует: всё плохо кончится.

Мать Народа скрежетала зубами от злости, разговаривала с ним грубо. Ездили долго – пока бензин не подошёл к концу. Ни малейшей перспективы заправиться, так как заправки работали только за талоны, которых у водителя больше не было. Николае всё время принимался плакать. Елена была тверда, как гранит, она тыкала водителю в спину пистолет, угрожая. В итоге он всё-таки сумел убедить их, что бензин кончается. Высадил он старичков уже ночью в национальном парке, привезя в гости к своим знакомым в безопасное местечко. Те в свою очередь и позвонили военным. Собственно, на этом как таковая жизнь тиранов закончилась и началась смерть. Военные, как по нотам, разыграли им трибунал и расстреляли, не дожидаясь оправданий. Тела тиранов отвезли на безликое военное кладбище и зарыли там в разных могилах и без опознавательных знаков. Говорят, народ всегда достоин своего правителя, нет причины роптать.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий