Новая лунная программа США Программа “Артемида”

Многие обвиняют NASA в том, что они не способны повторить успех "Аполлонов" пятидесятилетней давности и не могут отправить новую порцию астронавтов на Луну, однако, инженеры агентства с вами не согласятся.

Отказ от "Аполлонов" был вполне логичен, сразу после нескольких полетов интерес общества к полетам на Луну резко угас, лунная гонка у СССР выиграна, а затраты на постройку "Сатурнов" не сильно устраивали конгресс США. Запланированные полеты после "Аполлона-17" отменили, построенный экземпляр "Сатурна" переработали для вывода орбитальной станции "СкайЛэб", а силы NASA направили уже на околоземную программу "Спейс-Шаттл".

Приоритет "Шаттлам" отдали не просто так, у "Сатурнов" не было военного потенциала, а "Шаттлы" наоборот вполне могли выводить военные спутники на орбиту, являясь многоцелевым инструментом.

Так или иначе программа "Аполлон" выполнила основную задачу, обидное отставание от СССР было ликвидировано, а гонка была выиграна по сути не начавшись, так как СССР реализовал собственную лунную программу.

Почти 50 лет спустя интерес к Луне вновь возрастает, теперь это не просто финишная черта, которую нужно достигнуть любой ценой, Луна станет основой для будущих космических исследований. Простой высадкой обойтись не получится, перед инженерами стоит задача создать целую инфраструктуру на Луне и её орбите.

НАСА уже планировало возвращение на Луну в рамках программы "Созвездие" в период 2004-2010 годы. Программа подразумевала разработку тяжелого и сверх-тяжелого носителей "Арес", а также корабль "Орион" и новый лунный посадочный модуль "Альтаир". Программа основывалась на опыте программы "Аполлон" и "Спейс-Шаттл". Однако время разработки выпало не на лучшее для экономики США время, финансовый кризис сказался и на финансировании NASA. В феврале 2010 года, Барак Обама официально закрыл программу "Созвездие", однако в качестве компромисса наработки по программе было решено сохранить и использовать их в новой, более рациональной программе.

Так после пересмотра всех космических миссий была создана новая лунная программа, которая сохранила основные ключевые моменты "Созвездия". Так, на основе "Арес" была разработана ракета SLS, которая в свою очередь использовала многие компоненты системы "Спейс-Шаттл", в частности мощные твердотопливные ускорители и кислородно-водородные двигатели RS-25D/E. Корабль "Орион" в свою очередь практически без изменений перешел из "Созвездия".

Читайте также:  Фотографии мест посадок американцев на Луну

Важным компонентом новой программы станет лунная орбитальная станция LOP-G (

подписывайтесь на канал

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий