Новая Москва: как Эфиопия могла стать российской колонией

Новая Москва: как Эфиопия могла стать российской колонией

Эфиопия – одна из немногих африканских стран, которая не стала колонией ни одной европейской державы. Интерес к черному континенту возник в России еще в XVII веке, но только к концу XIX столетия появилась реальная возможность присоединить экзотичный край к своим владениям. Как Эфиопия могла стать российской колонией и почему император России от неё отказался?

Сказочная Абиссиния

К концу XIX века Эфиопия (в то время Абиссиния) представляла собой достаточно мощное и централизованное государство. Хотя ещё недавно на её месте была кучка примитивных племен.

Своим успехом страна обязана эфиопскому императору Теодоросу II. Он был аналогом Петра I для России: объединил враждующие племена, пригласил на службу европейских специалистов, создал регулярную армию, продуманную налоговую систему, запретил рабство и превратил некогда отсталый африканский край в цветущее место.

Отличало Эфиопию также то, что она была православной. Этим она привлекала Российскую империю, защитника православных по всему миру. Россия задалась целью церковного и политического сближения с единоверцами. Африканский край быстро наводнили русские путешественники и авантюристы.

Новая Москва: как Эфиопия могла стать российской колонией

Одним из таких авантюристов стал казак Николай Ашинов. Выдавая себя за представителя Александра III, в 1883 году Ашинов вступил с Иоанном IV в переговоры. О чем именно договорился казак, неизвестно, однако в 1888 году авантюрист начал собирать экспедицию для основания в Эфиопии первой русской колонии.

По задумке казака, Российской империи очень пригодился бы перевалочный пункт на пути из Черного моря в Индийский и Тихий океаны. Эфиопия, находившаяся на восточном побережье Африки, подходила для этого как нельзя лучше.

Читайте также:  Когда будет построена окололунная станция?

В Петербурге, где искатель приключений собирал добровольцев, местные окрестили Ашинова «африканским Ермаком» (казаком, когда-то присоединившему к России Сибирь). К нему присоединились 150 казаков, которым было суждено сделать Эфиопию российской территорией.

Новая Москва в Африке

В 1889 году миссия достигла берегов Африки, где её встретили абиссинские монахи и несколько казаков, прибывших сюда чуть ранее.

В окрестностях Эфиопии Ашинов заложил крепость, которая должна была стать перевалочным пунктом для дальнейшего продвижения вглубь материка. Её назвали Новой Москвой. 50 км по берегу и 100 км вглубь были объявлены территорией России, а над крепостью висел русский флаг.

Новая Москва: как Эфиопия могла стать российской колонией

Гибель колонии

К несчастью для Ашинова, французы, чьи колонии были вокруг Эфиопии, его старания не оценили и сочли казаков угрозой собственным интересам. Узнав об их присутствии, французское правительство отправило гневное письмо Александру III. Александр, ничего не знавший о затее Ашинова, пришел в бешенство и разрешил французам вышвырнуть казаков из Африки.

5 февраля, спустя месяц после высадки казаков, французская эскадра обстреляла крепость и арестовала всех выживших участников экспедиции.

Почему император отказался от колонии в Африке?

Эфиопия была слишком далеко, поэтому управлять новой колонией было невозможно. Александру III не хотелось тратить деньги на страну, которая в любой момент может выйти из под контроля.

Также в конце 19 века начал складываться Русско-Французский союз. Император пошёл на уступки, чтобы не нарушать дружественные отношения.

Однако Россия сделала все возможное, чтобы сохранить Эфиопии независимость. В последующей итало-эфиопской войне 1895—1896 гг, Россия сделала всё, чтобы Италия не смогла победить в войне и платила контрибуцию.

А нужна ли была Эфиопия России? Пишите, что думаете об этом! А также подписывайтесь на канал: здесь интересно! Читайте по теме: Малоизвестные колонии Российской Империи

Читайте также:  Уникальные фото советской Москвы

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий