Новая религия Французской революции

Французская революция обострила давнюю проблему классовых отношений. Третье государство, в которое входили все, кроме дворянства и церкви, требовало уничтожения остальных. Требования были в основном экономическими: дворянство и церковь не платили налоги, все бремя ложилось на буржуазию, рабочих и крестьян. Кроме того, особенность католического обряда, не позволявшая духовенству вступать в брак, не соответствовала духу свободы и должна была быть отменена. В частности, де Вильнев предложил решить этот вопрос законодательно. Это касалось общества.

Для двигателей революции церковь могла стать средоточием оппозиции, альтернативных идей. Новая предлагаемая идеология должна была захватить не частицу человека, а его разум, его сердце в целом. Поэтому отмена собственности стала превращаться в отдельное направление в борьбе с христианством.

Новая религия Французской революции

Борьба против христианства во Франции

Все началось с вопросов, далеких от доктрины, с отъема земель у церкви, затем последовало признание церкви в качестве государственного института, выведение ее из-под власти Папы Римского, легализация разводов и передача государству регистрации рождений, браков и смертей. Но аппетит развивается во время еды. Уже началась пропаганда саботажа со стороны священников, их обвиняли в контрреволюционной деятельности. Священники стали жертвами репрессий, а в ноябре 1793 года им даже запретили проводить богослужения и отобрали церкви для проведения революции.

Однако построить атеистическое общество было нелегко, если не сказать невозможно. Поэтому стали появляться квазирелигиозные культы. Первым из них был Культ Разума.

Новая религия Французской революции

Конечно, это звучит красиво, современно. Человек велик, у него есть разум, ему не нужны никакие высшие силы. Давайте думать вместе, давайте переосмысливать, давайте узнавать мир. Однако столь амбициозный проект столкнулся с суровой реальностью. Новые последователи культа стали собираться в старых церквях, били себя в грудь, отрекаясь от религии и Бога. Этого было недостаточно, им нужно было настоящее шоу, поэтому они принесли кресты и иконы – их высмеяли и разбили. Священников привели, чтобы они публично покаялись перед народом, который также отрекся от своей религии. Кульминацией этого стало провозглашение оперной певицы Терезы Обри Богиней Разума. За то, что так великолепно сыграла роль Богини Свободы.

Читайте также:  11 фактов о Павле I

Вы процветали в красоте и славе;

Народ закричал: “Слава из поколения в поколение!”

Твои глаза горели; ты была богиней,

Богиня свободы!

Пьер-Жан Беранже

Новая религия Французской революции.

В общем, у Культа Разума было все, кроме триумфа разума. Поэтому даже сами французы, за исключением нескольких сумасшедших фанатиков, с неохотой отнеслись к этому новому религиозному движению.

В то же время развивался другой культ, посвященный Высшему Существу. Здесь нужно было разделять все революционные идеи и подчиняться требованиям нового революционного порядка. Гражданство и республиканская мораль стали главными ориентирами этой новой религии, а Верховное Существо сначала покровительствовало, а затем стало свидетелем их соблюдения.

Что было удобно в этих культах, так это то, что они существовали только на публике. В христианстве Бог видит тебя везде и знает все твои дела и мысли, а здесь достаточно того, что ты исповедуешь их публично. Вы можете поклоняться себе дома, только делайте это за закрытыми дверями и окнами.

Вот почему французы не воспринимали всерьез ни поклонение Разуму, ни поклонение Высшему Существу. Церкви были запрещены, тысячи священников изгнаны, люди начали понимать, что происходящее было лишь частью одной революционной истерии, не имеющей ничего общего с вопросами веры и наследования вечной жизни, в которую они верили с рождения. Поэтому особо проницательные стали спрашивать: почему мы не можем верить в то, во что хотим, когда провозглашена всеобщая свобода?

Новая религия Французской революции.

Празднование культа Высшего существа

Робеспьер прислушался к этим чаяниям и первоначально запретил насилие против последователей любого культа. Весной 1794 года основатели Культа Разума были казнены. Однако Культ Высшего Существа был очень удобен для революционного лидера, он не хотел от него отказываться, он даже согласился включить в свою идеологию концепцию бессмертной души. В нем стал появляться мотив помощи ближнему, защиты угнетенных, чтобы сделать его как можно более похожим на христианскую проповедь. Такая религия была не нужна истинным христианам, такая религия перестала интересовать радикальных революционеров. Чем больше ее навязывали, тем больше она ассоциировалась исключительно с Робеспьером, а его дни были сочтены. В июле 1794 года его главный идеолог был казнен. Религия не пережила этого.

Читайте также:  10 мощнейших техногенных катастроф разных времен

Франция вернулась к христианству. Это закономерный итог, положивший конец всему навязанному человеком насилию. Вера – это нечто большее, чем просто символы. Чтобы заменить ее, людям нужно тонко и осторожно предложить полноценную гражданскую религию. Здесь наши революционеры были мудрее.

Новая религия Французской революции

Как создавалась религия в СССР11 ECU19 декабря 2019 г.

Подпишитесь на 11 ECU, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Мы также будем рады видеть вас на нашем теплом, уютном канале Telegram.

Читайте нашу книгу “Брак в Древней Руси”.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий