Новый Арбат: «Как я был позвоночным»

Читатель канала "Московские истории" Тугрик продолжает вспоминать увлекательные эпизоды из своей биографии. На этот раз – как по блату попал на работу во внешнеторговое объединение, располагавшееся на Новом Арбате.

Помните школьную биологию ? Пестики, тычинки, вейсманизм-морганизм, буржуазные генетики-человеконенавистники и передовые мичуринцы… Да-да, я сдавал это аккурат перед низвержением Лысенко.

Однако не все совграждане понимали значение слова "позвоночный", хотя и относились к разряду приматов, а не парнокопытных (по крайней мере, внешне). Вот слово "блат" объяснять было не нужно, а это из той же оперы – от слов "по звонку". Звонок от знакомого начальника, особенно "сверху", мог в одночасье решить все проблемы. Я-то был наивным, ездил в стройотряды, читал Программу КПСС 1961 г., верил, что худшее в нашей истории позади, подсмеивался вместе с фельетонистами над бюрократами, засевшими в разных министерствах и тормозившими своим головотяпством наш уверенный марш к светлому будущему.

Своё будущее я видел в науке, шел на красный диплом, но после кафкианского отделения института, девизом которого было "Scientia impotentia est" (три семестра латыни!), хотелось вдохнуть свежего воздуха дальних стран. Освоению английского здорово помогло слушание "Радио Австралии" в далекой Эвенкии. Там я был два лета в экспедиции от МГУ. Мы брали приемник "ВЭФ". но советские радиостанции были плохо слышны, а вот Австралия почему-то прекрасно.

Но всё пошло насмарку. На меня положило глаз Министерство Обороны, что никак не укладывалось в мои планы. Служить в ГСВГ ( было мечтой наших троечников, но для меня по ряду причин, особенно после Чехословакии, абсолютно неприемлемо. Я отказался от распределения и от выездной характеристики в капстраны.

Это был красный сигнал, но МО оказалось сверхдемократичным: начальник военной кафедры блеснул по части борьбы с бюрократизмом и радостно сообщил, что в ГСВГ отправляют и без выездной! Этого я и представить себе не мог. Мать увидела мое уныние и стала звонить по знакомым. Ушлые в кадровых делах нашлись и присоветовали организовать заявку на молодого специалиста. Один знакомый, проведший два года в Аргентине и вспоминавший потом это всю жизнь, предложил даже КГБ. Час от часу не легче! Не высказывать же, что я думаю об этом ведомстве. Но кто-то из друзей-специалистов, знавших работы матери, рассказал о наших проблемах НАВЕРХУ, не на самом, конечно, но на уровне отдела ЦК (а мать была беспартийной!). Последовал ЗВОНОК, и пришла в институт заявка со всеми вытекающими.

Читайте также:  Ватикан открывает архивы - ждем реакции Польши

Так я стал ПОЗВОНОЧНЫМ, инженером отдела загранкадров новосозданного внешнеторгового объединения. В первый же день начальник в штатском отвел меня на другой этаж, где другой дяденька с военной выправкой и строгим взглядом поставил меня в резерв на загранкомандировку. Через неделю подошла какая-то профдевица и предложила расписаться в списке на квартиру. Я отказался, чем вызвал её изумление. Дело в том, что все это шло вразрез с моими представлениями о нашем обществе и социализме. Эх, плохо я его знал! Так вот, В/О располагалось на Новом Арбате в одной из"книжек". Мы занимали пол-этажа в здании министерства. Работа в нем заслуживает отдельного тома воспоминаний, поэтому я ограничусь лишь эпизодиками.

Продолжение следует.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий