Новый Папа (РС5)

Новый Папа (PC5)

Папа Селестин V

Продолжаю делиться главами кричащей перед глазами читателя книги – Римская стена. Это роман, который является продолжением моего «Римского лабиринта». Это роман одновременно исторический и современный, интересующий нас. Одним из незавершенных сюжетов «Римского лабиринта» была история святого папы Целестина V, отрекшегося от престола и убитого кардиналом Каэтани, ставшим следующим папой. В «Римском лабиринте» я проследил историю жизни святого мученика до того момента, когда бедный странствующий странник Пьетро вдруг получает известие для себя и для всего мира, что он теперь Папа Римский и владыка королей и императоров, единственный и главный авторитет для всей западной цивилизации!

Бедный крестьянин, пастух, затем пастух бедного деревенского стада, странник Пьетро, ​​ставший при коронации Папой Целестиной V, в некотором смысле предвосхищает образ Белого Царя. Когда я начал работу над Римским лабиринтом в канун нового 2000 года, я был очень взволнован судьбой этого человека, и я потратил много лет и много глав, пытаясь понять ее. Но ему удалось добраться только до того, что он сделал.

А теперь, набравшись сил и духа, идем дальше. Мне было интересно раскопать много книг о том времени, во многом связанных с судьбой Селестины. Но я предложу читателю очень краткий экскурс в жизнь одного из самых загадочных героев истории, пастушки, ставшей великим папой и отрекшейся от престола, отправившейся в горы с рюкзаком и тростью… Есть что-то думать о!

Новый Папа (PC5)

Л’Акуила, Италия. С тех пор мало что изменилось…

Глава 5

Новый папа

29 августа 1294 г. Л’Акуила, Италия

он в пути, восхваляемый тобой,

Он был вдохновлен на победоносное дело,

И папский штаб теперь правит миром.

Читайте также:  Что заставляет вулкан извергнуться

Там, за ним. Избранный был Сосудом,

Чтоб другие укрепились в вере,

Кто идет к спасению.

Никогда еще со времен вторжений «морских людей» маленький городок Л’Акуила не просыпался в таком смятении, как то, которое царило там ясным и солнечным утром 29 августа 1294 года. И никогда раньше стены маленького городка с узкими и кривыми улочками вмещали так много людей. А какой город! Почти в каждом доме, деля стол и этаж с обезумевшими горожанами, теперь квартировали цари и князья, князья и великие князья, кардиналы и епископы, графы, генералы, иностранные послы, самые богатые и влиятельные люди в мире.

Новый Папа (PC5)

В скромной и недавно построенной базилике Санта-Мария-Коллемаджо в Аквиле в тот день состоялась коронация папы Селестины V. Пьетро категорически отказался ехать в Рим и там короноваться. Он уже был однажды в Риме и не забыл уроков, которые ему пришлось там усвоить. Поэтому он настоял на том, чтобы не покидать свою провинцию Абруццо, в которой всю жизнь служил народу, нигде.

Слово Папы – закон, и кардиналам пришлось срочно менять свои планы. Пышная церемония, которую уже готовили в Риме, отменили. Под руководством нового папы коронация не допускалась пышности. Сам новый папа решил, что его не будут нести, как это принято, на носилках с престола, а он отправится в церковь.. верхом на осле.

Кардиналы были очень встревожены таким поведением нового Папы. Но в спешке они стали останавливаться в Аквиле и искали место, где можно было бы остановиться с соответствующими удобствами. Но в Л’Акуиле по злому умыслу — или по коварному умыслу нового папы, решившего провести мероприятие мирового масштаба в сельской местности, — нельзя было арендовать ничего, кроме скромных городских квартир. Кардиналы потуже затянули свои алые пояса и затаили первую обиду на нового папу за такое отношение, которое показалось им неуважительным.

Читайте также:  Как должен вести себя жена, чтобы муж выбежал из дома

Новый Папа (PC5)

Акила

По сути, это была первая коронация папы за пределами Рима в истории Римской церкви. Л’Акуила, небольшой городок в провинции Абруцци, совсем не подходил для проведения мероприятий такого масштаба. Но это, как считал папа, было к лучшему: вступив на папский престол, он хотел стать папой народным. Он хотел и дальше жить в простоте и даже в нищете, и быть доступным тем, кто в нем действительно нуждался, кому он служил всю жизнь: крестьянам Абруцци.

Пьетро хотел, чтобы его коронация прошла скромно и ненавязчиво. Но она не увенчалась успехом: за считанные дни на коронацию собралось более 200 тысяч человек! Среди присутствовавших был флорентиец Данте Алигьери, видевший в новом папе истинного святого человека. И если в своей «Божественной комедии» Данте с легкостью отправит «святых» пап в круги ада, то Целестину — святого папу — он помещает в число праведных святых.

Новый Папа (PC5)

Селестин v

Хоть Акилла и небольшой город, но он был одной из резиденций императора Священной Римской империи Карла II, и по-настоящему уютно и комфортно в нем могли быть только два человека: Император и Папа Римский. У императора не было души в новом папе. Он старался окружить его особой заботой и вниманием, удобством и комфортом. Но Пьетро никоим образом не хотел менять свой образ жизни, не хотел даже появляться где-либо в папском, или хотя бы в священническом, одеянии. Как он ходил в простом крестьянском халате, со своей старой ореховой тростью, так и шел, уже Папа Римский.

Трудно было отличить нового папу среди крестьян и паломников, постоянно окружавших его, и было много смущения, когда вместо Пьетро поздравляли кого-то другого из его пышной свиты. А однажды стражники, не знавшие Пьетро в лицо, не пустили его во дворец императора и приказали старику уйти. Но Пьетро ничуть не обиделся на это: ведь он всю жизнь был последним слугой нищего. А теперь уже и не надо было менять, да и поздно.

Читайте также:  Формула Любви 7.0 Таинство Причастия.

Новый Папа (PC5)

Карл II

Императору это понравилось, и в то же время он забеспокоился: точно так же новый папа относился к крестьянам, а также к важным князьям и герцогам, прелатам и сеньорам. И Карл II, опытный политик, понимал, что такие вещи не прощаются даже Папе Римскому. Несколько раз он беседовал с новым папой, давая ему уроки элементарной практической дипломатии, и Пьетро с любовью слушал его, а на другой день принял больного крестьянина перед напыщенным графом. Император, а с ним и все остальные, поняли, что пришли другие времена. Но какие бы это были времена: этого никто не понимал, но все об этом говорили.

()

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий