Многие не любят Карамзина, и все тут. Несмотря на все историческое наследие, которое он оставил. То ли считают его изобретателем, то ли еще больше обижаются, что русский клевещет на наш народ.
Между тем, хотя бы за один яркий рассказ о наших древних предках славянах, не имевших еще своей историографии, стоит поблагодарить Вас. Он собрал сведения из зарубежных свидетельств и изложил все так тщательно, что современный читатель непременно проникнется любовью и патриотизмом даже в глубине веков.
Да, в начале веков новой эры у славян не было высокоразвитой цивилизации, но они были известны уже в VI веке. Историки тех лет, например, Прокопий Кесарийский, уже хорошо знают этих загорелых, но светловолосых, стройных, высоких и приятных на вид мужчин, считающих своей телесной силой и единством главную красоту.
И нет, мы не нападали на Константинополь с самого начала, мы не были воинами-варварами, жаждущими добычи. Свидетельства говорят о том, что славяне часто избегали сражений, никогда не нападая на укрепления. Но попытки покорить народы и постоянное давление со стороны мировых лидеров тех лет привели к необходимости их защиты.
Васнецов. Битва скифов со славянами
Славяне понимали, что как бы ни были редки ряды римских и византийских легионов, их всегда можно разбить быстрой атакой, и тогда вся просчитанная военная тактика не играет никакой роли. Поэтому, что удивительно, славяне, привыкшие к воинскому строю, сражались не слаженно и тесно, а трудным градом – разрозненно, бессистемно, многочисленно. Трудно сопротивляться такому давлению.
А славяне были ужасно храбры, они шли в самую гущу врагов, минуя стихийные инстинкты самосохранения. Именно поэтому стали цениться славянские воины. Их стали нанимать. И славяне, сражаясь вместе с иноземцами, потихоньку перенимали военную мудрость.
Но важно отметить, что тяжесть боевых действий не отразилась на славянах в гражданской жизни. Вне поливойн они были добродушными людьми без зла и хитрости. К заключенным относились с добротой и заботой. Это сильно впечатляло византийцев, ведь они беспощадно подавляли славян, если им удавалось их захватить.
И славяне были гостеприимны. Все. Любой путник, хоть с юга, хоть с северо-запада, был одинаково желан, если приходил в славянские земли. Они не только кормили его, но и сопровождали его между городами, переходя из рук в руки, чтобы ничего не случилось.
Рериховское городище
Иностранцы также отмечали особое чувство супружеской верности у славян. Не только от женщин требовалось быть верными, как и от остального современного мира, но и от мужчин требовалось вести себя так же. В этом есть нюанс. Муж и жена, как в сказках, не только жили долго и счастливо, но и умерли в один день. Потому что овдовевшая женщина считалась позором для своего покойного мужа. Мне также пришлось принять смерть в день похорон моего мужа.
Вопрос чести был одним из самых важных для наших предков. Пишут, что матери прививали своим детям принцип непримиримости к тем, кто обидел ближнего. Забыть обиду считалось постыдным поступком. Была не только индивидуальная ответственность, но и большая кровная месть.
Многое произойдет в жизни славян, что оставит свой след. Но не кажется ли вам, что где-то мы все же можем увидеть те черты, которые нас характеризуют, которые мы проявляем и в гражданской жизни, и в войнах?
Забытая история древней Руси. Можно ли доверять Татищеву?ЭКЮ 11 24 мая 2021 г
Ставьте лайки, пишите комментарии, нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в социальных сетях. Закажите нашу книгу о жизни женщин Древней Руси.
- Хотите связаться со мной?