О древних славянах и их нраве

Многие не любят Карамзина, и все тут. Несмотря на все историческое наследие, которое он оставил. То ли считают его изобретателем, то ли еще больше обижаются, что русский клевещет на наш народ.

О древних славянах и их характере

Между тем, хотя бы за один яркий рассказ о наших древних предках славянах, не имевших еще своей историографии, стоит поблагодарить Вас. Он собрал сведения из зарубежных свидетельств и изложил все так тщательно, что современный читатель непременно проникнется любовью и патриотизмом даже в глубине веков.

Да, в начале веков новой эры у славян не было высокоразвитой цивилизации, но они были известны уже в VI веке. Историки тех лет, например, Прокопий Кесарийский, уже хорошо знают этих загорелых, но светловолосых, стройных, высоких и приятных на вид мужчин, считающих своей телесной силой и единством главную красоту.

И нет, мы не нападали на Константинополь с самого начала, мы не были воинами-варварами, жаждущими добычи. Свидетельства говорят о том, что славяне часто избегали сражений, никогда не нападая на укрепления. Но попытки покорить народы и постоянное давление со стороны мировых лидеров тех лет привели к необходимости их защиты.

О древних славянах и их характере

Васнецов. Битва скифов со славянами

Славяне понимали, что как бы ни были редки ряды римских и византийских легионов, их всегда можно разбить быстрой атакой, и тогда вся просчитанная военная тактика не играет никакой роли. Поэтому, что удивительно, славяне, привыкшие к воинскому строю, сражались не слаженно и тесно, а трудным градом – разрозненно, бессистемно, многочисленно. Трудно сопротивляться такому давлению.

А славяне были ужасно храбры, они шли в самую гущу врагов, минуя стихийные инстинкты самосохранения. Именно поэтому стали цениться славянские воины. Их стали нанимать. И славяне, сражаясь вместе с иноземцами, потихоньку перенимали военную мудрость.

Читайте также:  Анекдоты советского времени

Но важно отметить, что тяжесть боевых действий не отразилась на славянах в гражданской жизни. Вне поливойн они были добродушными людьми без зла и хитрости. К заключенным относились с добротой и заботой. Это сильно впечатляло византийцев, ведь они беспощадно подавляли славян, если им удавалось их захватить.

И славяне были гостеприимны. Все. Любой путник, хоть с юга, хоть с северо-запада, был одинаково желан, если приходил в славянские земли. Они не только кормили его, но и сопровождали его между городами, переходя из рук в руки, чтобы ничего не случилось.

О древних славянах и их характере

Рериховское городище

Иностранцы также отмечали особое чувство супружеской верности у славян. Не только от женщин требовалось быть верными, как и от остального современного мира, но и от мужчин требовалось вести себя так же. В этом есть нюанс. Муж и жена, как в сказках, не только жили долго и счастливо, но и умерли в один день. Потому что овдовевшая женщина считалась позором для своего покойного мужа. Мне также пришлось принять смерть в день похорон моего мужа.

Вопрос чести был одним из самых важных для наших предков. Пишут, что матери прививали своим детям принцип непримиримости к тем, кто обидел ближнего. Забыть обиду считалось постыдным поступком. Была не только индивидуальная ответственность, но и большая кровная месть.

Многое произойдет в жизни славян, что оставит свой след. Но не кажется ли вам, что где-то мы все же можем увидеть те черты, которые нас характеризуют, которые мы проявляем и в гражданской жизни, и в войнах?

О древних славянах и их характере

Забытая история древней Руси. Можно ли доверять Татищеву?ЭКЮ 11 24 мая 2021 г

Ставьте лайки, пишите комментарии, нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в социальных сетях. Закажите нашу книгу о жизни женщин Древней Руси.

Читайте также:  Хованщина. Часть 1. Зачин
Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий