О мерах по трудовому устройству инвалидов Отечественной войны

О мерах по трудоустройству инвалидов-ветеранов Отечественной войны

Под руководством партийных организаций районные отделы соцзащиты оперативно зарегистрировали все семьи мобилизованных. Денежные пособия и помощь в трудоустройстве членов этих семей предоставлялись на промышленных предприятиях, на транспорте, в колхозах, МТС, строительных организациях и советских учреждениях.

Не остались без внимания и семьи советских солдат, воевавших на фронте. Компании, колхозы и учреждения искали необходимые средства для помощи нуждающимся. В республике прошли месяцы помощи семьям военнослужащих.

В декабре 1943 г в колхозе. В.И. Ленин (ул. Змейская, Кировский район) призвал всех трудящихся республики принять участие в проведении месяца помощи семьям воинов, мобилизованных в Красную Армию. Поддержав это обращение, труженики Северной Осетии оперативно собрали 370 тысяч рублей, 1508 центов кукурузы, картофеля, семян подсолнечника и фасоли, овощей, 1642 цента различных кормов для скота. Собрано для ремонта дома 69 тысяч тонн кирпича и 6 тысяч штук битумной черепицы.

В течение месяца отремонтировано 2 360 квартир и домов, в которых проживали семьи военнослужащих, 180 комнат для скота, 7439 семей получили топливо, 3929 трикотажных изделий, 824 пары обуви были розданы нуждающимся, отремонтировано 1605 пар. В помощь семьям защитников Отечества в колхозах посеяно 68 га озимой пшеницы. Колхозы республики приняли на воспитание 227 детей-сирот фронтовиков. В течение месяца многие подростки – дети фронтовиков были трудоустроены, а дети раннего возраста были распределены в детские учреждения.

Многое сделано для трудоустройства ветеранов-инвалидов, предусмотренных Постановлением СНК СССР от 20 января 1943 г. «О мерах по трудоустройству инвалидов-ветеранов Отечественной войны». По состоянию на 15 февраля 1944 года в Северной Осетии состояло на учете 2370 инвалидов, из них I группы – 41 человек, II группы – 1060 и III группы – 1269 человек. Всего было трудоустроено 1541 человек, из них 411 инвалидов II группы, III группы – ст. На руководящие административно-хозяйственные должности были выдвинуты 437 инвалидов, обучено и обучено 169 человек по специальностям зоотехники, бухгалтеры, животноводы, водители, токари. 132 человека с ограниченными возможностями учились в средних и высших учебных заведениях.

Для обслуживания инвалидов Великой Отечественной войны в городе Орджоникидзе действовала столовая и цеха закрытого типа, через которые в 1941-1942 гг. Работали инвалиды. Выдано 970 пар трусов, 150 платьев, 500 пар обуви, единовременно выделено 60 тысяч рублей нуждающимся. Государственные фонды взаимопомощи колхозов помогли инвалидам доставлять топливо, ремонтировать дома и обеспечивать продуктами питания. Так, в Даргкохском и Ирафском районах в 1942 году было получено 17,5 тонны хлеба.

Читайте также:  7 исторических фактов, которые оказались наглой ложью

Партийно-советские, профсоюзные и другие общественные организации республики проделали большую работу по приему и размещению, бытовому и рабочему устройству эвакуированного населения, четко выполняя постановление ЦК КПСС и Совета Народных Комиссаров СССР от 27 июня 1941 г. «О порядке вызова и расстановки человеческих контингентов и ценностей». Более 10 миллионов человек были эвакуированы в восточные регионы страны. К весне 1942 года в республиках, краях и автономных областях РСФСР размещалось 5 миллионов 914 тысяч вынужденных переселенцев. Часть населения, эвакуированного в тыловые районы России, была переброшена в Северную Осетию.

При Совнаркоме АССР в начале войны, исходя из необходимости систематической работы с эвакуированным населением, был создан специальный эвакуационный отдел, который возглавил зам председатель Совета Народных Комиссаров республики.

О мерах по трудоустройству инвалидов-ветеранов Отечественной войны

Этот отдел постоянно занимался вопросами благоустройства, материального обеспечения вынужденных переселенцев и в целом всеми вопросами жизни и работы большой армии людей, приехавших издалека.

Комиссары по эвакуации утверждены во всех регионах республики. Это был один из секретарей райкома ВКП (б) или заместитель председателя райисполкома. Этим представителям были поручены все вопросы, связанные с размещением и трудоустройством эвакуированного населения на передовой.

Советские и партийные организации и созданные ими специальные органы вели тщательный учет и регистрацию прибывающего эвакуированного населения, заботились о них: жильё, быстрое трудоустройство на коллективных предприятиях, в учреждениях и фермерских хозяйствах, организация бесперебойной подачи хлеба на расходы специально выделенных средств и налаживания работы и медицинского обслуживания, о своевременной выдаче пособий семьям военнослужащих, а также о заработной плате по справкам семьям командного состава. Были зарегистрированы нетрудоспособные семьи – им постоянно оказывалась помощь.

Особые трудности возникли с размещением перемещенных лиц. В таком, например, городке, как Алагир, где жилищный фонд в основном частный, необходимо было разместить 4,5 тысячи человек в порядке уплотнения, а во всем Алагирском районе – 9 тысяч человек. Были большие трудности с транспортировкой вынужденных переселенцев с вокзалов в сельские поселения, куда их отправляли жить.

Читайте также:  Девушка показала, как можно изменить внешность с помощью макияжа до неузнаваемости, но в интернете не могут поверить, что это один человек

Машин не хватало, для этого использовался в основном конный транспорт, а к будущему месту жительства люди иногда ходили пешком. Остро стояла проблема с отоплением жилья и подачей топлива переселенцам, что потребовало организации дополнительного производства печей, печей и заготовки дров.

Партия и руководящие органы республики приложили максимум усилий для удовлетворения повседневных потребностей эвакуации населения. В декабре 1941 года лесозаготовительные организации республики выделили 2300 кубометров древесины для эвакуированного населения в три безлесных района: Правобережье, Даргкох и Апдонский м дров, а Орджоникидзевское управление железной дороги обеспечило их доставку в Беслан, Ардон, Дарг-Кох станции.

Проблемы возникали буквально на каждом этапе, и нужно было найти способ их решения, потому что от этого зависела относительно нормальная жизнь людей, порой не хватало самого элементарного. Для обеспечения эвакуированного населения топчанами плановыми органами республики в ноябре 1941 года было выделено 100 кубометров древесины и 500 кг гвоздей. Швейные и обувные предприятия торгово-кооперативных кооперативов инвалидов, а также Наркомата местной промышленности республики производили одежду и обувь. Только за ноябрь-декабрь 1941 г было изготовлено и доставлено эвакуированному населению 2 000 пар детской обуви, 900 пар взрослой обуви и 1 000 теплой одежды для взрослых.

Республика искала дополнительные источники питания сверх установленных планов. В конце 1941 года облисполкомы закупили у колхозов 385 тонн картофеля, которые распределили среди эвакуированного населения. Из средств республики через торговую сеть перемещенным лицам предоставлялись такие товары, как крупы, подсластители, мыло, обувь, хлопчатобумажные ткани, трикотаж, одеяла, простыни, матрасы, головные уборы, теплая одежда и т.д. Советские организации оказывали разовую помощь нуждающимся.

Тогда за шесть месяцев войны единовременная материальная помощь была оказана 5072 эвакуированным семьям на сумму 590 тысяч рублей. Распоряжением Комитета обороны Орджоникидзе на помощь эвакуированным детям было выделено 1500 тысяч рублей. Особое внимание было уделено оказанию помощи семьям командиров и политработников Красной Армии.

Читайте также:  Перешли в наступление
Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий