Один из самых опасных рукотворных радиоактивных объектов

Так называемое "демоническое ядро", несмотря на не выдающиеся размеры: масса около 6 кг и диаметр порядка 9 сантиметров, являлось неимоверно опасным.

Фактически ядро состояло из трёх частей: двух полусфер из плутониево-галлиевого сплава и кольца, предотвращавшего вылет потока нейтронов во время имплозии.

"Демоническое ядро" было создано для третьей ядерной бомбы, которую планировали сбросить на Японию. Но после капитуляции японцев, оно оказалось ненужным и использовалось лишь в испытаниях
и экспериментах.

Один из самых опасных рукотворных радиоактивных объектов

Своё название радиоактивное ядро получило абсолютно неслучайно.
С ним связаны печально известные инциденты, произошедшие с двумя учёными — Гарри Дагляном и Луисом Злотиным. Оба имели место
в лаборатории Лос-Аламоса, штат Нью-Мексико, США.

Лос-Аламосская лаборатория, известная как "Проект-Y", некогда была секретной, и создавалась ещё в рамках Манхэттенского проекта. Она управлялась Калифорнийским университетом во времена Второй мировой, а её первым директором был Роберт Оппенгеймер.

21 августа 1945 Гарри Даглян, во время эксперимента, вручную сооружал нейтронный отражатель с помощью блоков, состоящих из карбида вольфрама. Отражатель был необходим для снижения массы, необходимой плутониевому ядру для достижения критического состояния.

Во время укладки последнего блока сработали нейтронные датчики, предупреждая о достижении системы надкритического состояния, Даглян одёрнул руку и случайно выпустил из рук вольфрамовый блок.
В результате это привело к неконтролируемой реакции, и чтобы её остановить Дагляну пришлось разобрать весь отражатель.

Один из самых опасных рукотворных радиоактивных объектов

Несмотря на всестороннюю медицинскую помощь, молодого 24-летнего учёного не стало всего через 25 дней. После этого, правила техники безопасности ждал тщательный пересмотр. Был учреждён специальный комитет для обеспечения безопасности. Однако это не помешало возникновению нового инцидента.

21 мая 1946 Луис Злотин, в присутствии 7 коллег, проводил эксперимент, воссоздавая первую стадию деления всё того же "демонического ядра", используя две полусферы из бериллия в качестве нейтронного отражателя. Одной рукой Луис держал сферу и поддерживал
её отверткой, которая находилась в другой руке. На самом деле применение отвертки для этой цели вовсе не соответствовало протоколу.

Читайте также:  За орбитой Плутона: удивительный мир транснептуновых объектов

Один из самых опасных рукотворных радиоактивных объектов

Отвёртка соскользнула, полусфера упала и снова произошла неконтролируемая реакция. Учёные, находящиеся в помещении наблюдали голубое свечение воздуха и ощущали тепловую волну. Злотину удалось быстро прекратить реакцию смахнув полусферу на пол.

Но этого оказалось недостаточно, всего через девять дней его не стало. Остальные участники эксперимента также подверглись негативным воздействиям различной степени.

На вид совершенно безвредный кусок металла, при определённых обстоятельствах может привести к, мягко говоря, нежелательным последствиям. Позже ядро было переплавлено для использования
в других проектах.
Обязательно подписывайтесь, Вам также понравится:
Одна из самых опасных тетрадей на планете. Почему к вещам Марии Кюри нельзя прикасаться ещё как минимум 1500 лет?
Как в 1946 году была получена первая фотография Земли из космоса, если первый спутник запустили лишь в 1957?
"Нога слона" самый опасный радиоактивный отход в мире
Что произойдёт, если прикоснуться к урану голыми руками?
Период полураспада урана-235 составляет 700 000 000 лет. Так почему Хиросима заселена?
Различия между водородной и атомной бомбами

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий