Одинокая жена императора Александра. Часть 2

В 1801 году Александр стал императором, а его жена…

…фактически осталась скучающей молодой женщиной. Она занималась благотворительностью, а заодно поражала своей красотой впечатлительные творческие умы.

Одинокая жена императора Александра. Часть 2

Известно, что Пушкин с подростковых времен, когда ему доводилось в Царско-сельском лицее неоднократно видеть императрицу, был в неё возвышенно влюблён:

«

»

Только, уважаемые, давайте не будем радостно пошлить старой байкой, что юный Саша Пушкин видел ночью купающуюся императрицу. Это не более чем миф, придуманный даже не самим поэтом.

Большой любовью для Елизаветы стал бравый Алексей Охотников. О их романе, описанном в дневнике императрицы, мы узнаем из дневников уже жены другого царя.

Одинокая жена императора Александра. Часть 2

Супруга Николая I Александра Фёдоровна, которой довелось присутствовать при разборе документов и личных вещей предшественницы рассказала о тех нежных письмах, портрете, которые хранила Елизавета. Рассказала и о том, как военный, подобно мальчишке взбирался ночами в окно к жене Александра. Тот, вероятно, знал о романах жены. Смирялся с ними ввиду своих отношений на стороне.

Более того, когда родилась дочь в 1806-м году, если верить молве – ребенок от любви с Охотниковым, то принял и это дитя как родное. Правда, и маленькая Лиза прожила всего полтора года.

Охотников умер от чахотки через два месяца после рождения девочки.

Далее у Елизаветы случился катарсис. Годы отчаяния и одиночества, а затем и война с Наполеоном…всё это стало самой глубокой точкой, после которой началось воссоединение с мужем. Они вдвоем были обласканы всеевропейской славой победителей.

Одинокая жена императора Александра. Часть 2

А что модно в Европе, то и в России становится трендовым. Снова взыграли трубадуры, восхищенные залы рукоплескали ей.

Но уже спасибо. Уже не нужно. Елизавета стала гораздо старше. И телом и душой. Её заботило иное счастье. Часто с мужем они мечтали, как после того, как он отречется от престола, они заживут мирной и тихой жизнью вдали от столичной суеты. Вдвоем. Но пока не на кого оставить престол, Константину не доверишь, а Николай ещё очень молод. Надо ждать. И они ждали.

Читайте также:  Аззо Бассоу: неандерталец, доживший до ХХ века?

А в 1825 случилось нечто очень странное. Император решает на зиму уехать с женой туда, где она сможет подлечить свои лёгкие. Выбрали берег Азовского моря.

Но 19 ноября сам Александр неожиданно умирает в этой поездке. Елизавета в Петербург больше не вернулась. Практически ровно через полгода она сама умерла. По дороге в столицу. Туда, где у неё никого не было, туда, где её никто не ждал, где она никому была не нужна.

А может она всё-таки….как и муж… есть же версия…

Одинокая жена императора Александра. Часть 2

Может… но даже если она и стала кем-то иным, превратилась в затворницу-молитвенницу, например, с другим именем, то это уже была не Елизавета Алексеевна, а совершенно другой человек.

Жена Александра I, известная нам, действительно умерла. Для всех.

***
Первую часть материала читайте здесь

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий