Одноглазая любовница короля Филиппа II

Одноглазый любовник короля Филиппа II

Глядя на портрет Анны де Мендосы, принцессы Эболи, первое, что приходит в голову, – это женщина-пират. Но это не так. На самом деле эта женщина была дворянкой и мятежницей в одежде. Его образ жизни не соответствовал 16 веку, в котором он жил, но больше соответствовал 21 веку.

29 июня 1540 года у Диего Уртадо де Мендоса и его жены Катрин де Сильва родилась дочь Анна. У девушки были очень благородные корни, которыми она могла гордиться. Дом Мендосы был очень влиятельным в Испании в 16 веке. Детство Анны было далеко не идеальным. У отца постоянно были дела в стороне, а преданная мать постоянно плакала. Это сильно повлияло на личность девушки. Позже о ней писали как об умной, страстной и непокорной молодой аристократке. Но, несмотря на эту особенность, Анна была очень религиозной, хотя и проявляла это по-своему.

Анна де Мендоса потеряла глаза в детстве. По некоторым данным, это произошло в 14 лет на уроках фехтования. С этого периода он начал появляться на портретах с повязкой на правом глазу.

Точно неизвестно, при каких именно обстоятельствах произошла потеря глаза, но большинство исследователей считают, что это произошло в результате несчастного случая во время фехтования. Другие историки склоняются к тому, что глаз выкололи не в 14 лет, а раньше, в 12 лет. Также есть мнение, что у Анны Мендосы было врожденное заболевание глаз, из-за которого она ослепла. К этой версии склонялась группа исследователей из отделения неврологической офтальмологии университетской больницы Сан-Калоса.

Врачи под руководством доктора Энрике Сантос-Буэзо провели серию исследовательских работ по изучению этой проблемы. Они изучили портреты Анны и пришли к выводу, что правая бровь девушки была ниже левой. Офтальмологи считают, что травма была связана не только с глазным яблоком, но и с лицевыми костями черепа. В результате исследования они пришли к выводу, что вероятность травм по-прежнему остается приоритетом.

Но не стоит полностью полагаться на художников, так как они могли ошибиться в изображении, поэтому не стоит отвергать версию о том, что Анна страдала врожденным заболеванием глаз.

Читайте также:  Ги де Лузиньян – главный авантюрист Крестовых походов. Часть I

Некоторые ученые предполагают, что у него была амбилопия, которая была довольно распространена в 16 веке. Только после эксгумации останков Анны де Мендосы можно сделать более точный вывод.

Несмотря на свой недостаток, Анна была очень красивой девушкой. Он женился на Руи Гомеш да Силва в возрасте 13 лет. Свадьба состоялась по рекомендации испанского короля Филиппа II. Муж Анны начал стремительно подниматься по карьерной лестнице, став главным королевским советником. Анна стала фрейлиной королевы Елизаветы Валуа. За свою супружескую жизнь Анна де Мендоса родила 10 детей: 6 мальчиков и 3 девочки, и один умер в младенчестве. Она была очень хорошей матерью.

Одноглазый любовник короля Филиппа II

Казалось бы, идеальная семья. Но в жизни Анны были пикантные обстоятельства. Эта очень красивая женщина, хоть и одноглазая, очень любила короля Испании Филиппа II. Она стала его любимицей и любовницей. Говорят, что некоторые из его детей родились у Филиппа. Но такие сплетни не смущали ее мужа Руи Гомеша.

Он был полностью погружен в работу по обеспечению богатой в финансовом отношении семьи. Да Силва купил город Эболи и несколько роскошных вилл, чтобы его детям и жене Нив в будущем ничего не понадобилось. Филипп II в 1572 году пожаловал Руи Гомешу титул герцога Пастрана и Гранде в Испании. Анна, в свою очередь, стала герцогиней Пастранской и принцессой Эболи. Но неожиданно в том же году муж Анны скончался. Причина его внезапной смерти осталась неизвестной. Говорили, что он тяжело болен. После смерти мужа Анна впала в немилость. В последующие годы он жил как в аду.

Во время траура по мужу вдова переехала жить в монастырь Пастрана. Лишь через несколько лет он покинул монастырь. Впоследствии у него завязался роман с окружением короля, довольно влиятельным дворянином Антонио Пересом.

Читайте также:  На что тратил деньги Николай II

Однако Перес был женат. Анна и Антонио долгое время скрывали от короля свои отношения. После смерти мужа и оставления монастыря вдова стала вести довольно активный образ жизни. Женщина переписывалась с большим количеством влиятельных людей, в том числе со знаменитой святой Терезой Авильской. Выступления Анны были довольно радикальными и эмоциональными.

Он говорил о жизни, религии и политике. У него появилось не только много друзей, но и немало врагов. Анна стала жить полноценной свободной жизнью, в которой чувствовала себя счастливой. Женщина продолжала оставаться важной фигурой при дворе. Она раскололась между детьми и тайным любовником. Но эта порочная связь в конечном итоге привела к ее разрушению.

Перес был известным манипулятором и интриганом. Он легко манипулировал Филиппом II и его братом австрийским донжаном. Антонио принял участие в восстании во Фландрии, вызвавшем большой скандал в обществе. Во всех действиях возлюбленного Анна, как полагают некоторые историки, была на ее стороне. Для других Анна де Мендоса была просто жертвой обстоятельств. Узнав историю любви своей любимицы к Антонио Пересу, король не пощадил ее.

Анна, в отличие от своего возлюбленного, была помещена под домашний арест в 1581 году. Три года спустя она умерла одна и заболела. Антонио Перес вскоре забыл о ней, он ей ничем не помогал. Сам он умер только в 1615 году, после долгой бурной жизни.

Анна де Мендоса запомнилась в истории не только как красивая женщина. Его интригующая жизнь до сих пор восхищает многих прозаиков и сценаристов. Анна не боялась жить по своим правилам, сколько бы ей это ни стоило.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий