Официальные советские миллионеры сталинской эпохи

В СССР честно старались побороть социальное неравенство, но, увы, не получилось. Всегда находились люди, которые объективно были "равнее" других. И богаче других.

Причем в СССР, при Сталине, существовали не просто богатые люди, а миллионеры. И это отнюдь не метафора!

Речь сегодня пойдет именно об официальных миллионерах и "кандидатах" в миллионеры.

Понятно, что состоятельные люди существовали и неофициально. К примеру, представители высшей элиты страны, формально жившие на зарплату, реально имели в оперативном управлении инфраструктуру стоимостью в десятки миллионов рублей.

Но формально, повторюсь, все это добро было не их, а государственное. А нас сегодня интересуют миллионеры, так сказать, де-юре.

Официальные советские миллионеры сталинской эпохи

Итак, начнем с кандидатов, то есть очень богатых людей, но до круглой суммы все же не дотягивающие. Это были, как правило, деятели искусства времен сталинского соцреализма.

Проще всего мне рассказать про Игоря Моисеева – руководителя ансамбля народного танца СССР. Кстати, если вы думаете, что он "поднялся" за счет танцев, то вы глубоко ошибаетесь.

Моисеев прославился за счет физкультурных парадов, которые были в моде в конце 30-х годов XX века. Он ставил несколько выступлений в год и настолько успешно, что слава о его талантах дошла до самого верха.

Правда слава эта обернулась Моисееву боком. Летом 1939 года, по прямому приказу Берии, его сняли с поезда, привезли на Лубянку и, по сути, под угрозой наказания заставили его делать номер для НКВД.

По иронии судьбы, в итоге, "наказали" именно того генерала, кто угрожал Моисееву – в 1953 году его расстреляли, как члена "банды Берия".

Однако сегодня нас интересуют деньги. А получил Моисеев за две недели работы 25 000 рублей.Чтобы вы понимали – средняя зарплата по стране в 1940 году была 350 рублей в месяц.

Читайте также:  18 интересных фактов о Челябинской

Плюс сталинские премии, плюс ценные подарки, зарплата, сопоставимая с министерской и можно примерно подсчитать, что накопления Моисеева оцениваются шестизначными суммами.

У нас принято удивляться "богатству" Высоцкого, который имел мерседес в конце 70-х, а Моисеев имел личный мерседес еще в 50-х, ну вы поняли.

Подробнее про физкультурные парады вы можете посмотреть в этом видео.


Идем далее. К настоящим миллионерам.

Авиаконструктор Ильюшин за 10 лет получил 7 сталинских премий на общую сумму 1 000 000 рублей с хвостиком. Учитывая тот факт, что люди такого уровня жили на полном государственном обеспечении, то сталинские премии на хлеб с картошкой не тратились – это была "свободная" сумма.

Однако были в нашей стране и люди, которые получали один миллион сразу на руки – единовременно.

Тут речь идет уже не о сталинских премиях, где по 200 000 максимум, а о секретных выплатах, про которые даже рассказывать никому нельзя.

Официальные советские миллионеры сталинской эпохи

Речь идет, конечно, о ядерном проекте, в который были вложены миллиарды и где миллион на премию – это, по сути, копейки.

По миллиону получили Харитон и Курчатов. Меньшие, но по советским меркам фантастические суммы получили и другие участники создания атомной бомбы.

Отдельный вопрос – а как можно потратить 1 000 000 рублей в СССР образца 1949 года, когда у тебя и так все есть?

Но это уже совсем другая история.

Еще публикации на эту тему:

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий