Октябрь 1941-го. Блокадный Ленинград

Посвящается 80-летию начала блокады Ленинграда.

12 октября 1941 года было воскресенье. Даже если день недели тогда мало что значил. По словам очевидца происходящего в то время в Ленинграде военного журналиста А. Бурова, всю ночь вражеские самолеты бомбили город. Этот ужас начался после полуночи и продолжался до пятого часа.

64 бомбы с высоким потенциалом были захвачены спящим городом. Блокада длилась месяц. Заканчивались не только запасы еды, но и уверенность в том, что все будет хорошо.

Октябрь 1941 года. Блокада Ленинграда

Архив РИА Новости, изображение # 5634 / Дэвид Трахтенберг / CC-BY-SA 3.0

На следующую ночь город получил зажигательные бомбы. Их было 12 тысяч. Только представьте. Люди, конечно, уже пытались научиться бороться с ними, сброшенными с крыш, спасая свои дома, как могли. Но спастись от взрывчатки не удалось. Читаем, но не представляем, с каким ужасом пришлось столкнуться ленинградцам. Жильцов дома нет. 81 набережная канала Грибоедова оказались в числе тех, кому не повезло больше остальных. В ночь на 13 октября в их доме взорвалась бомба большой мощности. Два десятка человек погибли и более сотни получили ранения. Холодной балтийской осенью они остались без крова, без родственников.

Ударная волна 60-летней Э. Кюненковой была вынесена из окна дома на Виа Марата и брошена в окно противоположного крыла. Женщина, конечно, не выжила. Как и его маленький сосед, он не выжил. Девушка, которая где-то под завалами попросила помощи у отца. Я не стал ждать.

Октябрь 1941 года. Блокада Ленинграда

А Гале Зимницкой тогда было 13 лет. Еще он вел дневник. Он также описал те октябрьские дни. Он мне сказал, что все запаслись дровами, что теперь из всех окон торчат трубы «буржуек”.

Читайте также:  Как назывался Екатеринбург до своего «основания»

Спокойно и однообразно девушка рассказывает, что ее мама до войны была «пухленькой», а сейчас сильно похудела и «некрасиво выглядела». Он ужасно шутит о своей бабушке, которая тоже худеет, но «у нее три жира”.

Когда наступает вечер, они заливают печь, сидят бок о бок, красные отблески танцуют вдоль стены . под этими отблесками вышивают остатки ткани. Просто чтобы занять вас и не думать о том, что происходит. Его мать больше боится бомбардировок и обстрелов.

Как обычное явление, Галя пишет, что ее мальчиков опознали по окуркам и подожгли спички в том месте, где закапывался паразит, и стреляли осветительными ракетами на врагов.

Мальчики вообще стали в то время одними из главных защитников города и народа. Помимо того, что они патрулировали территорию и сообщали в полицию о подозрительных находках, мальчики занимались еще одним ужасным делом.

В дневнике журналиста квартала Ксвэери Сельцер мы читаем, что 16 октября пять зажигательных бомб упали на чердаки, пробив крышу его дома. Группа самообороны, собранная такими парнями, быстро противостояла, сбросила и тушила бомбы.

Октябрь 1941 года. Блокада Ленинграда

И в том же сообщении мы читаем от него, что есть информация о продвижении немцев в глубь страны, что противник у ворот Москвы. А вот и произведение, полное искреннего отчаяния и недоумения, за которое можно было заплатить. Зельцер спрашивает, неясно, кем именно: «Почему мы не только не оттеснили врага, мы не прогнали его, но и отступили и отступили?» Более того, он пишет, что в народе уже есть слово «предательство», «предательство”.

Теперь, зная, чем все закончится, такая паника может показаться нам бессмысленной. Но действительно можно судить о людях, внезапно оказавшихся в совершенно нечеловеческих условиях.

Читайте также:  Три худших правителя в истории России

Вот вам пример, выпускники. После учений началась война, последовала блокада. Его специальности никому не нужны. Они остались без работы, искали какую-то работу. Т. Фруменкова в своей работе утверждает, что сдача экзаменов, защита дипломов затем происходила осенью. Студенты имели право на получение продуктовых карточек «второй категории». А что делать выпускникам?

Октябрь 1941 года. Блокада Ленинграда

15-летние девушки собирают машины

Директор педагогического института смог обосновать городским властям, что, за исключением, они оставили бы карточки для тех, кто закончил учебу в этом году. Пока последний из них не сможет найти работу. Но вскоре норма хлеба в их рационе упала до 125 граммов в день. Большинство из них были вызваны на оборону, а потом получили 250 граммов.

Но это все еще Ленинград (Петроград, Санкт-Петербург). Это невозможно без культуры и в такое время. Как сообщает Н.Лебедева, 19 октября в Эрмитаже торжественно отмечался юбилей средневекового персидского поэта (родившегося на территории современного Азербайджана) Низами. Мы закончим предложением из одного из его произведений. Он очень перекликается с настроением первого квартала октября в Ленинграде, когда люди уже не верили в светлое будущее, но и не хотели сдаваться.

Перестань мечтать о небесах и думать об аде, чувак, не смей;
Наступите на голову ада, сотрите Обетованный Эдем.

А также посмотрите историю нашего канала Тихвин Лайт, человека, детство которого пришлось на годы Блока.

Спасибо за внимание! Нравится, пишите комментарии. Если вы еще не подписались на 11 ECU, пора это сделать. Напоминаю, что мы также на YouTube, в Instagram и Telegram. Читайте также наш сайт.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Говорящие имена христианских святых

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий