Олег Кошевой. Реальный и почти забытый

На территории, которая сегодня контролируется непризнанной Луганской Народной Республикой, есть один город. Его имя знакомо большинству из нас с юных лет. Краснодон. Но не везде его так называют. В 2016 году украинские власти решили изменить эту фамилию на Сорокина. Вероятно, кому-то очень неудобно жить с именем, вызывающим беспримерный героизм.

Олег Кошевой. Настоящий и почти забытый

Знак «Молодая гвардия”

Да, если честно, мы и сами очень редко вспоминаем молодогвардейцев, героев-пионеров, они остаются все дальше и дальше, постепенно смешиваясь с понятием «советская пропаганда» в устах журналистов и блогеров. Фигово. Мы уже говорили о Марате Казее. Сегодня об Олеге Кошевом.

Олег родился не в Краснодоне. Он родился в Прилуках, что сейчас в Черниговской области. Отец, выходец из казачьего рода гетмана, работал бухгалтером и познакомился с молодой семнадцатилетней воспитательницей детского сада. Они поженились, в июне 1926 года у них родился сын Олег. Но это не главы героического романа, а страницы из обычной человеческой жизни.

Когда мальчику было 11 лет, случилось так, что его мать встретила другого мужчину, которого так любила, что забыла обо всех: о муже, о матери, о сыне. Этот человек по имени Кашук был соседом. Елена Кошевая ушла с ним и начала новую жизнь. Олег жил с отцом и бабушкой (со стороны матери). Вместе они переехали. Ржищев, Боково-Антрацит.

Олег Кошевой. Настоящий и почти забытый

Олег с отцом

Накануне войны моего отца призвали в армию. Больше они не увидятся. Отец не вернется до конца войны. Но выживет. И будет жить долго.

А потом бабушка увезла внука в Краснодон. Туда же приехала и долгожданная мама. К тому времени ее новый муж умер. Теперь она была полностью готова посвятить себя воспитанию сына.

Но началась война. 13 дней после 15-летия Олега. Символично, наверное.

Он не думал, что ему придется драться. Я учусь в школе. Очень старательный. Бабушка вспоминала, что к нему приставили семерых мальчишек, которым он помог выбраться из рядов отставших. Но он не был, как говорят, «ботаником» или «гиком». С третьего класса работал на дежурной лодочной станции. Он научился стрелять. Он даже выигрывал соревнования, забив 48, 49 из 50. Он мог постоять за себя. Один из одноклассников рассказал историю, как Олег отобрал самоходку у одного из хулиганов и отдал учителям. Но при этом не предал того, у кого взял.

Читайте также:  Потерянный самурайский меч силы

В общем, он рос хорошим мальчиком. Ответственный, грамотный, сильный. Его пионерская советская литература полностью идеализирует, но в данном случае именно из-за этого.

Сразу укажем, что если вы читали «Молодую гвардию» Фадеева, то вы знакомы не с Олегом Кошевым, а с одноименным литературным героем. Разница между прототипом и книжным персонажем не делает его хуже или лучше. А вот оценить имеет смысл, хоть и не изобилует яркими подробностями, но на самом деле это подвиг.

Олег Кошевой. Настоящий и почти забытый

Краснодон был оккупирован немцами летом 1942 года. Олег, конечно, не был ни основателем, ни идейным вдохновителем подполья. Просто молодой человек, неравнодушный к судьбе своей Родины, желающий воевать как может, так же, как его отец воюет где-то на передовой.

Краснодон не город какой-то, здесь проживает несколько десятков тысяч человек, а значит, у метро есть куда больше дел. Олег, вступивший в августе в организацию «Молодая гвардия», раздавал листовки, призывающие граждан не сдаваться, держаться, борьба продолжается, победа будет за нами. В школе Олег прекрасно готовил стенгазету, здесь же пригодились эти навыки для составления и написания понятной и доходчивой антифашистской агитации.

Но это еще не все. Были и более сложные задания. Молодые люди устраивали ночные рейды, чтобы портить транспорт оккупантов, поджигать склады и добывать оружие. Олег был не только актером, он входил в состав штаба, то есть занимался еще и разработкой планов действий.

Конечно, эта деятельность не могла продолжаться долго. Каждая новая вылазка все больше и больше бесила гитлеровцев, они все более страстно искали причастных к диверсии. В январе 1943 года нашлись те, кто согласился сотрудничать с немцами и выдать всех членов организации.

Читайте также:  Зачем Цезарь отстроил Карфаген?

«Всего лишь» через полгода после вступления в подпольную организацию оставаться в городе уже было нельзя. Единственный выход был, чтобы пацаны дошли до линии фронта, а потом уже к нам. Сражайся, как все.

Он попал в плен примерно в пятидесяти километрах от Краснодона. В городе Ровеньки. Не было никакого способа доказать, что его приняли за кого-то другого. Ведь с чистыми бланками комсомольских удостоверений, оружием, печатью «Молодой гвардии”.

Олег Кошевой. Настоящий и почти забытый

А вот это самое интересное. Уже после перестройки стали ходить слухи, что история с Кошевым выдумана, что этот человек действительно был, но не расстрелян. Он начал сотрудничать с немцами и в итоге выжил и жил долго и счастливо. Традиционно источника этой информации нет, но многим так понравился этот лакомый кусочек, что эти утверждения до сих пор можно найти.

Была такая статья директора Музея молодой гвардии А. Никитенко, где он не только доказывал бесперспективность подобных предположений, но и приводил протоколы допросов немцев, в той части, где их спрашивали о Кошевом и Страж Янг. Давайте прочитаем, что сказал Древиц Отто:

“В конце января 1943 года я получил приказ заместителя командира жандармерии Фроме подготовить расстрел арестованных советских граждан. Во дворе я увидел полицейских, охранявших девять арестованных, среди них был и Олег Кошевой, которого я назвал сам.Когда Шульц подошел к нам и еще нескольким жандармам, мы повели, по приказу Фрома, осужденных к месту казни в городском парке в Ровеньках.Раненый.Я подошел к нему и застрелил его прямо посредине комнату голову. Когда я расстреливал Кошевого, я вернулся с другими жандармами, участвовавшими в расстреле, обратно в казарму. На место расстрела было направлено несколько милиционеров для захоронения тел.”

Олег Кошевой. Настоящий и почти забытый

Михаил Поплавский “Олег Кошевой на допросе”

Читайте также:  Топор к бою!

Кроме того, Гейст, захваченный в плен переводчик немецкой жандармерии, показал, что

“Кошевой был арестован в последних числах января 1943 года у железнодорожной станции Картушино, в 6-7 километрах от города Ровенька, и доставлен в милицию, откуда переведен в жандармерию. После непродолжительного следствия расстрелян.”

Мать Олега написала, что нашла его тело после расстрела. Он был полностью серый. И это в 16 лет. Мы не будем здесь писать, каким пыткам, по некоторым данным, он подвергался. Подробности бесполезны.

Олег Кошевой. Настоящий и почти забытый

Олег с мамой

Но, наверное, некоторым нашим современникам кажется странным, что человек сознательно умирает за «эфемерное понятие» Родины. Более того, кажется невероятным, что парень героичен для «сталинского режима». Ведь можно было где-нибудь присесть и оказать посильную помощь прогрессивным европейцам, и ты бы не умер, а “выпил бы баварца”.

Но я, не боясь прослыть ретроградом, пожалуй, и дальше буду считать героями и Кошевого, и Матросова, и Маресьева, и Космодемьянскую.

Также читайте:

Олег Кошевой. Настоящий и почти забытый

Marat Kazei11 ECU8 мая 2020 г

Ставьте лайки, пишите комментарии, нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в социальных сетях. Также ждем вас на нашем YouTube-канале, в Instagram и Telegram и на нашем сайте..

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий