Опасные ошибки при снаряжении патронов гладкоствольного оружия

Думаю общеизвестно что основной опасностью при самостоятельном снаряжении патронов гладкоствольного оружия считается передозировка порохового заряда. Но на самом деле дьявол скрывается в мелочах. Опасность может поджидать всюду.

Опасные ошибки при снаряжении патронов гладкоствольного оружия

Точность – вежливость не только королей. Необходимо контролировать как вес порохового заряда, так и массу снаряда. Не стоит значительно превышать рекомендованную максимальную навеску указанную на упаковке пороха. И не пользуйтесь пороховыми мерками без их калибровки. Увеличение заряда может не только повысить начальную скорость снаряда, но и ухудшить осыпь, а в худшем случае привести к повреждению ружья и травмам охотника. Кроме того для повышения начальной скорости снаряда есть и более безопасные методы: использование других марок пороха, улучшение обтюрации в патроне, бинарное и тринарное снаряжение. Тоже самое можно сказать и о процессе пыжевания порохового заряда, для дымного пороха и "Сокола" рекомендуется сила сжатия 6-8 кг, не нужно её превышать, усиленное сжатие не приведет ни к чему хорошему.

Опасные ошибки при снаряжении патронов гладкоствольного оружия

Понимай что делаешь или ответственный подход к снаряжению патронов. Это и использование для стрельбы неправильно собранных патронов или подбор не подходящих видов пороха. Чаще всего в этом случае вспоминаются "полузаряды" или "магнум" патроны с 40 и более граммами дроби, собранные на "Соколе". Зачастую, без использования дополнительных пыжей или со значительным усилием сжатия. Многие охотники считают что 1,8 гр пороха, картонный пороховой пыж 3-4 мм толщиной и заряд дроби в 20-26 гр. – это хорошая идея для стрельбы по мелкой птице накоротке. Но зачастую этот слабый заряд выплевывается ружьем, а картонная прокладка ввиду своей малой массы и небольшой высоты перекашивается и остается в канале ствола. Соответственно при следующем выстреле вполне возможно поддутие или разрыв ствола. Неправильная сборка патрона, опасна в первую очередь, для невнимательного стрелка и его оружия.

Читайте также:  На западном побережье Антарктиды обнаружен новый остров

Патрон с небольшими навесками дроби стоит собирать с использованием быстрогорящих порохов, специально созданных для малых навесок. Это "спортивные" пороха: "Ирбис-24" и "24М", "Сунар" с этой же маркировкой. Такая же ситуация возможна при сборе "магнум"-патрона на том же "Соколе" или "Сунаре-32" – это повышенное давление в патроннике ружья. Минимум отобьет плечо отдачей, а по максимуму, повредит ружье и нанесет травмы стрелку. Такая же ситуация и с калиберными пулями и крупными номерами картечи, не стоит использовать такие пули и плотно заливать картечные заряды парафином или воском в ружьях со строгими дульными сужениями.

Опасные ошибки при снаряжении патронов гладкоствольного оружия

Качественные комплектующие – хороший выстрел. При приобретении комплектующих патрона стоит обращать внимание на те, в качестве которых уверен, не нужно брать непроверенные и дешевые п/к, сразу и в больших объемах, стоит их перед этим проверить. Хотя есть и вполне проверенные временем и охотами комплектующие. Я вот никогда ранее не думал, что это скажу. Но в первую очередь, стоит смотреть в сторону импортных КВ и порохов, они более стабильны, чем комплектующие отечественного производства. Из полиэтилена рекомендую обратить внимание на комплектующие от Игоря Рязань, продаваемые на форуме ганз.ру, достаточно известные в узком кругу. Я лично о них знаю только по наслышке, но достаточно много лично знакомых мне людей говорят о них только хорошее.

Опасные ошибки при снаряжении патронов гладкоствольного оружия

Можно собирать патроны полностью на самодельных комплектующих, при этом выстрел сделать достаточно качественным, с хорошей обтюрацией и осыпью. Но это требует достаточных вливаний денежных средств на оборудование, ну или наличия токарного станка и рук. Необходимый минимум: высечки для пыжей и пороховых прокладок, а в идеале, еще и станочек для изготовления полиэтиленовых обтюраторов, благо чертежи такого оборудования есть в интернете. Кроме того понадобится и сам материал для изготовления, для пороховых пыжей – это плотный картон, лучше всего с твердых обложек книг, но подойдет и обычный, толщиной от 1,5-2 мм, тетра-паки от коробок молока или сока или полиэтиленовая канистра. Для пыжей пробковая подложка от 8 мм и выше или войлок, желательно не лежавшая в пыльном чулане 20-30 лет, такой войлок может содрать хром в канале ствола не хуже наждачной бумаги.

Читайте также:  5 фактов о мозге, которые полезно знать каждому

Опасные ошибки при снаряжении патронов гладкоствольного оружия

Вывод достаточно простой: не делай того, чего ты не понимаешь. Если не знаешь, и не понимаешь как работает "бинар", не понимаешь, чем отличается "Сунар-24" от "Сокола" или других типов пороха, то просто собери патрон по уже проверенному рецепту – не экспериментируй. Благо рецепты сейчас есть на все случаи жизни и охоты. Ну или попытайтесь хоть немного разобраться в теме. Думаю, этот вариант наиболее подходит для любителя самокрута. Возможно я где то ошибаюсь или перестраховываюсь. Но все же пусть оно так и будет.

Спасибо за прочтение!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий