Опасный патоген уничтожает лягушек по всей планете

Все началось с романа Дэна Брауна. Биологи всего мира начали сообщать о вымирании лягушек.

Коста-Рика, 1987 год: оранжевая жаба отсутствует. Австралия, 1979 год: заботливая лягушка исчезает. Эквадор, 1988: последний раз видели Atelopus arthuri

К 1990 году многие из этих сообщений накопились. Их уже нельзя было считать единичными случаями, лягушки исчезли во всем мире. Теперь мы знаем, что виноват хитридиомикоз. Болезнь, вызванная патогенным грибком, поразила десятки видов лягушек, жаб и саламандр.

Согласно исследованию, опубликованному в Science, по крайней мере 501 вид пострадал от этой инфекции, около 90 из них уже вымерли (подтверждено) или считаются вымершими.

Опасный патоген уничтожает лягушек по всей планете

(Джонатан Колби / Гондурасский центр спасения и сохранения амфибий)

Обычно исчезновение или сокращение популяции некоторых животных имеет по крайней мере одну очевидную причину, будь то потеря среды обитания или появление новых чужеродных видов, например завезенных крыс или улиток-каннибалов.

Но и на этот раз лягушки исчезли в, казалось бы, идеальных условиях обитания.

Первый прорыв был сделан только в 1998 году. Международная группа ученых во главе с Ли Бергером обнаружила хитридные грибы, поражающие земноводных. Они смогли показать, что необычный патоген () является причиной сокращения популяций лягушек в тропических лесах Австралии и Центральной Америки.

Но оставалось еще много вопросов: откуда взялся этот возбудитель? Как он убивает лягушек? Почему сказывается такое разнообразие видов?

На второй вопрос ответили в 2008 году (грибок поражает кожу). И вначале – только в 2018 году: самый смертоносный вид грибов появился на Корейском полуострове, откуда его распространили по всему миру.

Остался только один вопрос: почему было затронуто так много видов?

По первоначальным оценкам, гриб поразил около 200 видов. Согласно новому исследованию, число жертв в два с половиной раза больше: наблюдается сокращение популяций 501 вида, из которых 90 уже вымерли (подтверждены) или считаются вымершими.

Читайте также:  В Черном море есть гигантская подводная река, которой 6000 лет

Опасный патоген уничтожает лягушек по всей планете

(Scheele et al., Science, 2019)

Эти цифры входят в число самых смертоносных чужеродных видов, наряду с кошками и крысами.

Больше всего пострадали Австралия, Центральная и Южная Америка, где обитает удивительное количество различных видов и идеальные условия для роста гриба. Особенно пострадали крупные виды и те, чья среда обитания относительно ограничена.

Мировой пик заражения пришелся на 1980-е годы, за 15 лет до открытия гриба. В то же время стали поступать сообщения биологов о загадочном исчезновении видов.

К счастью, некоторые виды (около 12% от общего числа) уже начали восстанавливаться. Но большинство все еще находится в удручающем состоянии, часть населения продолжает сокращаться.

— 
Научная статья опубликована в журнале Science. Этот материал основан на статье Бенджамина Шейлы и Клэр Фостер из Австралийского национального университета, авторов оригинального исследования.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий