Операция «Crossroad». Старт лунной миссии «Аполлон-11» без свидетелей

Операция «Crossroad». Старт лунной миссии «Аполлон-11» без свидетелей

Запуск Apollo 11Покорение космоса Советским Союзом, начиная с вывода в космос первых искусственных спутников Земли, отправки микроорганизмов на околоземную орбиту и первых шагов к Луне, скрупулезно фиксировались. Технические победы СССР могли бы остаться пустым звуком, если бы руководство страны не позаботилось, чтобы технические достижения народа были зафиксированы надежными независимыми свидетелями.

Операция «Crossroad». Старт лунной миссии «Аполлон-11» без свидетелей

Старт космического корабля "Восток"

Каждому запуску советского космического аппарата предшествовала работа по информированию зарубежных обсерваторий и научно-исследовательских организаций о параметрах предстоящего полета. Таким образом, у сторонних наблюдателей была возможность настроить свои средства слежения и телескопы, чтобы был пойман телеметрический сигнал по известному пеленгу. Кроме этого, они видели то, что должны были увидеть после реального запуска ракеты в космос: движение новой звездочки по небу и взрыв последней ступени при ее входе в атмосферу или стук в эфире перепуганных сердечек собак-космонавтов.

Операция «Crossroad». Старт лунной миссии «Аполлон-11» без свидетелей

Советская автоматическая лунная станция

Каждый советский космический рекорд – это событие, которое в те времена было сравни чуду. Если фактам не дать подтверждения, то им грош цена, особенно в условиях противостояния с Соединенными Штатами.

Операция «Crossroad». Старт лунной миссии «Аполлон-11» без свидетелей

Высшее советское руководство справедливо, но наивно полагало, что с началом интенсивной подготовки пилотируемых полетов к Луне, США предоставит информацию о предстоящих полетах. Однако НАСА хранило зловещее молчание. Советские специалисты в области космоса не только не дождались данных для отслеживания полетов космических аппаратов в окололунное пространство, но и получили категорическую установку – направить усилия на решение поставленных перед ними задач, а про американцев забыть.

Что происходило в высших эшелонах власти, договорились ли СССР и США держать в тайне лунную аферу или были другие мотивы мы узнаем не скоро, если вообще узнаем. Достоверно известно, что к моменту старта «Аполлона-11» в Атлантическом океане у мыса Канаверал, на котором находится американский Космический центр имени Джона Фицджеральда Кеннеди, была стянута советская флотилия кораблей радиоэлектронной разведки.

Читайте также:  Комета Галлея и её космическое проделки

Операция «Crossroad». Старт лунной миссии «Аполлон-11» без свидетелей

Большой разведывательный корабль ГРУ (БРзК) ССВ-590 «Крым»

В настоящее время параметры полета «Сатурнов-5» можно вычислить только на основании низкокачественных видеозаписей, а какой информацией располагали бы ученые СССР, если бы имелись данные, полученные кораблями-разведчиками. В распоряжении Советского Союза был бы весь радиообмен между кораблем и Центром управления полетом, а также определено приращение скорости и траектория ракеты.

Американцам точно не понравилось бы такое положение дел, тем более, что они решили держать в тайне всю лунную миссию от начала до ее завершения, поэтому была начата операция, о которой не любят вспоминать все официальные СМИ.

Операция «Crossroad». Старт лунной миссии «Аполлон-11» без свидетелей

16 июля 1969 года, мыс Канаверал

16 июля 1969 года в 8-00 часов по местному времени началась операция («Перекресток»), масштабы которой впечатляют. Над морской гладью, словно коршуны над добычей, летали самолеты «Орион», оснащенные РЭБ. К советским кораблям приблизились насколько это было возможно силы ВМС США с недвусмысленно расчехленными орудиями. В работу включились наземные РЛС, которые передавали шумы на всех известных американцам частотах ВМФ СССР. Как только «Сатурн» скрылся за горизонтом операция как по волшебству была свернута.

Операция «Crossroad». Старт лунной миссии «Аполлон-11» без свидетелей

Самолет ВМС США "Орион"

Официальная версия проведения операции «Перекресток» – опасения американцев, что советские корабли, оснащенные средствами радиоэлектронного слежения, могли помешать НАСА осуществить успешный запуск космического корабля. Реальная цель операции намного прозаичнее – не дать возможности сделать запись параметров полета «Сатурна-5», ведь ракета летела явно не в сторону космоса.



Если думаете, что со следующей экспедицией на Луну было как-то иначе, то отнюдь – с «Аполлоном-12» все повторилось. К старту «Аполлона-13» советское руководство сделало соответствующие выводы, поэтому была разработана красивая и впечатляющая своим масштабом операция «Океан». О ней вы узнаете на канале ТехноИнфо позднее.

Читайте также:  Черная дыра на окраине Солнечной системы. Реально? Да

Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал – будет много интересного!

По вопросам заказа текстов пишите @makxcc

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий

  1. Виталий

    Эта нина ещё та продажная журнашлюха.

    Ответить