Описание русских Архангельской губернии 19 века

Мне посчастливилось недавно прочитать очерк «Племена, населяющие провинцию», посвященный Архангельской области. Он датируется 1861 годом, автор, к сожалению, не раскрыт, но, возможно, его можно будет узнать в будущем.

Описание русских в Архангельской губернии XIX века

Автор пишет, что кроме коренных русских, в провинции проживают саамы (русские саамы), самоеды, корелы и зыряне. Важно, что в то время в общую численность государственных крестьян входили все, кроме самоедов, и точно определить количество тех или иных очень сложно. Зато можно было точно сказать, сколько самоедов проживало в провинции: 5790 человек. Но в первую очередь автор описывает россиян. Это очень интересно, ведь описание – это фотография нашего народа в год отмены крепостного права.

Описание русских в Архангельской губернии XIX века

Открытка из сувенирного набора 1856 г

Автор пишет, что россияне среднего роста, статные, с белым лицом. У них темно-русые волосы. Для них характерны не только трудолюбие, на севере другие не проживут, но и умные и предприимчивые в торговле. Они очень храбры, ходят по морю для промыслов. Они гостеприимны и честны. Конечно, русские составляют основную часть населения, поэтому они проживают во всех уездах без исключения, но, как правило, стараются селиться на берегах рек, озер и у моря.

Нет смысла описывать богатых, судя по всему, одеваться по общероссийской моде, кроме крестьян. Автор описывает их нам отдельно. Он говорит, что за ними очень хорошо ухаживают. Не без размаха. На праздник они наденут суконные кафтаны в русском стиле. Те, кто побогаче, будут использовать иностранные ткани, а простые люди довольны местными. В обычные дни надевают кафтаны из самодельных тканей, в зимние – дубленки. Кожаная обувь, шерстяные шапки с круглым или прямоугольным голенищем. Но на праздники надевают модные плюшевые шляпы и даже шляпы.

Читайте также:  Как в России начали праздновать Новый год 1 января

Описание русских в Архангельской губернии XIX века

Фермерский дом в селе Шелекса Архангельской области

Женщины носят крашеные сарафаны, это грубая самодельная ткань, обычно синего цвета. К праздникам его стараются максимально украсить. Шушун (видимо, что-то вроде куртки) складывается из китайской ткани (шелк, потом легкая хлопчатобумажная ткань). Ну, а для особых ценителей модных терминов из прошлого добавим, что шушуны также можно было делать из кумача, стейма, штофи, бет и тафты.

Верхняя одежда состояла из дубленок и пальто из недорогих атласных или шелковых тканей.

Описание русских в Архангельской губернии XIX века

Женщина на войне

В будние дни женщины носили на голове коллекции или воительницы из шелка или других тканей. А на праздники надевают кокошники. И уже не стеснялись вышивать их золотыми нитками, жемчугом.

На шее были жемчужные ожерелья, на ушах такие же серебряные серьги.

А зимой, когда не было времени на моду, и мужчины, и женщины носили по три уха, вот такие шапки-ушанки, на подкладке из лисьих хвостов

Описание русских в Архангельской губернии XIX века

Купец на дереве.

Богатые пытаются строить дома, как они видели в больших городах России. Ну а те, кому это не по карману, живут в срубах. Но с точки зрения занятости есть разница между тем, кто живет у моря, и остальными, которые находятся в центральных районах провинции.

Несомненно, приморские страны занимаются рыболовством. Здесь можно найти палтуса, треску, треску, сельдь, навагу, лосось и многое другое. Но охотятся не только на рыбу. Они охотятся на лесных и морских животных, в том числе на моржей, тюленей, белых медведей. Конечно, местные – опытные моряки. Они отправились в Архангельск и Норвегию. С норвежцами они обменяли наш хлеб на свои мясные и рыбные продукты.

Внутренние округа занимались сельским хозяйством, животноводством и охотой. Здесь было много фабрик, курил смолу, обрабатывал кожу и холст. Учет и переработка пиломатериалов, в том числе на экспорт. Еще мы ходили работать в коммерческие артели в Архангельске и даже в Санкт-Петербурге. Они часто занимались перевозкой.

Читайте также:  Третий Рим - наш. Долой Золотую Орду!

Описание русских в Архангельской губернии XIX века

Онежский орнамент

Пища русского народа Архангельской губернии XIX века вполне предсказуема – ржаной или ячменный хлеб. Рыба – это все вышеперечисленное и многое другое. Река, море, озеро. Конечно, мясо. Высажены сады, выращены овощи. А еще ягоды использовали в качестве приправ, которые в изобилии можно было найти в чужих лесах.
Ели из деревянных тарелок, за исключением зажиточных людей. Те могли позволить себе медные и оловянные тарелки, а некоторые могли позволить себе серебро.
Прием пищи проводился 3 раза в день. Завтрак в 5-6 утра, обед в 10 утра, ужин в 19 или 20. Очень необычная для нас программа (кроме ужина).

А когда наступали каникулы или даже воскресенье, было принято ходить друг к другу, есть, пить пиво и вино. По праздникам, особенно в деревне, молодые люди пели песни, играли в игры, одевались в лучшие наряды. Они танцевали в круговых танцах на сельских лугах и пастбищах. Зимой так ходить нельзя, поэтому «вечеринки» устраивали, но это модное словечко 19 века. Они выбрали дом, в котором была забита вся молодежь. Пели, танцевали, в общем, было весело. Вероятно, это было похоже на центр Вселенной. И теперь, 160 лет спустя, мы читаем о них в безымянных очерках. Но среди них, безусловно, есть предки наших читателей.

Описание русских в Архангельской губернии XIX века

Из заметок XIX века о жизни в Западной Беларуси 11 ЭКЮ 22 ноября

Нравится, пишите в комментариях: мы довольны. Зарегистрируйтесь и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Также ждем вас на нашем канале в YouTube, Instagram, Telegram и на нашем сайте.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Ойраты Великой Степи и их ответвление - Калмыцкое ханство

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий