«Орион» – безумный проект звездолета, разгоняемого бомбами

Человеческая фантазия неистощима, и именно это лежит в основе прогресса. Огромное количество всевозможных фантастических проектов существовало в космической сфере, многие из которых даже воплощались в жизнь. Но среди этих проектов был такой, который поражал воображение самой своей идеей…

«Орион» – безумный проект звездолета, разгоняемого бомбами

Проект «Орион» был рожден в США в 1950-х годах. Использование ядерной энергии было, как сейчас принято говорить, в тренде, и эту ядерную энергию пытались запихать куда только можно – в автомобили, поезда, корабли, самолеты, подводные лодки… Космос не стал исключением, и самым нашумевшим оказался проект «Орион», космический корабль, который правильнее было бы назвать «взрыволётом».

Идея была предельно проста. Что, например, происходит с каким-нибудь предметом, который расположен рядом со взрывающейся бомбой? Правильно – его отбрасывает в сторону, так как ему сообщается импульс. Следовательно, если в ракете поместить такие условные бомбы, то при подрыве они сообщат ракете импульс, который нужно направить в правильную сторону.

«Орион» – безумный проект звездолета, разгоняемого бомбами

Но, как известно, для получения тяги необходимо рабочее тело – отбрасываемое от ракеты вещество. В качестве него предполагалось использовать специальные диски, расположенные за тяговой плитой. При каждом подрыве такой диск превращается в плазму, которая, расширяясь и отбрасываясь в нужном направлении, сообщала ракете правильный вектор ускорения.

Предполагалось, что термоядерные заряды малой мощности будут подрываться с определенной частотой на расстоянии около 100 метров от космического корабля. Плазма сообщает импульс массивной плите, которая служит также защитой экипажа от излучения и амортизирует «толчок», ограничивая перегрузки в районе 2-4 g.

«Орион» – безумный проект звездолета, разгоняемого бомбами

Сами термоядерные заряды должны были иметь малую мощность (0,01-0,3 килотонны, то есть на порядки меньше, чем бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки). По расчетам, звездолет мог разогнаться с течением времени до 8% от скорости света, что позволило бы ему добираться до дальних планет Солнечной системы.

Читайте также:  Важные правила английской грамматики

Самое интересное, что безумный проект ядерно-импульсного звездолета даже начал проходить испытания. Уменьшенная модель весом 133 кг успешна летела вверх при помощи подрывов (не ядерных, конечно, а обычных тротиловых), и в принципе испытания показали, что полет может быть достаточно стабильным. Вот так это выглядело:


Испытания тяговой плиты были проведены во время ядерных взрывов на полигоне. Плита также успешно выдержала чудовищную энергию взрыва.

К сожалению, проект имел и серьезные проблемы. Основная из них – это ядерное загрязнение атмосферы. Для старта с Земли нужны серьезные мощности и ежесекундный подрыв зарядов, каждый из которых приводит к радиоактивному загрязнению. Поэтому наиболее рациональным был бы старт с орбиты, однако в 1950-х годах это было слишком фантастическим решением. Закрытие же проекта в 1965 году ускорил запрет на испытания ядерных взрывов в атмосфере.

«Орион» – безумный проект звездолета, разгоняемого бомбами

Несмотря на всю фантастичность идеи, ничего невозможного в ней нет, и при современном технологическом воплощении такой «взрыволет» вполне будет работать. И уж совершенно точно, идеи, заложенные в этот проект, дали толчок к разработке новых методов передвижения космических кораблей в пространстве – например, у другого нашумевшего проекта «Дедал» ноги растут явно из проекта «Орион».

«Орион» – безумный проект звездолета, разгоняемого бомбами

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий