OSIRIS-REx взял немного астероида

OSIRIS-REx взял немного астероида

Перед вами захватывающие кадры момента сбора реголита астероида Бенну космическим аппаратом OSIRIS-REx, сделанные 20 октября 2020 года. «Глазами» аппарата стала камера SamCam. Космический аппарат NASA проделал путь длинною в 321 миллион километров, чтобы достичь поверхности астероида Бенну. Для сбора проб OSIRIS-REx коснулся Бенну, отклонившись от заданной точки контакта на площадке Nightingale (Соловей) всего на один метр.

Согласно предварительные данным, устройство для сбора породы коснулось поверхности Бенну примерно на 6 секунд, после чего космический аппарат произвёл обратный «отскок».

Само устройство для отбора образцов носит название TAGSAM, его составляющую можно увидеть в нижней части кадра. Круглый наконечник диаметром около 0,3 метра на конце TAGSAM — единственная часть OSIRIS-REx, которая контактировала с поверхностью во время сбора породы. Сразу после контакта с поверхностью пробоотборное устройство погрузилось в реголит Бенну.

OSIRIS-REx взял немного астероида

При первом контакте наконечник TAGSAM, кажется, раздавливает часть пористой породы. Спустя пару секунд космический аппарат стравил азот из баллона высокого давления, который поднял значительное количество породы.

Предварительные данные показывают, что космический аппарат потратил приблизительно 5 из 6 секунд контакта на сбор материала с поверхности, большая часть образцов оказалась захвачена в первые 3 секунды. Таким образом, аппарат набрал материала с «запасом», за что потом поплатился: при просмотре снимков команда OSIRIS-REx заметила, что аппарат теряет добытую породу. Учёные предполагают, что частицы материала просачиваются через небольшие щели. От переизбытка породы крышка отсека прилегает недостаточно плотно, чтобы обеспечить сохранность реголита.

На изображении видно, что любое перемещение космического аппарата и TAGSAM может привести к дальнейшей потере проб. Чтобы свести к минимуму «утечку» материала, команда решила отказаться от манёвра вращения аппарата вокруг собственной оси для измерения момента инерции и определения массы образца, который планировали первоначально, а также не стала включать двигатели для контроля скорости аппарата, который медленно удаляется от астероида. 27 октября OSIRIS-REx начал осторожно помещать пробоотборное устройство в возвращаемую на Землю капсулу, а уже 29 октября команда инженеров отчиталась об успехе. Теперь капсулу осталось лишь загерметизировать, отделив от пробоотборника штангу и трубки от баллонов с азотом.

Читайте также:  Самая труднодоступная планета Солнечной системы

OSIRIS-REx взял немного астероида

Согласно данным телеметрии, скорость аппарата перед забором вещества составляла около 10 см/сек, а после завершения сбора вещества OSIRIS-RE отскочил со скоростью 40 см/сек.

Съёмка велась около 5 минут. Первые кадры камера SamCam сделала на высоте примерно 25 метров над поверхностью, в то время как последние — на высоте 13 метров. Серия снимков состоит из 82 изображений, сделанных с интервалом 1,25 секунды.

Автор: Артур Арушанян

Источник: NASA

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий