Ослов и ученых на середину. Битва при пирамидах

Ослов и ученых на середину. Битва при пирамидах

Все-таки Наполеон Бонапарт был где-то в глубине души романтик. А иначе как объяснить его военную экспедицию в Египет. Только что покорил Италию, разгромил зловредных австрияков, и от боготворящих его французов, от молодой жены, рвется в далекий и неведомый тогда никому Египет. Зачем? Сейчас ученые историки объясняют это серьезными политическими и экономическими причинами. Мол, идея экспедиции, была связана со стремлением французской буржуазии конкурировать с английской, активно утверждавшей своё влияние в Азии и в Северной Африке. Хотели из Египта сухопутьем добраться до главной сокровищницы Британии – Индии.

Все может быть. Но несколько веков, со времен крестовых походов французам по барабану был этот самый Египет, а тут внезапно понадобился. Самое время – вся Европа обрушилась на революционную Францию, в стране кризис, в Париже каждую неделю мятежи и восстания. А тут победитель австрийцев, Наполеон задумал отплыть в заморские страны. Манят его восточные чудеса, сокровища египетских фараонов, хочется как средневековым крестоносцам увидеть стены Иерусалима. Ну и прочая романтика.

Благо правители Франции (Директория) желая отделаться от слишком популярного в народе генерала, всячески поощряют его в этом – надеются, что он там и сгинет. Выделили ему армию, флот, финансы – лишь бы побыстрее убрался.

10 мая 1799 года экспедиционная армия (24000 человек) отплыла из Франции. В экспедиции приняла участие большая группа учёных, исследователей, инженеров, техников и художников (всего 167 человек), с целью изучения древней страны. По пути захватил неприступную Мальту, принадлежащую Мальтийскому ордену. 2 июля высадились в заливе Марабу и в тот же день без особого сопротивления заняли Александрию.

Еги­пет то­гда вхо­дил в со­став Ос­ман­ской им­пе­рии, а фак­ти­че­ски управ­лял­ся мамлюками – военное сословие. Поэтому Наполеон объявил, что не намерен вступать в борьбу с турецким султаном, а пришел освободить египтян от мамелюков. Сами египтяне, не помышляли об освобождении, и ведать не ведал кто эти франки, что им нужно и зачем они приперлись. Вот как описывал французов египетский летописец:

Читайте также:  Московские записки. Коломенское и его легенды.

Ослов и ученых на середину. Битва при пирамидах

Наполеон с войсками двигался к Каиру. У селения Шебрейса, разгромил передовой отряд мамлюков Ибрагим-бея, а к 21 июля подошел к Гизким пирамидам у Каира, где встретил основные силы мамлюков. У Наполеона было 20 тысяч солдат, мамелюки собрали армию в 60 тысяч при 40 железных пушках. По сути самих мамлюков было 10-12 тысяч. Остальные арабы-бедуины, янычары, каирские ополченцы. Кроме того у каждого мамелюка было несколько вооруженных слуг. Но боевая ценность всего этого воинства, за исключением самих мамлюков и воинов регулярного османского войска из Албании была практически равна нулю. Тем не менее, мамелюки были уверены в своей победе и полны решимости стереть французов с лица земли. Уверены в этом были и египтяне. Ведь обычно 10 000 мамелюков не боялись атаковать в чистом поле 50 000 пеших османов, На правом берегу Нила собралось множество жителей Каира всех возрастов, которые приготовились наблюдать за предстоящим сражением. А заодно после битвы и пограбить разбитых франков.

Ослов и ученых на середину. Битва при пирамидах

Мурад-бей

Наполеон всегда уважительно относился к противнику. О главнокомандующем мамлюками Мурад-бее, славившемся опытностью и колоссальной физической силой, он отозвался так: «

Перед сражением Бонапарт обратился к своим бойцам с речью, вошедшей в историю: «Солдаты, сорок веков взирают на вас с вершины этих пирамид!». Французская армия развернулась поутру. Построившись в пять пеших дивизионные каре, имевшие по шести рядов в строю, прикрыв уязвимые места этих четырехугольников пушками и ротами гренадер, французы приготовились отразить атаки храбрых всадников. При построении Наполеон воскликнул еще одну историческую фразу: «Армию – в каре! Ослов и учёных – в середину!» Не надо искать в словах Наполеона неуважение к ученому народу. Наоборот он высоко ценил научную братию. Ценил и берег. Поэтому лаконичный приказ оберегал самое ценное – мозги и транспорт.

Читайте также:  Еврейская мудрость — «Не верь глазам своим!»

Ослов и ученых на середину. Битва при пирамидах

Наконец, в половине четвертого мамлюки со страшными криками бросились в атаку против двух каре. Каждый из них стрелял из шести видов оружия: из ружья, мушкетона и двух пар пистолетов. Одну пару они носили на седельной луке, другую – на груди. Копье нес один из ополченцев, следовавших за ними пешком. Французы в ответ открыли огонь из мушкетов и артиллерии. Залпы французских каре производили большой урон в нестройных рядах атакующих, а те отдельные всадники, кому всё-таки удавалось прорваться к боевым построениям французов, гибли на штыках. В разгар боя отряд мамелюков, возглавляемый наиболее решительными беями, ринулся на каре генерала Луи Дезе и с огромными потерями прорвал боевой порядок французов, но пехотинцам Дезе удалось быстро окружить египетских всадников и заколоть их всех до единого штыками. Кавалерия мамлюков была разбита. Тем не менее, она смогла организоваться и атаковать небольшой отряд французов, но и там она потерпела поражение.

Тем временем около Нила французы начали контрнаступление: заняли ров и дамбу, располагавшиеся между селением Эмбахех и городом Гиза, перерезав таким образом сообщение между отрядом Мурада и прочими мамлюками. Солдатам генерала Бона удалось отбить все атаки египетских воинов, находившихся в районе укреплённого лагеря, после чего последние спешно направились в сторону Гизы, надеясь соединиться с Мурадом, но этот путь оказался преграждён двумя батальонами Рампона и подошедшей дивизией Дезе. Египтяне оказались окружены. Многие пытались переплыть реку, но большей частью не смогли этого сделать. Мурад несколько раз пытался пробиться к селению Эмбахех, но все его действия были решительно пресечены французами. Ближе к ночи Мурад отступил, предварительно отдав распоряжение предать огню египетские суда. Осознав, что мамелюкская конница разгромлена, а сражение проиграно, египетские пехотинцы переправились на противоположный берег Нила, а всадники-бедуины скрылись в пустыне. Французам достались артиллерийские орудия и обоз египетского войска. Кроме того, после сражения французские солдаты ещё несколько дней активно занимались мародёрством, так как у мамлюков существовал обычай брать с собой в бой своё золото, пряча его в пояс (на многих телах египетских воинов французы находили по 200—300 золотых монет).

Читайте также:  10 исторических мифов, которые могут оказаться правдой

Ослов и ученых на середину. Битва при пирамидах

Французы потеряли 29 убитыми и 260 ранеными. Потери Мурада были очень тяжёлыми, турецко-египетская армия потеряла убитыми, ранеными, утонувшими или пленными 7000 воинов из мамлюкского корпуса, а также 3000 арабов, янычар, азапов и прочих. Погибли высокопоставленные мамлюкские предводители, удалось выжить лишь Мурад-бею бежавшему с 3-тысячным отрядом в верхний Египет и Ибрагим-бею (1200 человек) отступившем в Сирию. Так завершилось 700-летнее правление мамлюков.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий