Остров, который издевается над мировыми державами

В июле 1831 года жители сицилийского городка Шакка почувствовали отчётливый запах сероводорода. Поначалу они укоризненно переглядывались, но очень быстро выяснилось, что смрад источает находящийся неподалеку подводный вулкан, который называется Эмпедокл. Над ним поднимался пар, который некоторые особо впечатлительные островитяне приняли за пробудившееся морское чудище. 17 июля над водной гладью появился остров.

Остров, который издевается над мировыми державами

Родившаяся суша была неприглядна. От неё на километры вокруг пахло серой, а почва полностью состояла из рыхлой вулканической породы. Назвать остров крупным не поворачивался язык – длина его окружности составляла 4800, а высота над уровнем моря – 63 метра. Однако, как это часто бывает на геополитической арене, даже самые захудалые, бесплодные и бесполезные участки суши могут обрести большое значение. Достаточно взглянуть на Великобританию. Конкретно этому островку повезло вынырнуть между Сицилией и Тунисом, а это означало, что завладевшая им сторона получала контроль над важнейшими морскими путями. Поэтому, как только соответствующая новость облетела мир, за право обладания им развернулась нешуточная борьба.

Остров, который издевается над мировыми державами

Первыми свои претензии выдвинули англичане. Так как это к тому времени вошло у них в традицию. Уже 1 августа 1831 года капитан британского военного флота Хэмфри Сенхуз высадился на новорождённый остров, установил там «Юнион Джек» и назвал клочок суши в честь сэра Джеймса Грэма, имя которого, видимо, было чем-то значимо для представителей этой империи. Следующими нагрянули представители Фердинанда II, правившего Королевством Обеих Сицилий. Они назвали остров в честь своего короля – Фердинандея. Третьими по счёту пожаловали французы. С оригинальностью мышления проблемы возникли и здесь – остров был назван Джулия, так как появился на свет в июле. Четвертым претендентом был испанский король, тоже Фердинанд, но он был слишком занят борьбой за американские колонии, да и вообще находился при смерти, чтобы думать о собственном наименовании географического объекта.

Читайте также:  20 интересных фактов о Циолковском

В течение пяти месяцев перечисленные страны вели ожесточенную дипломатическую борьбу за дурно пахнущий клочок средиземноморской суши, но победителя в ней так и не оказалось. Так как тот, не выдержав всей этой шумихи вокруг своей персоны, снова ушел под воду. Тефра, вулканическая порода, из которой состоял остров, оказалась рыхлой и подверженной эрозии. К 17 декабря 1831 года морские волны подмыли её до такой степени, что находящаяся выше уровня воды «шапка» обрушилась вниз. Впоследствии выяснилось, что это было уже четвертое по счёту появление суши на этом самом месте.

Первый прецедент в письменной истории человечества случился во время Пунических войн между Древним Римом и Карфагеном – приблизительно с 264 по 241 год до н. э. Впоследствии Эмпедокл ещё как минимум два раза извергал достаточное для этого эффектного трюка количество пород. В последний раз Фердинандея, она же Джулия, она же остров Грэма, выглядывала из-под поверхности Средиземного моря в 1863 году, однако это было столь мимолётное появление, что никто попросту не успел предъявить на неё права. В 2000 и 2002 годах вулканическая активность в этом районе намекала на очередное рождение острова, однако «схватки» оказались ложными. Власти Сицилии отправили водолазов, которые установили на подводной пока ещё вершине плиту с флагом этой автономной области, однако спустя полгода камень был обнаружен расколотым на 12 частей.

Читайте также:

  • N-154 – дорога, принадлежащая одновременно Франции и Испании
  • Жёлтый флот
  • Единственное вторжение фашистской Германии в Северную Америку
  • 10 необъяснимых подводных находок

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий