Открытие Хаббла или как мы поняли, что Млечный Путь не уникален

Открытие Хаббла или как мы поняли, что Млечный Путь не уникален

Когда мы оцениваем расстояние до какого-то объекта,часто хватает лишь собственного зрения и простых ориентиров. Но что делать, если ту же задачу приходится решать для больших масштабов – на бескрайних просторах космоса? Люди давно пытались с подобающей точностью измерить, каковы размеры Вселенной, но только в прошлом веке удалось добиться ясности в этом вопросе. На помощь пришли звёзды.

Около ста лет назад в научном сообществе бытовала точка зрения о том, что всё мироздание ограничивается одной величественной галактикой под названием Млечный Путь, где посчастливилось существовать разумной цивилизации землян. Это мнение было популярным, но не окончательным и многочисленные умы искали путь, как подтвердить его или опровергнуть. Среди энтузиастов, считавших, что за границами нашего звёздного острова существует большое количество "чужих" вращающихся туманностей, внегалактических объектов, был Гебером Кертис – фактически, он утверждал, что Вселенная больше и разнообразнее, чем принято считать. Его доводы показались убедительными бывшему юриста и боксёру-любителю Эдвину Хабблу, который незадолго до знакомства в гипотезой Кертиса принял решение круто изменить род своей деятельности и стать астрономом.

Хаббл задался целью измерить известный участок Вселенной. Осталось найти универсальный ориентир и отсчитывать от него расстояния. После некоторых размышлений, в качестве последнего Хаббл выбрал переменные звёзды, так называемые цефеиды. Это поистине интересные и своеобразные объекты. Цефеиды с определённой периодичностью меняют свою светимость, то разгораются, то гаснут. Зная период этого процесса, становится возможным определить яркость звезды, а затем вычислить расстояние до нее. Таким образом, цефеиды стали "стандартными свечами",объектами,интенсивность излучения которых одинакова в любом месте космоса.

Открытие Хаббла или как мы поняли, что Млечный Путь не уникален

И вот, в один из вечеров, Хаббл изучал фотографии области космоса, близкой к туманности Андромеды, где ему на глаза попалась переменная звезда нужного типа. Он вычислил расстояние до объекта – характеристики цефеиды на фото были известны по трудам учёной Генриетты Ливитт. К удивлению астронома, получалось, что звезда находится за пределами Млечного Пути.

Читайте также:  ВЛКСМ, физической культуре и секс

Повторив похожие расчёты для известных переменных из других туманностей, он понял, что Вселенная заполнена не просто красивыми вращающимися облаками газа у границ нашего звёздного мира – перед ним предстали новые галактики. Вот так, всего за несколько часов люди открыли для себя безграничную, разнообразную и прекрасную Вселенную, в некотором смысле взглянув дальше, чем уютный, но не такой уж и уникальный, Млечный Путь.

Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. совершенно бесплатно скачать одну из них

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий