Откуда в Древней Греции взялись циклопы?

Циклопы (др.-греч. «кругоглазые») – в древнегреческой мифологии трое одноглазых великанов, являющихся детьми Урана и Геи. Были после рождения низвергнуты отцом в Тартар, а впоследствии закованы Ураном. Освобожденные в конце концов Зевсом, помогли олимпийским богам в борьбе с титанами, выковав им оружие и доспехи. В дальнейшем занимались кузнечным делом, пока не были перебиты Аполлоном. Таким образом тот отомстил им за убийство Зевсом его сына Асклепия перуном, выкованным циклопами. Позиционирование циклопов, как кузнецов, могло быть обусловлено тем, что кузнецы в древности закрывали один глаз повязкой от искр.

Откуда в Древней Греции взялись циклопы?

По другой, более поздней версии, нашедшей отражение, в частности, в «Одиссее», циклопы представляли собой целое племя, обитавшее на острове. Согласно Овидию, островом циклопов была Сицилия. Попав в плен к циклопу Полифему, аргонавты хитростью сбегают от него, выколов людоеду глаз. Согласно Еврипиду, к Полифему же попадает в плен группа сатиров и подвергается домогательствам. Согласно греческой традиции, одноглазым был и мифический скифский народ арисмалов, обитавший далеко на северо-востоке.

Откуда в Древней Греции взялись циклопы?

Что могло лечь в основу мифа о циклопах? Ведь не бывает дыма без огня. И действительно, греки с незапамятных времен находили на средиземноморских островах странные черепа с отверстием в середине лба. Отсюда, с большей долей вероятности, и родился миф. Кому же эти останки принадлежали?

Откуда в Древней Греции взялись циклопы?

Когда ученые в 20 в. ознакомились с «черепом циклопа», то быстро определили, что к антропоморфному существу он никакого отношения не имеет. На самом деле это был череп слона, однако не обычного, а карликового – размером с пони. Носовое отверстие древние греки, очевидно, приняли за глазницу, а на слона не подумали, так как черепа карликовых слонов не намного больше человеческих.

Читайте также:  Археологи раскрыть доказательства древнего высотный жилище человека

Другая загадка состояла в том, как слоны попали в Элладу. Дело в том, что в результате подвижности земной коры 5,5 миллионов лет назад произошло сильное обмеление Средиземного моря и Гибралтарский пролив практически прекратил существование, не считая нескольких озер. По образовавшемуся сухопутному мосту между Африкой и Пиренейским полуостровом африканские животные могли беспрепятственно перемещаться в Европу.

Откуда в Древней Греции взялись циклопы?

Впоследствии Африка и Европа оказались вновь разъедены гигантским водопадом после ряда землетрясений, а через тысячу лет Средиземное море вновь наполнилось. Слоны и некоторые другие животные остались на небольших островах, которые они не могли покинуть. Останки разных видов карликовых слонов были найдены на Кипре, Крите, Сицилии, Мальте, Кикладских и других средиземноморских островах. Со временем на островах произошло уменьшение слонов в размерах. Островная карликовость объясняется относительной безопасностью вида в отсутствии крупных хищников, дефицитом пропитания и высокой конкуренцией.

Предполагается, что карликовые слоны произошли от прямобивневых слонов и мамонтов. Если рост последних достигал 5,5 метров, то, например, представители одной из разновидности карликовых слонов Elephas falconeri не превышали 90 см. в холке. Встретить последних карликовых слонов в Средиземноморье можно было еще 9 тыс. лет назад. Вероятно, их вымирание было связано с заселением островов людьми в начале голоцена.

Откуда в Древней Греции взялись циклопы?

Циклопам же греки приписывали древние сооружения из больших каменных глыб (так называемая «циклопическая кладка»), уложенных без связующего раствора. Так создание стен Тиринфа или Микен (напр., «Львиные ворота» в Микенах, построенные в 14 в. до н.э.) по мнению эллинов классического периода было по силам лишь гигантам циклопам. Плиний возводит традицию приписывать циклопам создание мегалитических сооружений к Аристотелю.

Мифы об одноглазых великанах существовали и мифологии многих других народов. Так в русском фольклоре присутствует демоническое Лихо одноглазое, олицетворяющее злую долю. В одноименно народной сказке Лихо – это одноглазая великанша, не брезгующая человечиной. Сюжет сказки, очевидно, был навеян историей о Полифеме и Одиссее, учитывая целый ряд похожих деталей.

Источник

Читайте также:  Женские портреты начала XX века

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий