Овощи — наши снаряды!

Овощи - наша скорлупа!

В условиях «заплаты» Ораниенбаума войска группировки по понятным причинам были тесно связаны с мирным населением. Здесь буквально слились передняя и задняя части. Мы очень ценили помощь, которую нам оказали труженики области. Не забуду осень 1942 года. Колхозники вырастили хороший урожай овощей и щедро поделились ими с солдатами. Много капусты и других продуктов привозили из колхоза «Пеники», президентом которого была М.И. Васильева. Передавая свои драгоценные подарки защитникам плацдарма, колхозники сказали:

– Овощи наши ракушки!

И это не было преувеличением. Специально для тех, кто пережил голод зимы 1941/42 года.

Конечно, наши тылы, которыми постоянно руководил опытный квартирмейстер полковник П.С.Потоцкий, первыми обрадовались поддержке. Военным комиссаром управления тыла ПВР был старший комиссар батальона М.А.Рывкина. На плечи тружеников тыла легла непростая задача по обеспечению продуктами питания, обмундированием и другими видами пособий. Они несли ответственность за работу полевых туалетов, прачечных, пекарен – за все, что было очень важным аспектом жизни на передовой, отягощенной условиями квартала. Политический отдел группы принимал активное участие в оказании логистических услуг, помогал им, прекрасно понимая, что забота о солдатах является очень серьезным фактором в укреплении их морального духа и политического положения.

Однако не было ни одного аспекта военной деятельности, жизни плацдарма, который оставался бы незамеченным под влиянием партии. Политоператоры, партийные и комсомольские организации ПВР осознавали, что действуют на особом участке фронта, в двойном окружении противника, и пытались внушить это солдатам и командирам, прививая им железную силу.. духом, отвагой, высокой дисциплиной и чувством ответственности за судьбу города, колыбели Октябрьской социалистической революции. Их воспитывали не только речью, но и личным примером, что особенно важно и действенно на передовой.

Политуправление Ленинградского фронта отвечало за подбор квалифицированных, достойных комиссаров, руководителей политслужб для частей и соединений, действующих на плацдарме. Я был хорошо знаком с комиссаром 71-й стрелковой бригады морской пехоты Иваном Михайловичем Соколовым. Солдаты его любили, гордились им, звали Батей. Живой и общительный, он нашел способ проникнуть в сердце каждого капитана и моряка. Солдаты видели его рядом с собой на самых тяжелых участках, в самых опасных боях.

Читайте также:  25 фактов о человеке из психологии

Соколову соответствовал военный комиссар 48-й стрелковой бригады морской пехоты бригадный комиссар Георгий Тимофеевич Земляков, трезвый, на первый взгляд суховатый. Однако редко кто лучше него заботился о людях на передовой, чтобы они не только хорошо дрались, но и придерживались нормальной диеты и отдыхали.

Его военный комиссар Владимир Захарович Лукащук пользовался большим авторитетом в 48-й стрелковой дивизии имени М.И. Калинина. Еще до войны он был кадровым политиком, окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Его обширный опыт очень пригодился тем, кто только начинал привыкать к новой деятельности партийной работы в армейских частях.

Овощи - наша скорлупа!

Политотделы были хорошими помощниками военкомов частей и соединений. В 48 дивизии политотделом руководил старший комиссар батальона Крылов С.Н., бывший секретарь Усть-Ордынского райкома партии; в 168-й дивизии – старший комиссар батальона М.В. Каджева; в 48-й и 71-й бригадах морской пехоты – комиссар полка Л.С. Нелюбин и комиссар старшего батальона К.П. Баутин. Их работа координировалась и направлялась политическим отделом ТАП. В разное время в его ведении находилось до 50 соединений и частей, действующих на плацдарме. Работники политотдела большую часть времени проводили в подразделениях.

Частое личное общение с солдатами стало нормой для начальника политотдела 50-й бригады П.А. Каменского, заместителя начальника политотдела Агапова Н.Т., секретаря партийной комиссии В.А. Змитраков С.М., Мунвез А.С., Турмилов А.И., Пугилович Г.А., В.Д. Скорынин, профессора Н.И. Таргаев и П.А. Иванов, помощник начальника политотдела ВЛКСМ А.С. Израэлита, редактор газеты «Боевое знамя» А.П. Кузнецов и другие.

Одной из основных задач политотделов всех рангов всегда был отбор и воспитание партийных активистов. Несмотря на тяжелую обстановку на передовой, формирование партии было регулярным и планомерным. Активисты овладели формами и методами политической работы в различных условиях боевой деятельности войск. Эта цель была достигнута с помощью конференций, докладов и особенно семинаров, в ходе которых были обобщены лучшие практики.

Читайте также:  Сколько всего воды на Земле? Наглядное сравнение.

Наше наследие выросло не только идеологически, но и количественно. Например, активный отряд 48-й дивизии на третий год войны составлял около 600 человек. В его состав вошли 9 неопубликованных секретарей, 49 членов аппарата партийного блока, более 100 партийных организаторов. В 48-й бригаде было более 200 партийных активистов.

Ряды активистов пополнялись в основном коммунистами, отличившимися в боях, значительная часть которых была принята в партию во время войны. На руководящие должности смело выдвигались люди, проявившие себя в практических делах.

Так, младший политрук Григорьев дослужился до заместителя командира по политическим вопросам 3-го батальона 527-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии, ему было присвоено воинское звание майора. Войну начали младшие политруки В.С. Мелков, ставший заместителем командира полка по политическим вопросам, и К.В. Родионов, назначенный заместителем начальника политотдела стрелковой дивизии, А.И. Тюшев, рядовой политработник и агитатор, положил конец войне войны полковником, профессором политотдела 2-й ударной армии.

Пётр Михайлович Емелин начал войну рядовым солдатом. Был назначен политическим командиром роты в одном из полков 48-й дивизии. О нем говорят: он первым выходит в бой, а выходит последним. Однажды при атаке опорного пункта противника был ранен командир взвода Истомин. Емелин немедленно заменил его и повел вперед красноармейцев. Взвод, как и вся рота, выполнил задачу.

Нашей постоянной заботой было укрепление первичных и корпоративных партийных организаций, комсомола. В боях коммунисты были в авангарде, конечно, потери между ними оказались большими. В результате количество партийных организаций сократилось, что могло ослабить политическое влияние в таком решающем звене, как компания и батарея. Политотдел ТАП стремился к тому, чтобы партийные организации компании всегда были чистокровными и чтобы коммунисты и комсомольцы входили в состав каждого отдела, бригады вооружений.

Читайте также:  Крепость духа советских бойцов

Проблема была успешно решена. Этому способствовали бесконечная преданность советских людей делу большевистской партии, личный пример коммунистов в бою, ежедневная работа по идейно-политическому воспитанию солдат и командиров. Партийные организации на плацдарме непрерывно росли. Только в 1942 году в отряды ПВР было принято 3938 человек в члены ВКП (б) и 7871 человек в кандидаты в члены ВКП (б). Состав партии в передовых частях рос особенно быстро, в основном за счет отдельных лиц и сержантов: в партию было принято 5308 красноармейцев и 4675 подчиненных командиров.

Приток коммунистов не только хорошо воссоздал существующие партийные организации, но и дал возможность создавать новые. Так, к 1 мая 1942 г в Приморской оперативной группе насчитывалось 404 первичных и низовых партийных организации с общим количеством коммунистов 5824, а к концу того же года 602 коммунистами при общем количестве 10 182 коммунистов составляли 14 940 коммунистов партия стала чистокровной. Нам было очень приятно, когда деятельность политотдела ПВР и всех других политических деятелей была высоко оценена членом Военного совета Ленинградского фронта А.А. Кузнецовым и начальником политического руководства фронта Д.И. Холостовым, которые посетили плацдарм в августе 1943 года.

Времени на решающие январские бои будущего года оставалось совсем немного. Все, кто сражался в составе Приморской оперативной группы – бойцы и командиры, коммунисты и беспартийцы – жили одной мыслью: скорее в наступлении, а не в битве, которая окончательно уничтожит ненавистное вражеское кольцо вокруг Ленинграда.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий