Пастор Шлаг и Открытая Семинария

Пастор Шлаг и открытая семинария

Ростислав Плятт в роли пастора Шлага

“.” Пастух Шлаг (Юлиан Семенов, 17 мгновений весны).

Ему было шесть лет, когда в августе 1973 года на экраны страны вышел фильм «Семнадцать мгновений весны». Конечно, я смотрел его вместе со взрослыми, и это был, наверное, первый «взрослый» фильм, который я когда-либо видел (я немного написал о своем детстве и его самых ранних воспоминаниях). Этот фильм во многом изменил мою жизнь. А вот и еще одно прикосновение моей души где-то к твоей, дорогой читатель, и, может быть, тебе будет интересно и приятно снова провести свои годы, как гребенку, и красиво их уложить…

Пастор Шлаг и открытая семинария

Пастор Шлаг вдохновил меня полюбить лыжи, в том числе скитур.

Во-первых, я впервые услышал рассуждения о Боге, а во-вторых, у меня был свой герой детства (прилагаю ссылки на свои детские посты). И этим героем был не Штирлиц. Начищенный Штирлиц мне, конечно, нравился и хотелось быть на него похожим, но я даже представить себя в его роли не мог – жульничать и не моргать. Этого я не мог ни вообразить, ни вообразить. И пастор Шлаг стал моим героем.

Пастор Шлаг и открытая семинария

Ваш покорный слуга в семейном кругу. Хорошо быть пастором: нельзя ходить, как мой тесть, но в белой куртке (или без 🙂 и футболке.

Я, наверное, никогда бы не стал пастором, если бы не пастор Шлаг. Но у меня с детства выгравирован этот образ пастуха, то есть пастуха, который живет в своем городе, служит своим прихожанам, является пацифистом, ходит в кафе, любит свою страну.. только тот, на кого можно положиться в кино (или в романе Юлиана Семенова), опереться. Единственный, с кем можно сесть и поговорить, и в то же время не бояться быть перевернутым. Благодаря, собственно, пастушьему шлаку и в итоге в сюжете фильма складывается победа.

Читайте также:  12 царей в Вифлееме

Пастор Шлаг и открытая семинария

Напоминаю, пастор Фриц Шлаг, проповедовавший пацифистские идеи, был арестован гестапо и отправлен в тюрьму в Берлине «за распространение пораженческих настроений», где провел полгода. Пастор был освобожден Штирлицем под руководством Шелленберга, решившего использовать связи пастора во влиятельных кругах Швейцарии и Италии. Шлаг сыграл ключевую роль в комбинации, задуманной Штирлицем, а не Шелленбергом и Гиммлером.

Пастор Шлаг и открытая семинария

Пастор Олег Жиганков

В сериале пастор Шлаг показан высокодуховным человеком, который продолжает верить в лучшее начало у людей, несмотря на все, что ему пришлось пережить. В частности, в разговоре со Штирлицем он говорит, что в равной степени помог бы и беглому коммунисту, и нацисту, так как и тот, и другой в первую очередь люди. Это его замечание вызывает возражения Штирлица и дискредитирует в моих глазах великого разведчика.

Пастор Шлаг и открытая семинария

Пастор Шлаг, которого играет Ростислав Плятт, тоже принимает бесконечно добрый образ, образ искреннего и интеллигентного человека. За его согласием помочь Штирлицу стоит не оппортунизм, а свободный нравственный выбор. Он готов в своей вере в доброе начало человека идти до конца. Перенесение лишений – попадание в тюрьму или, при необходимости, незаконное пересечение границы.

Свои немалые дела он совершает с детской доверчивостью к Штирлицу, с трогательной неловкостью, с детским любопытством к приключениям. Он не теряется, когда ему, старику, вдруг приходится надевать лыжи и направляться к опасному перевалу в горах.

Пастор Шлаг и открытая семинария

Ростислав Плятт вспоминал: «(Ростислав Плятт: «Пастор Шлаг в первый раз встал на лыжи», в «Литературной газете», 12 декабря 1973 г.).

Образ овчарки Шлага, которого сыграл Ростислав Плятт, пленил многих советских зрителей, в том числе и меня, маленького зрителя. Позже я буду смотреть и пересматривать фильм еще раз, и образ пастора Шлага окончательно утвердится как номер один на моем жизненном пути.

Читайте также:  "А-2000" - летающий авианосец СССР

Пастор Шлаг и открытая семинария

Конечно, я не сразу понял и осознал все, что сейчас пишу. Я влюбилась в пастора Шлага, и для меня это всегда серьезно. А потом в моей жизни как будто произошла череда признаний, точнее он продолжился. Одним из звеньев этой цепи было «узнавание» пастором Шлаге самого себя. Возможно, если бы режиссер умело вплел образ православного священника (тоже близкого мне) в сюжет того детского фильма, то я стал бы православным священником. Но я влюбился, извините, православные друзья, в пастыря, и сам стал пастором. Недавно мои друзья из Тульской медицинской школы рассказали мне, что еще на первом курсе я сказал им, что буду пастором. Это такие сильные детские воспоминания.

Цитаты пастора Шлага:

Быть с людьми — это одно, а чувствовать себя в таком положении, когда поступаешь по справедливости и с верой — это другое. Эти вещи могут совпадать, а могут и не совпадать.

Почему ты говоришь со мной как с человеком, когда предлагаешь мне быть рычагом? Так и скажи: или мы тебя убьем, или подпишем эту бумагу.

Видите ли, если бы я начал использовать ваши методы против вас, я бы ненароком стал таким, как вы.

“…вы не немецкий патриот?
– Я. Но что подразумевается под «патриотом Германии»?
— Верность нашей идеологии.
— Идеология — это еще не страна.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  20 абсурдных фактов, которые на самом деле чистая правда

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий