Печаль Первой Мировой Войны

О Первой мировой войне мы знаем не так много, как о Второй, а это было более ста лет назад, между тем она дает очень великие уроки, которые глупо оставлять неусвоенными.

В тематической статье Е. С. Кравцовой мы нашли информацию с признаками того, что в 1915 г армия представляла собой не единый, отлаженный механизм, а совершенно неупорядоченное общество. Военная элита открыто критиковала власть. Подчеркивалась некомпетентность министров, которые должны были обеспечивать не только армию, но и тыл – экономику, социальную стабильность в стране.

Печаль Первой мировой войны

С 1914 года в стране не хватало снарядов и патронов, но, опасаясь за свое кресло, военный министр убедил и императора, и общество, что на фронте все хорошо. Мы знаем это, например, из слов Деникина. Можно ли ему доверять? Ну почему бы и нет, хотя бы был мультик, что Сухомлинов, доя корову, указывает на фронт, чтобы молоко отправить, а сливки сохранить.

Эта ржавчина проникала до самого дна, ломая армию. Солдаты получали обмундирование и старались как можно скорее продать его, чтобы получить новое и перепродать. И ведь вы только послушайте оправдание офицера, лично общавшегося с такими бизнесменами: «там воруют сотни тысяч рублей, а у нас перехватывают довольно много”.

Вдобавок ко всему этому в солдатском обществе было брожение по поводу непонимания цели войны, кроме того, пессимизма солдатам добавляла критика властей со стороны интеллигенции.

Печаль Первой мировой войны

2-й Сибирский корпус

И вот уже разукомплектованная и действительно деморализованная армия попыталась добиться успеха на фронте. Но в разгар ее уже активно действовали пропагандисты, рассказывающие тем солдатам, которые говорили, что воюют за Царя и Отечество, что они рискуют жизнью, а там в Петербурге все довольны и не дают даже того, что есть из-за солдат. Для тех, кто ответил, что они борются за свой дом, за свое поле, было пустое место вроде этого: «Это дом? Это поле? Да у вас ничего нет и никогда не будет». И как вы будете двигаться дальше после этого?

Читайте также:  Секрет успеха Хюррем - тайный сговор с евнухами

АМЕРИКАНСКИЙ СОЛДАТ. Ишкилдина опубликовала примеры устного народного творчества времен Первой мировой войны, которые говорят сами за себя. Если в 1914 году пели частушки:

«Хватит, матка, плакать,
Я не могу пройти мимо солдата!
Боже, помоги мне, может быть
Отличился на войне”

Все тревоги в этих частушках касаются матерей, которые переживают за своих детей, а они, солдаты, уже полны мужества.
Но за пару лет все изменилось. И уже от первого лица пели солдаты:

«Ты белый король, ты белый король,
Что сделала Розеюшка:
Молодой бреет
Вся Россия плакала”

Печаль Первой мировой войны

Крестьянки копают окопы

Это типичные примеры, действительно, творчества предостаточно, но тенденция именно такая. Поэтому, глядя на те годы, кажется простой преступной близорукостью, как можно было упускать из виду такое важное дело, как моральный и боевой дух солдат и офицеров. Никто не заботился. Решались какие-то свои сугубо местечковые дела. Николай II пытался изменить ситуацию своим личным присутствием, но этого оказалось недостаточно. А что может сделать король без своего окружения? А окружение уже давно это исключило.

Вы думали, что, ослабив армию, сместив правителя, они смогут сохранить власть? Люди были наивны. В результате страна погрузилась в год двух революций и период страшной Гражданской войны.

Печаль Первой мировой войны

Как жил русский солдат в царской армии11 ECU22 Июня 2019

Ставьте лайки, подписывайтесь на “11 ECU”, делитесь с друзьями в социальных сетях. Ждем вас в нашем теплом и гостеприимном Telegram-канале.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Усмирение жеребца
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий