Печали и веселье Петербурга времен Петра

«Если бы здесь была еще хорошая погода, вы бы все переехали сюда”
Петербургский современный народный юмор

Историк XVII-XVIII веков Андрей Богданов оставил нам интересное наблюдение: при Петре Великом, когда новая столица только строилась, всеобщего энтузиазма не было. Мало кто чувствовал себя там как дома. Люди жили и работали здесь исключительно по велению императора, и главной мечтой было как можно скорее уехать. Эта идея объединяла и дворян, и простых рабочих.

Страдания и радости Петербурга во времена Петра

Первые виды Петербурга

В этом непростом климате люди ехали в Санкт-Петербург на обычную стройку, лишенную обычных удобств, исключительно для работы. Они были здесь без жен, без детей. Да, и мне пришлось куда-то уехать с фермы, обычная торговля по прихоти Питера.

Представители более высокого ранга, наиболее близкие к царю, постоянно находили повод просить его о «очень важных» вещах, чтобы поехать на время в Москву. Петр Алексеевич отпускал не всегда, да и то ненадолго.

бывало, что люди уезжали в Москву или свои села, но нарушали сроки. Их тут же вернули, буквально под конвоем. Отныне о таких поездках можно забыть. Только работайте на благо будущего города Петра.

А обычные люди, которые не могли попросить разрешения навестить родственников, потом объединились в группы и просто ушли.

У Сергея Князькова в издании 1914 года мы до сих пор находим высказывание о том, кому было хорошо в те годы в Петербурге. Это верные «птенцы петровского гнезда», у которых не было иной жизни, кроме как рядом со своим покровителем. Среди них Меньшиков, Ягужинский и иностранцы Миних, Остерман.

Страдания и радости Петербурга во времена Петра

Первая Исаакиевская церковь (на месте современного Исаакиевского собора). Здесь Петр Великий женился на Екатерине.

Читайте также:  Это был 1922 год. Что происходило в стране ровно 100 лет назад

По нашему мнению, Петр быстро восстановил город, и люди жили во всем этом дискомфорте и колоссальных темпах строительства. Это даже не год или пять. Пройдет десять, пятнадцать лет, прежде чем столица приобретет те качества, на которые полагается большой город для комфорта своих жителей. Однако комфортного климата он никогда не найдет.

Формировалось только общество людей, привыкших к работе. Развлечений нет, разве что Питер устраивает для окружающих понятное нелегкое развлечение. А отдыхать некогда. Работа была тяжелая и требовала всех ваших сил. Поэтому люди искали возможности забыть хотя бы на несколько часов, а это можно было найти только на вечеринках с «непомерными напитками”.

Сам историк Князьков пишет, что в то время в Санкт-Петербурге было чудесное слияние привычного старинного русского порядка и европейской моды. За чисто внешней европейской вежливостью московская старина была сбита грубыми поступками и дикими выходками.

Страдания и радости Петербурга во времена Петра

Собрание Петра Великого

Главное изменение Петра, о котором часто забывают, – позволили женщинам на равных присутствовать на мужских развлечениях. Раньше такое нельзя было представить – женщины собирались отдельно для тихого веселья. А теперь все радости жизни открыты, гуляй, поешь, пей, леди.

Еще один важный момент. За свою жизнь Петр сшил себе всего два парадных кафтана. Как говорится «синие и побольше». Да и носил он их очень редко. Я оделась очень просто. Но это не пример для окружающей среды. Теперь и мужчины, и женщины, находясь вместе, старались показать всю свою красоту, поэтому индустрия моды, размахивая, стала входить в русскую жизнь.

И это при том, что Петр носил в кармане нитки с иголками, как только они с него снимались, чинил сам, ну в крайнем случае, попросил жену Катерину. И он легко мог сшить себе сапоги.

Читайте также:  Вандализм христиан

То есть ни король, ни свита особо не влияли друг на друга. К тому же Петр, предпочитающий простые удовольствия, не очень любил пышные церемонии и ритуалы. Поэтому он поручил, например, самому Меньшикову организовать светские приемы для иностранных гостей. Тот и дворец были огромными, учитывая эту задачу. Не то что в доме Питера.

Сам император мог выпить с моряками. Почему-то это доставило ему больше удовольствия, чем развлечение именитых вельмож.

Страдания и радости Петербурга во времена Петра

Летний сад 1716 г

Лишь в конце жизни Петра сформировался довольно приличный по европейским меркам двор, который состоял из галантных дам, учтивых господ, которые могли на равных разговаривать о важных делах и даже шутить с любым иностранцем на популярных языках: немецком, французском. А роскошь и великолепие высших слоев русского общества 20-х годов 18 века поражали иностранных гостей.

Сам город рос не по дням, а по часам. Перед ним и его, и жителей Петербурга ждала непростая, но очень интересная история. Мы обязательно вернемся.

А пока вы можете прочитать:

Страдания и радости Петербурга во времена Петра

Что произошло на месте основания Санкт-Петербурга ЕШС 11 23 ноября

Нравится, пишите в комментариях: мы довольны. Зарегистрируйтесь и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Также ждем вас на нашем канале в YouTube, Instagram, Telegram и на нашем сайте.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий