Пьер де Краон, который “испортил” короля

Исследователь истории Средневековья, лингвист Зоя Лионидас представляет нам сегодня рассказ о жизни Пьера де Краона, оказавшего влияние на историю Европы.

– Пьер де Краон из рода Краонов был доверенным лицом герцога Людовика Орлеанского, брата правящего монарха Карла VI (конец XIV – начало XV века), пользовался полным доверием своего господина и выполнял для него поручения довольно деликатный характер, в частности, передача секретных тайн дипломатическим ведомствам Италии.

Пьер де Краон, который «баловал» короля

Карьера Краона в качестве придворного шла по нарастающей, но все закончилось буквально в тот же день, когда разъяренный герцог Людовик чуть не ворвался в личные покои своего брата, требуя немедленного изгнания Краона из дворца и полного запрета въезда все, обещая, что если его просьба не будет учтена, он своими руками позаботится о обидчике.

– Чем Краон заслужил столько внимания?

Людовик объяснял свою просьбу тем, что Краон, совершенно не умевший держать язык за зубами (святая правда!), якобы рассказал жене о любовных похождениях Ветреного Герцога, который, опять же, на самом деле, буквально не юбки не хватало. Герцогиня возбудилась, и исполнителю главной роли пришлось пережить несколько очень неприятных часов.

Разумеется, такой деликатный повод озвучен не был, и Краона выгнали, обвинив в растрате. Отныне ему приказали войти во дворец, и придворная карьера закончилась раз и навсегда. Однако в обе версии — официальную и «прелестную» — придворные не поверили. На самом деле похождения Людовика были у всех на слуху, более того, ни для кого не было секретом, что он официально признал одного из своих бастардов (в будущем графа Дюнуа), и герцогиня Валентина это прекрасно знала, и даже он переписывался с опекуном, которому ребенок был передан на его попечение. Настоящая причина, по мнению многих, была гораздо серьезнее и гораздо опаснее для настоящего брата, если бы она всплыла наружу.

Читайте также:  Золотарёвская «битва народов» XIII века

Пьер де Краон, который «баловал» короля

– Вы расскажете нам?

– Дело в том, что Людовик Орлеанский, младший брат короля, жадно мечтал о короне и, якобы, желая избавиться от брата с помощью черной магии, занимался колдовством и заклинанием дьявола на призванных. «Квадратная башня» Ланьи. Пьер де Краон был посвящен в эту опасную тайну, лично вербуя для этой цели колдунов и жрецов, нарушивших свои обеты. Именно эту тайну Краон в пьяном виде раскрыл, или во время игры в мяч случайно зацепил своего хозяина, в результате чего край «черного амулета», заботливо спрятанного под одеждой герцога, показался при дневном свете здесь каждый рассказывал свою историю.

– Фильм ужасов…

– Во всяком случае, Пьер де Краон, разгневанный и обиженный, не нашел ничего лучшего, как обратиться за помощью к своему феодалу – Жану IV Бретонскому, между прочим, тому самому, который долгие годы держал в плену даму Шабо. Жан Бретонский был опытным интриганом, и ему не составило труда направить гнев и раздражение опытного в тайных играх Краона на его личного врага: Оливье де Клиссона, по совместительству агента (вообще говоря, военного министра) Франции. Иногда полагают, что королевские дяди также стояли за Иоанном Бретонским, когда-то регентами при второстепенном монархе, который, будучи отстраненным от власти, обвинил в его отставке круг «новых» политиков, собравшихся вокруг короля, и душой и вдохновителем этого самого кружка был именно Клиссон

Пьер де Краон, который «баловал» короля

клиссон

– Очень сложная привязка.

Крейн серьезно задумался. Убить коннетабля Франции означало подписать себе смертный приговор без помилования, но, с другой стороны, уязвленная гордость требовала мести. Поэтому, поколебавшись некоторое время, Краон все же устроил покушение на пристава: ночью, на темной улице, подстерегая с небольшой свитой, когда Клиссон возвращался домой из королевского дворца. Любопытно, что в данном случае Краон не мог держать язык за зубами и заранее сообщил о своих планах одному из бывших регентов — Жану, герцогу Беррийскому. На «пустую болтовню» он не хотел обращать внимания, и результат был закономерен.

Читайте также:  О древних славянах и их нраве

К счастью для потенциальной жертвы, Краон оказался и незадачливым убийцей, и интриганом. Клиссон, получил несколько глубоких ран, к счастью не смертельных, и смог укрыться в доме булочника, который в тот поздний час как раз ставил в печь хлеб для утреннего рынка. Хозяин, не растерявшись, запер дверь и дал сигнал тревоги, после чего Краон вместе со слугами предпочел удалиться, и как только ворота Парижа отворились для отъезда на рассвете, ускакал прочь под защитой герцог Бретонский. У потенциального убийцы также хватило ума громко объявить свое имя перед Клиссоном (опять же не думая, что его могут услышать и соседние дома), так что опознать преступника не составило труда.

– Скандальное дело, а как же монарх?

– Король был вне себя от гнева, хотя врачи засвидетельствовали жизнь констебля (и в этом не ошиблись). Сообщники Краона, которых удалось поймать, закончили свою жизнь на плахе и на виселице, но сам он оказался недоступен. Прекрасно понимая, что герцог Бретонский может предать его в отместку в любой момент, Пьер де Краон предпочел перебраться в Испанию, где ввязался в очередную драку, попал в тюрьму, а затем окончательно проиграл.

– Вот… Краона здесь нет.. но его дела…

– Плохо то, что это происшествие имело фатальные последствия для короля. Надо сказать, что Карл VI, в последнее время страдавший «лихорадкой», стал иногда говорить и делать «движения и жесты, несовместимые с его царским достоинством», как пишет летописец. Не доверяя Иоанну Бретонскому, который клялся и клялся, что Краона больше нет в его владениях (и, что удивительно, не лгал), король хотел возглавить карательную экспедицию, чтобы показать Бретань «за измену», а после этого в лесу близ из города Ле – Произошло нечто странное. Перед царем предстал старый отшельник, заросший и грязный, в лохмотьях, который схватил поводья царского коня и душераздирающе воскликнул: «Не иди дальше, тебя предали!» По несколько непонятным причинам.

Читайте также:  Мария Тальбот - женщина, разбившая сердце Анне Болейн

Какое-то средневековье…

Пьер де Краон, который «баловал» короля

– В августовском зное король заснул, разбуженный громким металлическим звуком, когда один из пажей, тоже не спящий, уронил копье на каску стоявшего перед ним солдата. Король, вздрогнув, проснулся от крика «Вперед, против предателей!» он вынул меч из ножен и побежал к своей армии. Ему удалось убить несколько человек, прежде чем они, наконец, стащили его со стула. Так король преодолел первый приступ безумия, которое отныне будет преследовать его всю жизнь, сменяясь краткими озарениями.

– Бедняжка, король. Кстати, мы писали о нем ранее. Читатели могут увидеть:

Пьер де Краон, который «баловал» короля

Mad King11 ECU4 декабря 2018 г

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий