Первая невеста Петра I: чьё место заняла царица Евдокия

Первая невеста Петра I: чьё место заняла царица Евдокия

Зачем отрока женить?

Со свадьбой спешила маменька Петруши, Наталья Кирилловна Нарышкина. Внутриполитическая обстановка в России к 1689-му году была сложная: на троне аж два царя, а правит их сестра, царевна Софья.

Софья, старшая сестра Петра Великого, власть захватила в 1682 году в результате стрелецкого бунта. Ее провозгласили регентшей при малолетних сыновьях Алексея Михайловича Тишайшего.

При этом, ее полнородного брата Ивана, родившегося у первой жены Тишайшего Марии Милославской, назвать ребенком было уже трудно: парню было 16 лет. Но Иван Алексеевич был не очень умен и не слишком здоров, а сын от Нарышкиной – отрок 10-ти лет.

Первая невеста Петра I: чьё место заняла царица Евдокия

Во время того бунта Наталья Кирилловна потеряла многих своих сторонников, родственников и даже двоих родных братьев – на них был направлен гнев стрельцов. Наталья Кирилловна опасалась, что ее единственного выжившего сына могут "извести" по приказу царевны Софьи.

Семейство брата

Вдовствующей царице Наталье срочно нужны были политические сторонники, которые грудью встанут за нее и за ее мальчика Петрушу.

В 1684 году Софья женила своего брата Ивана на Прасковье Салтыковой. Скорее всего она надеялась, что брат заимеет сына, вместо которого будет править по-прежнему она, Софья. А Петр? Мало ли что может случиться с братцем от ненавистной мачехи.

Первые 4 года после свадьбы Прасковьюшка Салтыкова никак не могла "понести". Шептались, что слабоумный Иван V к деторождению не способен, но к осени 1688 года стало понятно, что у Прасковьи будет ребенок.

Для Натальи Кирилловны это означало одно: у Софьи в рукаве появится отменный козырь, а жизнь ее Петруши обесценится еще больше. Выход?

Читайте также:  Перл-Харбор: три фильма

Первая невеста Петра I: чьё место заняла царица Евдокия

Выход был в том, чтобы женить Петра и объявить его взрослым. 16 лет – не беда, в старину женихами становились и в 14.

Княжна Трубецкая

Как не торопились с женитьбой, но выбор невесты для царя – дело ответственное. Все взоры устремились на семейство князей Трубецких.

Князь Юрий Петрович Трубецкой, родоначальник рода, был стольником при отце Петра Алексеевича, держал скипетр при коронации его сына Федора. А его двоюродный дед Алексей Никитич Трубецкой и вовсе был крестным юного Петра, даже подарил ему на крестины одно из своих имений.

Трубецких было много, они были влиятельными, они бы очень пригодились Петру, юному царю без реальной власти. Какая именно из девиц рассматривалась в качестве невесты – неизвестно. Скорее всего одна из внучек Алексея Никитича или дочерей Юрия Петровича.

О свадьбе вовсю шептались в теремах села Преображенского. Но против княжны Трубецкой резко выступили Нарышкины, родственники Натальи Кирилловны и воспитатель Петра боярин Тихон Никитич Стрешнев.

Первая невеста Петра I: чьё место заняла царица Евдокия

Нарышкины и Стрешнев опасались еще большего усиления роли Трубецких. До счастья царя Петра им дела не было.

Прасковья-Евдокия

Стрешневу и Нарышкиным нужна была покорная родня будущей царской жены, которая не выходила бы из их воли, но была бы многочисленной и зависимой от их благодеяний.

Тихон Никитич Стрешнев и присоветовал Наталье Кирилловне девицу Прасковью Илларионовну из многочисленных и небогатых Лопухиных. Девица была воспитана правильно, в лучших традициях Домостроя. Мужа и свекровь будет слушаться, а ее родичи за Петра Алексеевича встанут горой.

Первая невеста Петра I: чьё место заняла царица Евдокия

То, что девушка была старше жениха на 3 года (в нежном возрасте жениха разница существенная) – никого не смутило. А вот имя у невесты не царское. К тому же, Прасковьей уже звали жену Ивана Алексеевича, ту самую, беременную возможным сыном.

Читайте также:  Письма Анны Франк писал к бабушке, будут опубликованы впервые

Имя невесте срочно меняют на Евдокию, в честь бабушки Петра царицы Евдокии Стрешневой. Заодно меняют имя и ее отцу с Иллариона на Федора – ради благозвучия. И отправляют парочку под венец. Спрашивать мнение жениха посчитали лишним.

Неудачный брак

Конечно Петр Алексеевич не любил княжну Трубецкую, возможно он ее и не видел ни разу. Но и Евдокия, навязанная ему матерью, не пришлась по сердцу. Где-то год Петр жил с Евдокией в согласии, в отношениях горела страсть.

А потом царь заскучал. Жена была чужой и чуждой по духу. В теремах ему было скучно, обстоятельства его брака были для него обидными. А Прасковья Салтыкова, кстати, родила Ивану V дочку (и родит еще 4 девочки).

Евдокия Лопухина стала матерью 3-х детей, выжил только первенец, царевич Алексей. Очень скоро невестка стала раздражать Наталью Кирилловну Нарышкину упрямством и слишком независимым характером.

Евдокия просила заступиться за себя того самого Тихона Никитича Стрешнева, который ее и сосватал Петру. Но это была пустая затея: царь злился на своего воспитателя за свою женитьбу, мальчик вырос и в советах наставника больше не нуждался.

Первая невеста Петра I: чьё место заняла царица Евдокия

Нелюбовь мужа, плохие отношения со свекровью, Анна Монс в Немецкой слободе – слишком многое было против их брака. Итог известен – Евдокия отправилась в монастырь.

Была бы счастлива с Петром Великим княжна Трубецкая? Ответа на этот вопрос нет, ее родственники были сподвижниками царя-реформатора, а о девушке сведений не осталось.

"Записки Злючки".

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий