Первая война рабов в Риме

Первая война рабов в Риме

На острове Сицилия в 135 г до н.э вспыхнуло первое великое восстание римских рабов, которое привело к целой войне, продолжавшейся три года. Вождем восставших рабов был Ын, объявивший себя пророком. Поначалу успех был на стороне восставших рабов, успешно отражавших римские атаки. В конце концов, однако, первое крупное восстание было подавлено. Но на этом рабская борьба с римлянами не закончилась. За первой войной последовали две другие, последнюю из которых возглавил гладиатор Спартак.

Но что стало причиной первой войны рабов? Историки считают, что его истоки лежат в третьем веке до нашей эры, когда Карфаген проиграл первую Пуническую войну Риму в 241 году до н.э. Тогда карфагеняне были вынуждены сдать Сицилию врагу. Таким образом, остров стал римской провинцией. Сицилия стала житницей Римской республики.

Плодородные земли острова были заняты богатыми римскими гражданами. Для обработки больших сельскохозяйственных угодий помещики использовали рабский труд. Некоторые из рабов были военнопленными, а другие были куплены на невольничьих рынках Родоса и Делоса. Итак, Сицилия была полна рабов.

Древний историк Диодор Сицилийский писал об ужасном обращении с рабами, с которыми обращались как с животными. По его словам, рабов массово выгнали, как стадо коров, из разных частей Римской республики из своих домов. Многие носили бренды и ошейники. Диодор писал, что рабовладельцы плохо обращались со своими рабами, не обеспечивали их необходимой едой и одеждой. Часто рабы, чтобы выжить, были вовлечены в кражи, грабежи и даже убийства. Они превратились в целую армию воров на Сицилии.

Все это способствовало возникновению Первой войны рабов. Как писал Диодор, правители пытались предпринять какие-то меры для наведения порядка, но они не решались наказать воровских рабов, так как их хозяевами были довольно богатые и могущественные аристократы.

Все это в конечном итоге привело к открытому проявлению недовольства среди рабов, которые больше не хотели терпеть невыносимые условия. Они начали собираться в группы и планировали свергнуть хозяев. Рабов часто покупали группами, имеющими одни лингвистические корни. Рабы говорили на собственном языке, непонятном хозяевам. Так им было проще организовывать заговоры и передавать скрытую информацию из любопытных ушей.

Читайте также:  Доггерленд: территория Европы, которая утонула

известно, что лидером Первой войны рабов был Ын. Диодор предложил три части о его происхождении. В первой части Ын родилась в Сирии в городе Апамея. Во втором он принадлежал рабовладельцу по имени Антиген ди Энна. В третьей части Ын был волшебником и факиром. Древний историк писал, что Евн предсказал будущее, которому он узнал во сне прямо от богов. Таким образом ему удалось обмануть многих. Со временем Раб стал прибегать к еще большему обману, говоря, что на самом деле он разговаривает с богами. По словам Диодора, Евн был самозванцем, но некоторые из его предсказаний действительно сбылись, хотя это может быть просто совпадением.

Весть об исполнении пророчеств быстро распространилась среди рабов. Чтобы закрепить свой успех, Ын прибег к актерскому мастерству. Он мог выдохнуть огонь изо рта, говоря, что Аполлон помогает. Однажды Ын объявил, что ему явилась сирийская богиня и сказала, что он должен стать королем. Антигена часто приводила с собой забавного раба на вечеринки, чтобы развлечь присутствующих.

Первая война рабов в Риме

Раб ответил на интересующие вопросы гостей. Он сказал, что, когда станет королем, он будет хорошо относиться к своим бывшим хозяевам. Римляне громко смеялись над его шутками, и никто из них даже представить себе не мог, что смешной раб в результате станет королем. Сидя на троне, Евн фактически наградил тех, кто хорошо относился к нему во время его рабства.

В конце концов, пророчество Евна о его правлении сбылось. Как упоминалось выше, рабы часто сговаривались против своих владельцев, и один из них стал причиной начала первой рабской войны в Риме. Все началось из-за жестокости по отношению к своим рабам Дамфила и его жене Мегаллис, которые жили в Анне. Их рабы больше не хотели терпеть издевательства своих хозяев и убивали их. Но прежде чем совершить убийство, рабы спросили совета у Евна и получили от него согласие. Небольшому заговору удалось собрать около 400 рабов для борьбы с римлянами. Они заполнили город Энну и устроили там опустошение. Об этих событиях писал и древний историк. По словам Диодора, резня была жестокой.

Читайте также:  10 ЗАГАДОЧНЫХ МИФОВ И ЛЕГЕНД, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ ПРАВДОЙ

Погибли даже дети, которых вырвали из рук матерей. Все это было мерзко и противно. Рабы-повстанцы насиловали не только женщин, но и мужчин. Постепенно к восставшим стали присоединяться и другие рабы. Они убивали своих хозяев и других горожан, которые мешали им. По другой версии, Дамфил и Мегаллис во время восстания отсутствовали в городе. Они были в своем загородном имении, где гуляли по саду. Ын послал за ними нескольких рабов, чтобы они отвезли их в Энну.

В итоге пара была казнена. По словам Диодора, жестокость рабов по-прежнему была избирательной. Поэтому рабы не трогали дочь Дамфила и Мегаллис, так как она ласково относилась к рабам. Диодор оправдал жестокость рабов. Он сказал, что рабы не были жестокими по натуре, а просто хотели отомстить своим виноватым.

Как и предсказывал Евн, мятежники сделали его своим царем. Этот необычный человек стал правителем не за свою доблесть, а за проделки шарлатана. Попав на трон, Ынс назвал себя Антиохом в честь правителей своей родной Сирии Селевкидов. За три дня, пока раб провозгласил себя королем, армия рабов выросла до 6000 человек. Он разрушил сельскохозяйственные угодья возле Энны. В результате рабы, работавшие на полях, присоединились к повстанцам. Армия Ын выросла до 10 000 человек и продолжала расти. Рабы приобрели такое мужество, что легко выступили против свирепых римских полководцев, выиграв у них несколько сражений. Диодор считает, что одержал численные победы.

Помимо Энны в другой части Сицилии восстал и раб Клеон. В конце концов, две повстанческие армии рабов слились в одну, и Клеон подчинился Евнусу. Римляне, в свою очередь, уже серьезно волновали такой ход вещей. Армия генерала Луция Гипсея отправилась на Сицилию. Но знаменитый воин тоже потерпел поражение от рабов. Вдохновленные успехами своих товарищей по несчастью, восстания начали поднимать рабов в других частях Римской республики. Также в самом Риме восстали 150 рабов, а в Аттике – 1000. Но в конце концов римляне взяли верх над рабами. Войска Рупилии осадили Тавроменио. В осажденном городе возникла нехватка продовольствия, начался людоедство. Рабы были вынуждены сдаться римскому полководцу. По приказу Рупилия все участники беспорядков были сброшены со скалы.

Читайте также:  Насколько эффективна была немецкая "колотушка"

После победы в Тавромении Рупилио перебрался в Энну. Аналогичным образом был осажден и город. Во время боев там погиб Клеон. Понимая, что война проиграна, Ын и еще 600 верных ему людей решили бежать из осажденной Энны. Однако, осознав отчаяние своей попытки, они убили друг друга, чтобы снова не попасть в рабство или не быть убитыми римлянами. Только Ын не покончил жизнь самоубийством. Он спрятался в одной из пещер с четырьмя рабами: поваром, парикмахером, шутом и спасателем. Но Рупилио нашел их в тайнике. Всех пятерых вытащили из пещеры. Но казнь произошла не сразу. Это было отложено по времени. Рабов бросили в темницу и бросили в облако вшей, от укусов которых восставшие умерли медленной смертью.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий