Первый выход в открытый космос без страховочного фала

Как известно всем любителям космоса и пилотируемой космонавтики, выходов в открытый космос было достаточно много. Первым совершил этот героический поступок Алексей Леонов. 18 марта 1965 года он, надев скафандр «Беркут», покинул космический корабль «Восход-2», проведя в открытом космосе 12 минут 9 секунд.

С тех пор космонавты и астронавты выходили в открытый космос более 400 раз – в основном для выполнения различных монтажных и ремонтных работ. Все они имеют страховку в виде фала – специального троса, один конец которого прикреплен к космическому кораблю, а другой – к скафандру.

Но не многие знают, что в истории освоения космоса были случаи, когда члены экипажа покидали космический корабль, не используя страховочный фал, зачастую отдаляясь от него на значительное расстояние. Помогал им в этом пилотируемый маневрирующий модуль MMU. Но обо всем по порядку.

Установки для перемещения и маневрирования космонавта (УПМК) начали разрабатываться практически сразу со стартом первого космического корабля с Юрием Гагариным. Разнообразных конструкций было придумано множество как в СССР, так и в США – многие из них доходили до испытаний, другие же никогда не испытывались.

Разработка MMU (Manned Maneuvering Unit ) была начата в начале 1970-х годов. К началу 1980-х он был полностью готов. В 1984 году модуль был использован в трех миссиях космического челнока «Спейс шаттл».

Первый выход в открытый космос без страховочного фала

Непосредственное участие в разработке MMU принимал Брюс Маккэндлесс, сын офицера ВМС США, сам ставший военным пилотом и одновременно – магистром электротехники в Стэнфордском университете. Именно он и был первым человеком в мире, работавшим в открытом космосе без какой-либо механической связи с космическим кораблем, в свободном полете.

Первый выход в открытый космос без страховочного фала

MMU представлял собой реактивный ранец, весивший 148 кг и оснащенный 24-я микродвигателями. В качестве топлива использовался жидкий азот, который находился в двух алюминиевых баллонах, усиленных кевларом. Максимальная скорость истечения газа из сопел составляла 25 м/с.

Читайте также:  8 поражающих воображение фактов о космосе

Первый выход в открытый космос без страховочного фала

Управление ранцем осуществлялось пальцами, расположенными на контроллерах, при этом руки астронавта располагались на специальных подлокотниках. Длина подлокотника могла меняться, таким образом ранцем могли воспользоваться астронавты с разной длиной рук.

Правый контроллер отвечал за тангаж, крен и рысканье, а левый – за поступательное движение. Необходимая ориентация могла поддерживаться автоматически, освобождая руки астронавта для работы.

Первый выход в открытый космос без страховочного фала

Сложно сказать, какое мужество потребовалось Маккэндлессу, чтобы отделиться от «шаттла», зная, что в случае любой аварийной ситуации никто ему, скорее всего, не поможет (хотя на борту на всякий случай находился еще один такой же модуль). Сам же Брюс Маккэндлесс вспоминал:

«Я был излишне натренирован. Мне просто хотелось выйти и улететь. Чувствовал я себя очень комфортно. Потом мне стало холодно, зубы мои стучали, и я дрожал, но это продолжалось недолго… Мне рассказывали о тишине, которая царит в вакууме, но с тремя линиями радиосвязи, постоянно спрашивающими «Как держится кислород?», «Не приближайтесь к двигателям» и «Когда моя очередь?» о тишине приходилось мечтать.

Это было невероятное чувство, смесь восторга и профессиональной гордости! Потребовалось много лет, чтобы достичь этого.»

Первый выход в открытый космос без страховочного фала

В процессе испытаний Маккэндлесс отдалился от космического корабля почти на стометровое расстояние. Никаких неожиданностей не случилось, реактивный модуль отработал в штатном режиме, не вызвав никаких нареканий.

В дальнейшем с ранцами в космос выходили еще пару раз. С их использованием с орбиты были сняты два телекоммуникационных спутника, которые не вышли на расчетную траекторию. Астронавты Джозеф Аллен и Дейл Гарднер поместили их в грузовой отсек «шаттла» и отправили на Землю.

Первый выход в открытый космос без страховочного фала

В дальнейшем использование MMU без страховочного фала было признано слишком рискованным предприятием, и NASA больше подобных испытаний не проводило. Один модуль сегодня демонстрируется в Центре космических аппаратов в Космическом центре Джонсона. Сам же Брюс Маккэндлесс скончался в 2017 году в возрасте 80 лет.

Читайте также:  Пять интересных фактов о планете Венера

Первый выход в открытый космос без страховочного фала

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий