Пять великих королев, о которых вы вряд ли слышали

Может ли женщина править страной? Да, и еще как! Вы наверняка слышали о Елизавете Великой и Екатерине Великой, об интриганке Екатерине Медичи и чопорной королеве Виктории, о полувековой кровавой войне франкских королев Брунгильды и Фредегонды.

Пять великих королев, о которых вы вряд ли слышали

История знает намного больше достойных монархов, чей пол не помешал им вести сражения, защищать и укреплять государство. Давайте познакомимся с ними поближе.

Мелисенда Иерусалимская

Уильям Тир

Иерусалимское королевство всегда было осиным гнездом. Управлять арабами, сирийцами, греками, армянами, иудеями, европейскими переселенцами из разных стран, охранять святыни и выигрывать бесконечные войны – задача под силу немногим. Почти два века королевству везло с королями – и с королевой, которая более 30 лет держала страну не по-женски твердой рукой.

Пять великих королев, о которых вы вряд ли слышали

Мелисенда была дочерью короля Бодуэна II и армянской княжны Морфии Мелитенской, женой невезучего Фулька Анжуйского, матерью королей Бодуэна III и Амори. Умная и решительная, она с 27 лет стала соправительницей отца, ее имя чеканили на монетах. Когда Бодуэн II скончался, Мелисенда вместе с мужем Фульком взошла на престол. Властолюбивый Фульк пытался свергнуть жену и развестись с ней, чтобы сделать наследником старшего сына от первого брака, Жоффруа Плантагенета. Однако дворянство было на стороне Мелисенды. После громкого скандала с вымышленным обвинением королевы в измене, Фульк был фактически отстранен от власти. И в 1143 году погиб на охоте.

Пять великих королев, о которых вы вряд ли слышали

В течение 10 лет Мелисенда была правящей королевой. Она покровительствовала наукам, жертвовала большие средства монастырям. Ей принадлежала знаменитая Псалтирь Мелисенды. Повзрослевший Бодуэн III потребовал от матери полноты власти, развязал с ней войну, но в итоге примирился. Мелисенда удалилась в Наблус, откуда продолжала дипломатическую переписку, заключала мирные договоры и трудилась на благо королевства. Когда сын отправлялся в военные походы, она по-прежнему правила как регент. Скончалась в 1161 году от инсульта, вся страна оплакивала мудрую королеву.

Маргрете Датская

«Одна из главных причин ее успеха заключалась, вероятно, в том, что военные расходы были ограниченными» (с) История Дании

Со времен викингов Скандинавия представляла собой апофеоз феодальной раздробленности. Свободолюбивые северяне бунтовали, воевали между собой и протестовали против правительства, невзирая на все попытки собрать страну под единым флагом. Королева Маргрете довершила многовековой процесс объединения региона.

Пять великих королев, о которых вы вряд ли слышали

У датского короля Вальдемара IV родилось шестеро законных детей, однако пятеро скончались раньше отца. Маргрете осталась единственной наследницей. Она успела побывать замужем за норвежским королем Хаконом Магнуссоном и родить ему сына Олафа, ставшего претендентом на трон сразу двух государств. Выбирая между Маргрете и ее племянником Альбрехтом Мекленбургским, королевский совет выбрал обаятельную и умную Маргрете.

Читайте также:  Интересные факты о Солнечной системе

С 1376 по 1387 она правила как регентша от имени Олафа. В 1380 скончался король Хакон и Маргрете досталась Норвегия. В 1387 году к вящему горю подданных погиб принц Олаф. Однако Маргрете по единогласному решению совета осталась королевой Норвегии и Дании, а в 1388 году была избрана королевой Швеции.

Пять великих королев, о которых вы вряд ли слышали

В 1389 году войска Ее Величества разбили армию Альбрехта, вознамерившегося атаковать ее земли. Категорически отказываясь снова выходить замуж, Маргрете усыновила внучатого племянника Богислава Померанского и оставила объединенное королевство ему. До последних лет жизни королева расширяла страну, то ведя дипломатические переговоры, то отправляя войска, то выкупая спорные земли.

Бланка Кастильская

– Владычица, лишь страсть меня живит,
Хоть каждый взор ваш сердце мне и ранит;
Счастливый, что люблю, счастлив на вид,
Наружностью своей для вас я занят.
В прекрасных недостатка никогда нет,
Но лучше вас уж бог не сотворит.
Да, да! Умрем, и уж любви не станет. (с) Тибо Шампанский

Путь Франции от крохотного клочка земель вокруг Парижа, окруженного своевольными феодалами, до великой мировой державы, центра культуры, искусств и моды длился долго. Короли столетиями усмиряли строптивых графов и герцогов, собирали владения по кусочкам – Лангедок, Прованс, Булонь, Шампань и прочие провинции прежде были независимыми государствами. Рулить такой страной – все равно, что лавировать на хрупкой лодчонке между страшных порогов. Однако внучка Элеоноры Аквитанской блестяще справилась с задачей.

Пять великих королев, о которых вы вряд ли слышали

Бланка Кастильская была дочерью Альфонсо Кастильского и Элеоноры Английской, сестрой другой великой королевы, Беренгарии и матерью двух католических святых – короля Людовика Святого и Изабеллы, монахини аббатства Лоншан. Именно с ней связан исторический анекдот. Когда Элеонора Аквитанская приехала в Кастилию за невестой для английского короля, ей представили двух внучек – Урраку и Бланку. Она выбрала Бланку, заявив, что об имя Уррака добрые англичане сломают языки. И оказалась более чем права.

Муж Бланки Людовик Лев заслужил свое прозвище кровавым крестовым походом на Лангедок и Прованс – именно он втоптал в пепел культуру трубадуров и прекрасных дам. Он умер, возвращаясь из похода – по одной версии от дизентерии, по другой – бог покарал его за жестокость. Бланка стала регентом и правила до совершеннолетия Людовика, прославившись как «».

Читайте также:  Папочка продал дочку за звание русского фельдмаршала

Пять великих королев, о которых вы вряд ли слышали

Она была так же красива, как и «золотая орлица» Элеонора. И несмотря на 13 родов, не считая выкидышей, которые неизбежно должны были сказаться на внешности, обзавелась преданным поклонником, графом Тибо Шампанским, одним из последних трубадуров. Тибо посвящал ей столь пылкие стихи, что королевский совет обвинил Бланку в прелюбодеянии и беременности от графа. Достойная внучка отважной Элеоноры явилась на совет в одной рубашке, дабы продемонстрировать, что не беременна, и заявила ошеломленным сеньорам, что королева замужем за государством.

Пять великих королев, о которых вы вряд ли слышали

Тибо Шампанский сопровождал сына Бланш в крестовые походы. А страной в это время управляла королева. Она примирила Прованс и Париж, подавила крестьянское восстание, усмиряла мятежных баронов. И дожила до почтенного возраста – Бланш скончалась в 64 года от сердечного приступа.

Матильда Плантагенет

"Здесь упокоена дочь, жена и мать Генриха, великая по рождению, ещё более по браку, но более всего по материнству" (с) эпитафия

Вопросы престолонаследия в Англии с завидной регулярностью приводили к ужасным войнам. И война Алой и Белой роз была отнюдь не единственной. Сыновья, внуки, братья и племянники с регулярностью ломали копья, выясняя, кому достанется трон. Матильде Плантагенет тоже пришлось повоевать.

Пять великих королев, о которых вы вряд ли слышали

Она была дочерью короля Генриха Боклерка и сестрой трагически погибшего Вильгельма Аделина, принца Белого Корабля. Ее первый брак с императором Генрихом V оказался бесплодным, зато Матильда до конца дней именовала себя императрицей. Во втором, с Жоффруа Плантагенетом (тем самым сыном Фулька Иерусалимского от первого брака) она родила троих сыновей. И от имени старшего, Генриха II Плантагенета потребовала себе английскую корону. Стефан Блуасский, внук Вильгельма Завоевателя и племянник покойного короля, захотел того же самого. Боклерк перед смертью назначил дочь преемницей и потребовал у баронов поклясться ей в верности.

Итогом стало 19летнее противостояние. Военные действия шли с переменным успехом. Бастарды Боклерка со своими войсками поддержали Матильду, она даже сумела занять Лондон, но надолго не удержалась. Если верить хронистам, воинственная королева была той еще стервой. Впрочем, находчивости ей было не занимать – когда однажды зимой войска Стефана захватили ее в плен и заключили в башню, королева оделась в белое платье, под покровом ночи спустилась вниз по веревке и успешно сбежала.

Пять великих королев, о которых вы вряд ли слышали

В 1152м году скончался любимый старший сын Стефана Эсташ, а младший Вильгельм, получивший по браку Булонь, отказался воевать за корону. Стефану пришлось заключить соглашение, делающее Генриха II Плантагенета наследником английского престола. Вскоре смерть забрала незадачливого претендента, Генрих стал королем. А Матильда дожила свой век в Нормандии, в покое, почете и славе.

Читайте также:  Живая и мертвая вода Словенских ключей в Изборске

Жанна Хромоножка

«Власть быстро развращает того, кто берет ее в свои руки ради самого себя, а не побуждаемый к тому заботой об общественном благе». (с) Морис Дрюон

Образ правителя в истории зачастую зависит от его летописцев. Был ли злодеем Ричард III на самом деле мы уже не узнаем, но Шекспир позаботился, чтобы мы так думали. Был ли Святополк Окаянный в самом деле виновен в гибели своих братьев знает лишь Ярослав Мудрый и его ученые монахи. Морис Дрюон создал нам крайне непривлекательный образ Жанны «Хромоножки» Бургундской, родной сестры королевы-изменницы Маргариты Бургундской и родственницы Жанны и Бланки, дочерей графини Маго Д’Артуа. Правда ли она была злобной уродливой калекой?

Пять великих королев, о которых вы вряд ли слышали

Одна нога Жанны, дочери Агнессы Французской и внучки Людовика Святого, действительно была короче другой. И за непоколебимый характер ее называли «королева мужеска пола». И потеря восьми из десяти рожденных детей не сломила ее. Жанна была достойной супругой короля Филиппа Валуа и порой по компетенциям превосходила мужа.

Ее брак изначально был политическим, как и большинство браков среди монарших особ того времени. Но судя по тому, что муж не променял ее на молоденькую, не отослал в монастырь и не подал на развод под предлогом близкого родства, видимо Филипп Валуа нашел в жене нечто более ценное, нежели красота.

Пять великих королев, о которых вы вряд ли слышали

Не любили королеву в первую очередь за налоговые реформы – чтобы добыть деньги для войны, которую король вел в Англии, Жанна ввела новые налоги, упорядочила сбор старых и не стеснялась в способах добыть средства. По соизволению супруга она управляла страной пока Филипп воевал, и добилась заметных успехов. Правда ее обвиняли в отравлении нескольких придворных, но возможно это лишь слухи. Как и вымысел о том, что распутная королева заманивает любовников в Нельскую башню, а наутро приказывает их убить.

Естественно на этом перечень королев не кончается. В статье не поместились ни история Беренгарии Великой, ни битвы Маргариты Бофорт ни мудрая сестра короля Анна де Божё ни «Добрая королева» Мод Шотландская ни основательница ордена Холостяков Кристина Шведская ни многие другие монархини. Просто поверьте на слово – корона на женской голове это не только красиво, но и полезно для государства!


Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий