Пятый легион Цезаря. Римская армия, состоящая не из римлян

Пятый легион Цезаря. Римская армия, состоящая не из римлян

Штандарт пятого легиона «Жаворонков», современный арт

Пятый легион Цезаря. Римская армия, состоящая не из римлян

Галлы из Тансальпийской Галлии были набраны специально для легиона Жаворонков. *О Галлии и Галльской войне (в двух частях: первая; вторая) можно подробнее почитать у Картавых)

Легион V «Алауда» (— римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 56 либо 52 году до н. э., в ходе Галльской войны*, когда Цезарю пригрозили, что римские легионы у него отберут. Не обладая повышенной скромностью или излишней законопослушностью, Цезарь после совещания первого триумвирата берёт и нанимает себе ещё один легион, причём не от лица Рима, а непосредственно от себя самого. В полном соответствии с творением Митяева. Подслушал наверное.

Пятый легион Цезаря. Римская армия, состоящая не из римлян

Кибер-цезарь. Ему нужна твоя тога, жребий и Рим.

Цезарь действительно переступал закон, причём один из ключевых, наиболее важных законов — римским легионером мог быть исключительно гражданин Рима. Причём до этого Цезарь вполне спокойно набирал легионы из «подходящих» для этого граждан. Светоний сообщает нам, что у Цезаря из 10 легионов в Галльской войне лишь четыре были переданы Римом, остальные — он набирал позже, в, так сказать, «Заримье», но всё же римском.

Пятый легион Цезаря. Римская армия, состоящая не из римлян

Легионер на шлеме имеет плюмаж, характерный для легиона Alaudae

Жаворонки выделялись по всем показателям изначально, непосредственно с момента своего создания. Мало того, что они был набран не из граждан республики, так ещё и латынью не владели. Однако нанят был не сброд для «массового навала», а непосредственно легион Рима. Цезарь обучил и вооружил их в соответствии с требованиями для легиона за свой счёт. После своего возвращения в Рим в 49 г. до н. э. или после битвы при Фарсале в 48 г. до н. э. он даровал своим солдатам права римского гражданина.

С названием легиона тоже не всё просто. Есть версия, что существовало два легиона — и которые в определённый момент слились. В ином варианте — легион изначально официально назывался «Галлия», а «Жаворонки» было оскорбительным прозвищем, которое лишь сильно позже стало официальным названием легиона, утратив своё изначальное значение. Есть версия, что название отсылает к кимврскому (о войне между ними и Римом на Коте писал Картавых) слову «иностранный» (то есть буквально «иностранный легион»). А самая распространённая версия намного проще — шлемы легионеров были украшены изображением крыльев жаворонка, а

Пятый легион Цезаря. Римская армия, состоящая не из римлян

Мемориал Верцингеторига в Алезии, редкий пример памятника лидеру побеждённых.

В любом случае, история легиона начинается с участия в Галльской войне. в 52 г. до н. э. легион принимает участие в битве при Алезии, фактически финальном сражении войны Цезаря в Галлии. И пусть война продлится ещё два года — но разгромлен Верцингеториг будет непосредственно в Алезии (о данной личности и её роли в истории на Коте можно подробнее почитать у Кудрова).

Читайте также:  Евреи и Нобель. Интересные факты.

После успешной войны Цезарь с головой погружается в битву за власть, развязывает гражданскую войну. А путь нашего легиона в полном соответствии с текстом проходит непосредственно в самой Римской империи.

Пятый легион Цезаря. Римская армия, состоящая не из римлян

Путь войск Цезаря из Рима в Африку, для войны со Квинтом Сципеоном и Катоном Младшим

В 49 году до н. э. Цезарь направляет легион в город Корфиний в центральной Италии, где вместе с войсками засел Луций Домиций Агенобарб (). Корфиний — единственный город, который оказал серьёзное сопротивление войскам Цезаря, шесть дней длилась оборона, и Агенобарб был вынужден сдаться вместе с гарнизоном в большей степени из-за несогласия своих сторонников с его позицией. В том же году легион направился в Испанию, где сражался с легионами Помпея. После битвы при Фарсале в 48 г. до н. э. Цезарь возвращается в Рим, его солдаты получают статус граждан, легионы VI–XIV распускаются, но не Легион Жаворонков. Он направляется в Африку, и там ему придётся нелегко!

Пятый легион Цезаря. Римская армия, состоящая не из римлян

Царь Юба Первый, бюст.

Впервые они столкнулись ещё в 64 году до н. э., в Риме, в Сенате, в котором Юба должен был всеми силами помешать Цезарю продавить аграрную реформу, что у него получилось при помощи Помпея, Цицерона и большого количества золота.

Второе столкновение было в 62 году до н. э., когда Цезарь, будучи претором, заступился на суде за знатного нумидийца Масинту, которого обвинял Юба I. Юба такой обиды не стерпел и стал личным врагом Цезаря.

Пятый легион Цезаря. Римская армия, состоящая не из римлян

Бокх Второй, король Мавритании.

Уже в годы Африканской кампании Юба (в обмен на африканские земли от противников Цезаря, естественно) активно с Цезарем воевал, он использовал тактику выжженной земли, вырезая подчистую всё, что могло помочь Цезарю, однако добился противоположного эффекта: население, раздраженное жестокостями Юбы I, переходило на сторону Цезаря.

Юба собирался лично напасть на Цезаря ещё в 47 году, непосредственно после высадки последнего в Африке, однако именно в этот момент Публий Ситтий, командир жестоких и опытных наёмников, у которых имелся даже свой собственный боевой флот, а также царь Мавритании Бокх II, объявили себя сторонниками Цезаря и совершенно беспалевно напали на Нумидию. Напали успешно, Юбе жить мешали сильно, гоняли его армию по всей Нумидии, активно вырезая все войска, кроме армейского кулака. Ситтий, уже после битвы при Тапсе, ещё и флот бежавшего Квинта Сципиона уничтожил, убив как его самого, так и огромное количество оставшейся республиканской знати. В 44 году, после смерти Цезаря, Ситтий был убит, до этого успев получить некоторую часть земель Нумидии, став определённым «пограничным буфером» со своими головорезами. Бокх Второй получил также часть Нумидии, правил до 33 года и спокойно умер. Лишь после его смерти Мавритания была полностью присоединена к Риму.

Читайте также:  Чем может удивить история обычной солдатской фляги

Вернёмся же к встрече Цезаря и царя Юбы. Произошла она во время битва при Тапсе.

В распоряжении Юбы Первого было 60 слонов, из-за которых фланги войска Цезаря, на которых обычно располагалась кавалерия и лучники, были усилены когортами пехоты. Пятый легион Жаворонков находился непосредственно в центре войска Цезаря. Именно туда пришёлся основной удар слонов Юбы.

Пятый легион Цезаря. Римская армия, состоящая не из римлян

Схема сражения при Тапсе: гравюра XVII века в стиле Палладио. Каждый слон прорисован отдельно.

Пятый легион Цезаря. Римская армия, состоящая не из римлян

Динарий Цезаря. После 46 г. до н. э.

Пятый легион не только не поддался страху, но смог уничтожить напавших слонов и обратить вместе с остальным войском противников в бегство, в результате чего был разбит и укреплённый лагерь и завершена африканская кампания. За свою доблесть и мужество Цезарь наградил легион исключительным правом иметь на своём штандарте не быка, а слона.

Есть и иная версия событий. Юба выставил не 60 слонов, а лишь 30. Обрадованные этим явлением легионеры воодушевились, а пятый легион сам попросил поставить себя напротив слонов, за что в дальнейшем и получил их на штандарт. В любом случае, это последнее крупное сражение, в рамках которого на боевых слонов действительно делалась ставка.

Участвовал легион и в последнем сражении Цезаря, в битве при Мунде, в Испании, в которой Цезарь разгромил своих последних серьёзных противников. Оттуда легион вернулся в Италию и начал готовиться к нападению на Дакию, но…

Пятый легион Цезаря. Римская армия, состоящая не из римлян

После смерти Цезаря Жаворонки принимают сторону Марка Антония, успевают сойтись в бою с Цезарем Октавианом, доблестно проиграть. После чего под командованием уже второго триумвирата (объединения Марка Антония и Цезаря Октавиана Агвуста) приняли участие в битве против Брута и Кассия при Филиппах.

Читайте также:  Башмачки императрицы

Обратите внимание на монеты Антония. Складывается ощущение, что Антоний осознанно копировал действия Цезаря, опираясь на верные ему легионы, специально, чтобы ассоциироваться непосредственно с Цезарем.

Пятый легион Цезаря. Римская армия, состоящая не из римлян

Участвовал легион и в последнем сражении Марка Антония и гражданской войны в Риме — битве при Акциуме. После поражения Антония Легион переходит под управление Октавиана Августа, будущего первого римского императора.

Пятый легион Цезаря. Римская армия, состоящая не из римлян

Современная реконструкция Пятого Легиона. На первом плане — упрощённая реконструкция шатнарта.

Далее легион ждёт череда военных действий на территориях бывших кода-то трансальпийской Галлией, крупнейшая в истории Рима Кантабрийская война, подавление восстаний в Бельгии. Битва в Тевтобургском лесу, лишившая возможности империю захвата Германии. После смерти Августа в 14 году Пятый Легион Жаворонков взбунтовался из-за плохих условий службы, а главное — проблем с выплатами жалования. В 16 году, во время одного из тяжёлых сражений, легион потерял свой штандарт, однако не был распущен. В 28 году Пятый легион подавил восстание фризов, которым император всё равно отдал свободу, далее — годы неизвестности в землях Германии.

Пятый легион Цезаря. Римская армия, состоящая не из римлян

Современная реконструкция Legio V Alaudae в период Кантабрийскийх войн от крутых чуваков из Испании

Последнее появление легиона также связано с политикой. В «год четырёх императоров» (69 г.) легион не поддержал Гальбу, присоединился к Вителлию. После смерти последнего власть перешла к Веспасиану, и поредевший легион отправился подавлять Батавское восстание, успешно сражался практически год. Однако, в итоге они оказались в осаде в немецком городе Ксантен. Когда у осаждённых закончилась пища, а помощь так и не пришла — они сдались, разоружились, вышли из крепости и, отойдя на некоторое расстояние от неё, подверглись нападению, в результате которого подавляющее большинство солдат Легиона было убито.

Так, история легиона, который когда-то практически начался с осады, осадой же и закончилась. Примерно 120 лет просуществовало детище Цезаря, создавшее прецедент для появления социального лифта в виде армии для неграждан Великого Рима.

Автор – Кирилл Латышев

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий