Пищеварительная система человека

Пищеварение является одним из самых важных процессов в человеческом организме. Из-за жизнь мы съедаем около 40 тонн различных продуктов питания, которые оказывают прямое влияние практически на все аспекты нашей жизни. Не случайно в древности говорили: “Человек есть то, что он ест”.

Человеческая пищеварительная система осуществляет переваривание пищи (путем физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение непереваренных остатков.

Процесс измельчения пищи начинается во рту. Там она смягчается слюной, пережевывается зубами и уходит в горло. Затем образуется комок пищи попадает в пищевод в желудок.

Из-за кислого желудочного сока в эта мышца начинается на очень сложный ферментативный процесс пищеварения.

Ферменты-это белковые вещества, которые ускоряют химические процессы в клетках.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека состоит из желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и т. д.).

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы.

  • Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь является механическая обработка пищи.
  • Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс.
  • Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Пищеварительная система

Все органы пищеварительной системы мы рассматривать не будем и приведем только основные из них.

Желудок

Желудок-это мышечный мешок, объем которого у взрослых составляет 1,5-2 литра. Желудочный сок содержит соляную кислоту, коррозионные, поэтому каждые две недели внутренней оболочки желудка заменяется новой.

Читайте также:  5 певиц, которые похоронили свою карьеру поссорились с производителями

Пища проходит через пищеварительный тракт за счет сокращения гладкой мускулатуры пищевода, желудка и кишечника. Это называется перистальтика.

Тонкой кишки

Тонкий кишечник – отдел пищеварительного тракта, расположенный между желудком и толстой кишкой. Из желудка пища проходит в 6-метровый тонкий кишечник (12-перстный, тощая и подвздошная кишка). Это продолжается пищеварение, но и ферментов поджелудочной железы и печени.

ПЖ

Поджелудочная железа-важнейший орган пищеварительной системы; крупная железа. Его основная функция внешней секреции секрецию панкреатического сока, которая содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного пищеварения.

Печень

Печень является самым крупным внутренним органом. Она очищает кровь от токсинов, контролирует уровень глюкозы в кровь и производит желчь, которая расщепляет жиры в тонком кишечнике.

Желчного пузыря

Желчный пузырь-это орган, который накапливает поступающие от печени желчь для высвобождения в тонком кишечнике. Анатомически является частью печени.

Толстой кишки

Толстой кишки — нижняя часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой массы (химуса) оформленного кала. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Растворимых сахаров и белков, которые всасываются через стенки тонкого кишечника и попасть в кровь, а непереваренные остатки двигаться дальше – в толстую кишку (слепую, ободочную и прямую кишку).

Там пищевых масс всасывается вода, и они постепенно становятся полутвердыми и, в конце концов, выводится из организма через прямую кишку и анус.

Пищеварительная система человека

Интересные факты о пищеварительной системе

При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 кг, а на резцах-до 20 кг.

До трех лет у ребенка вырастает 20 молочных зубов. С шести до семи лет молочные зубы выпадают, а на их месте вырастают постоянные. Этих зубов у человека 32.

Читайте также:  Малоизвестные факты о волках

Какие витамины

Витамины (от латинского Вита — жизнь) – вещества, без которых невозможно завершить работу всех органов. Они содержатся в различных продуктах питания, но в основном овощи, фрукты и зелень. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита: А, B, C и т. д.

Вместе с пищей мы иметь запас “топлива”, который обеспечивает клетки энергией (жиры и углеводы), строительные блоки, необходимые для роста и восстановления нашего организма (белки), витамины, воду и минеральные вещества.

Недостаток веществ может негативно сказаться на здоровье человека.

Пищеварительная система человека-чрезвычайно важный и сложный механизм. Если у вас есть какой-либо дискомфорт после еды, и этот дискомфорт продолжается уже на протяжении длительного времени, обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий