Увидеть планеты своими глазами реально круто.
Приобретая телескоп, люди, в первую очередь наблюдают наш спутник—Луну и планеты Солнечной системы, коих всего 8.
Но при первом взгляде на планеты, чаще всего, люди видят не то, что ожидали. Если вы подумываете о покупке телескопа, то стоит взглянуть на то, как будут выглядеть объекты, которые вы собираетесь наблюдать, дабы в будущем не разочароваться.
Пожалуй, стоит начать с самой первой планеты Солнечной системы—Меркурия. По размерам он сопоставим с размерами Луны. Но из-за неблизкого расстояния от нашей планеты Меркурий выглядит крайне скудно.
Даже в средние телескопы (200 мм) он выглядит примерно также, как на картинке.
Далее идёт планета-близнец Земли—Венера. Поверхность этой планеты окутана облаками, которые отражают свет из-за чего она видна как яркая звезда на восходе и закате.
Уже в телескопы с апертурой от 60 мм. можно наблюдать её фазу (или полумесяц).
Красная планета Марс выглядит уже красивее, относительно двух первых планет.
В телескоп можно увидеть её красный оттенок, а также при хороших условиях, можно увидеть ледяные шапки на полюсах и некоторые детали на поверхности Красной планеты.
Если вы захотите понаблюдать Марс, Венеру или Меркурий воочию, то для этого подойдут рефлекторные телескопы, в которые вы сможете увидеть и детали на поверхности и полярные шапки.
Перейдёт к самым интересным планетам Солнечной системы. На очереди у нас газовый гигант Юпитер.
Даже в скромный телескоп уже можно различить некоторые детали на его "поверхности", например полосы. Чем больше диаметр зеркала у телескопа, тем больше деталей можно увидеть на планете, в том числе знаменитое Красное пятно.
В телескоп от 100 мм можно легко увидеть полосы на планете, а также его 4 знаменитых спутника.
А в телескоп от 200 мм картинка становится ещё интереснее. К наблюдению откроется вся атмосфера гиганта, его облака, полосы и разные цветовые особенности атмосферы.
Следующая планета, которую можно увидеть в телескоп—властелин колец Сатурн. Его кольца можно увидеть в телескоп от 60 мм. А для наблюдения атмосферы понадобятся аппараты с большей апертурой.
Смотреть на Сатурн в маленькие телескопы смысла нет, знаю по себе, ибо он гораздо интереснее, если смотреть на него в телескопы с апертурой от 200 мм. Атмосфера планеты полностью будет открыта для наблюдения, а также её кольца можно будет подробно рассмотреть.
Следующими планетами являются Уран и Нептун, которых не увидеть в средние телескопы. Для этого понадобится продвинутая аппаратура, которая рассчитана в основном на профессиональных владельцев телескопов.
Даже в мощные телескопы они выглядят весьма скудно.
Вот так выглядит космос в телескопы. Но это не должно отталкивать начинающих астрономов. Сам факт того, что ты наблюдаешь в настоящий момент планету, которая находится в миллионах километрах от тебя, вносит некий загадочный и таинственный шарм.
Ясных ночей вам, ведь их у нас так мало!
У нас появился телеграм-канал в котором мы публикуем много космического и научного. Ссылка на канал: https://t.me/cosmoszen. Ждём тебя!
Не забывай подписываться на COSMOS, если ты здесь первый раз. А также ставь палец вверх, если тебе понравился материал.
- Хотите связаться со мной?