Почему Берия боялся “Глотателя”

Из приговора в отношении Берия Л.П., бывшего Заместителя Председателя Совета Министров СССР и Министра внутренних дел СССР:

…Так, подсудимые Берия, Меркулов, Кобулов, Мешик и Влодзимирский совершили тeppopucтическое yбuйcтвo старого коммуниста, члена КПСС с 1902 года М.С. Кедрова, бывшего члена Президиума ВЧК и коллегии ОПТУ при Ф. Э. Дзержинском, располагавшего данными о преступном прошлом Берия и намеревавшегося его разоблачить.

Несмотря на то, что Кедров был оправдан Верховным судом СССР, заговорщики не выполнили указаний суда о немедленном освобождении Кедрова из-под стражи, а затем paccтрeлялu его на основании распоряжения подсудимого Берия.

Чего боялся Берия? О каком преступном прошлом Берия шла речь? Почему Берия боялся старого коммуниста и чекиста М.Кедрова? А он действительно боялся.

Михаил Кедров был архиважным для партии человеком. Сын богатого промышленника, он передал в казну партии немалые суммы золотом, спустив на нужды РСДРП все свое наследство. Кедров был ближайшим помощником Ленина в Цюрихе и Париже. Товарищи снисходительно называли его барчуком, за привычку жить на широкую ногу.

Но Кедров отличался странностями. Решив заняться наукой, он ограничил до минимума питание своих детей, изучая глотательный рефлекс, а сам в это время объедался шоколадными конфетами, изучая ту же деятельность человеческих глотательных органов.

Поменяться местами с детьми он почему-то не желал. "Научный" эксперимент провалился – жена не выдержала, ушла, забрав с собой детей. А за Кедровым закрепилось прозвище "Глотатель".

Психические странности "Глотателя" нашли себя в горнилах Гражданской войны. Кедрова боялись на Северном фронте. Командующий Кедров был беспощаден и в борьбе с контрреволюцией не разбирался в таких тонкостях, как определение вины человека и есть ли она вообще.

Почему Берия боялся "Глотателя"

Вторая жена Кедрова – Ревекка Пластинина-Майзель, Михаил Кедров и его сын Игорь

Кедров не щадил ни своих ни чужих, приказывая ставить к стенке сотни людей без всякого суда и следствия. Красноармейцы и командиры проштрафившихся частей, белогвардейские солдаты и офицеры, заложники из числа местного населения – немедленно пускались в расход по требованию Кедрова.

За Кедровым прочно закрепилась репутация душегyбa. Архангельск и Вологда, Мурманск хорошо запомнили его в 1918-20 году. Именно по приказу Кедрова, переведенного в ВЧК, были ucтpeблeны солдаты и офицеры белого генерала Миллера, сдавшиеся в плен под гарантии жизни и неприкосновенности ().

Читайте также:  Почему британцы надолго запомнили славное первое июня

В Вологде "за контрреволюционную деятельность" схватили 2000 человек местного населения, а затем каждый десятый по счету был показательно лuквuдupoвaн.

Именно по приказу Председателя Особого отдела ВЧК Кедрова массово пускали в расход бывших беляков, казаков Дона и Кубани, арестованных священников, предпринимателей, инженеров, врачей, учителей, крестьян в Архангельском и Холмогорском конц.лагерях.

5 апреля 1921 года, Председатель Архангельской ГубЧК З.Кацнельсон- Ф.Дзержинскому:

"…холмогорский лагерь был организован Кедровым, повторяю Кедровым, секретно исключительно для массовой ликвидации белого офицерства… Заключенных там не было и привозились лишь для ликвидации и никуда оттуда не распределялись…"

Кедров, помимо своей деятельности по организации расправ, ездил по губерниям и республикам с инспекционными проверками местных органов ЧК. В числе прочих "Глотатель" в 1921 году проверял деятельность и Закавказского ВЧК.

Репутация "Глотателя" была известна. Атарбеков и Берия, которые тогда руководили местной ЧК – боялись Кедрова. И справедливо. Михаил Кедров имел большое влияние в органах безопасности. Помимо руководства очисткой на местах, он состоял в коллегии ГПУ и его слово имело вес перед Дзержинским.

В Азербайджане чекист Кедров вскрыл факты многочисленных злоупотреблений и нарушений в работе краевой ЧК. Более того, Кедров выяснил, что Берия работал в муссаватистской контрразведке и по ходу службы был связан с англичанами.

Он тут же подготовил доклад для Дзержинского, в котором обвинил Берия в "" и связях с английской разведкой. Фактически это ставило крест на работе любого чекиста и означало политические преследования.

Почему Берия боялся "Глотателя"

Источник изображения: Twitter›HistoryFoto

На основании этого доклада Председатель ВЧК Феликс Дзержинский выписал ордер на арест Берия. Сотрудник по особым поручениям Яков Берзин с группой оперативников должен был арестовать Берия. Но вскоре приказ был отменен. Дзержинскому позвонил Сталин и, сославшись на рекомендацию Анастаса Микояна, попросил не трогать Берия.

Но дотошный Кедров этого дела так просто не оставил. В 1925 году на коллегии ГПУ Кедров инициировал вопрос о прошлом бывшего бакинского комиссара А.Микояна и Берия. В частности, Кедров интересовался, каким образом Микояну удалось избежать участи остальных участников бакинской коммуны и каким образом к этому делу причастен Берия.

Была создана специальная комиссия по расследованию этого дела (), но фактов преступной деятельности как Микояна, так и Берия она не нашла.

Читайте также:  Прокудин-Горский потомок татарского князя Мурзы

Сам Берия утверждал, что работал в муссаватистской разведке по заданию партии. Более того, он передавал всю важную информацию через Мир Джафара Багирова в штаб 11-й армии, который находился в Астрахани. Багиров, ставший к тому времени первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, это подтверждал. Сталин, который входил в состав РВС при штабе 11-й армии с 1919 года, не был компетентен в этом вопросе, но вполне допускал, что такое могло иметь место.

Почему Берия боялся "Глотателя"

Источник изображения: 123ru.net

Таким образом, и Сталин и Киров и С.Орджоникидзе, А.Карапетян, Ф.Дзержинский слышали о том, что Берия работал в муссаватисткой разведке, но, со слов друг друга, и считали, что эта деятельность была санкционирована партийными товарищами Закавказья.

Но Кедров не унимался. В 1926 году приятель Михаила Кедрова и бывший заместитель особого отдела ВЧК Иван Павлуновский был назначен председателем Закавказского ГПУ. Кедров попросил его раздобыть более точные факты, свидетельствующие о контрреволюционной деятельности Берия, дабы удалить его из органов.

Павлуновский с задачей не справился. Как человек чужой и слабо ориентировавшийся на периферии, он не учел тонкостей кавказских отношений, в этой войне интриг проиграл и в 1927 году был отозван обратно в Москву.

Прошло время. Кедров отошел от чекистских дел, занимался гражданской работой. Не затронули его и волны "Большого террора" 1937 года. Какого же было удивление Кедрова, когда он узнал, что Берия повышен до уровня первого заместителя Наркома НКВД СССР и фактически руководит всеми делами Наркомата. Теперь уже Кедров боялся Берия. Он полагал, что Лаврентий обязательно расправится с ним.

Когда же Берия стал Наркомом НКВД – Михаил Кедров решил предпринять решительные меры. Он подговорил своего сына, следователя ГУГБ НКВД Игоря Кедрова и его приятеля, лейтенанта ГБ Голубева отнести в приемную Сталина письмо о якобы обнаруженном ими заговоре в органах государственной безопасности, возглавляемом Берия. Копию этого письма молодые чекисты передали в комиссию партийного контроля ВКП(б).

Но вышла осечка. Берия был нужнее Сталину, чем старый большевик Кедров.

И И. Кедров и В. Голубев 20 февраля 1939 года были арестованы. После допросов с воздействием, они признались во вредительской деятельности, шпионаже и дискредитации политики ВКП(б). При этом И.Кедров на допросах сообщал, что подметное письмо подговорила его подбросить приемная мать Голубева, Нина Батурина, а Голубев утверждал, что инициатором этого письма стал старый большевик Михаил Кедров. В апреле 1939 года следствие НКВД арестовало и М.Кедрова и Н.Батурину.

Читайте также:  Боярыня Морозова: что о ней известно?

Старый чекист Кедров на допросах ни в чем не признавался. Он писал письма Сталину, Берия, описывал свои заслуги в Гражданскую и в органах и настаивал в своей невиновности.

Из тюремного письма М.Кедрова:

Я невинно страдаю. Поверьте. Время покажет. Я не агент-провокатор царской охранки, не шпион, не член антисоветской организации, в чём меня обвиняют, основываясь на клеветнических заявлениях. И никаких других преступлений в отношении Партии и Родины я никогда не совершал. Я незапятнанный ничем старый большевик, честно боровшийся (без малого) 40 лет в рядах Партии на благо и счастье народа…

…Теперь мне, 62-летнему старику, следователи угрожают ещё более тяжкими и жестокими и унизительными мерами физического воздействия. Они уже не в состоянии осознать своей ошибки и признать незаконность и недопустимость своих поступков в отношении меня. Они ищут оправдания им в изображении меня злейшим, неразоружающимся врагом и настаивая на усилении репрессии.

Но пусть знает Партия, что я невиновен и никакими мерами не удастся верного сына Партии, преданного ей до гроба жизни, превратить во врага.

И 9 июля 1941 года военная коллегия ВС СССР вынесла оправдательный приговор в отношении М. Кедрова. Однако, по особому указания Берия Кедров освобожден не был. А вместо этого, вместе с группой других высокопоставленных партийных осужденных, был ликвидирован 1 ноября 1941 г. в саратовской тюрьме.

Так закончилась жизнь большевика Михаила Кедрова. Его сын, Игорь Кедров был приговорен к ВМН еще раньше, 24 января 1940 г. и приговор был приведен в исполнение в тот же день. Лаврентий Берия, Нарком НКВД СССР, переживет М.Кедрова на 12 лет и тоже закончит свою жизнь в подвале.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий