Почему Будённого нельзя называть донским казаком?

И почему его не жаловали на Родине.

Почему Будённого нельзя называть донским казаком?

Чукча не писатель.

Совсем недавно я написал статью о единственном среди маршалов Советского Союза полном Георгиевском кавалере Семене Михайловиче Буденном. По глупости и незнанию в материале я назвал его "донским казаченком". Кто бы мог подумать, что с настоящими казацкими традициями знакомы столь много читателей.

Почему Будённого нельзя называть донским казаком?

Стоит отдать должное глазастым: никаких оскорблений и пожеланий в стиле "аффтар, выпий йаду" я не прочел. Для начала хотелось бы извиниться за свой просчет. Сегодня о том, почему маршала Буденного ни в коем случае нельзя называть донским казаком.

Дон нерезиновый.

В казачьих станицах Российской империи действовали свои порядки. Казаки могли веками жить на одном месте, обустраивая быт плечом к плечу с соседями – такими же казаками. У казаков была своя система призыва: каждая станица знала свой полк, в котором служили ещё и деды, и прадеды. Поэтому, к приезжим в казацкие станицы относились с неодобрением. Прозвище "иногородние" сейчас уже не питает негативного оттенка. Однако, на Дону оно имело явно пренебрежительный смысл к прибывшим из других краев нашей страны. Проще говоря, именно так на Дону называли "понаехавших".

Родители С.М. Буденного.

Дед Семена Михайловича Буденного был родом из Воронежской губернии. После отмены крепостного права он решил сменить место жительства на более благоприятные края. Вольнолюбивый казацкий Дон оказался на деле местом неприветливым. Именно с переездом Ивана Буденного на хутор Платовский и начинается история "иногороднего" семейства. Деду, как и отцу маршала Михаилу Ивановичу, пришлось очень тяжело. Во-первых, семья была достаточно бедная и многодетная (у Семена Михайловича было 7 братьев и сестер), а вся земля принадлежала казакам. Во-вторых, относились к ним достаточно презрительно, что предполагали традиции этого края. Поэтому родившийся в 1883 году на хуторе Козюрин в Области Войска Донского С.М. Буденный стал самым великим "иногородним" в истории казачества.

Читайте также:  Как выглядели скифы?

Превзошел земляков.

Голодную зиму 1892 году Буденные пережили с большим трудом. Многодетному отцу семейства пришлось влезть в долги к купцу Яцкину. Расплатиться с ним не удалось и поэтому Михаил Буденный отдал сына Семена в батраки на год. Не смотря на тяжелые работы у купца, будущий маршал успевал даже учится кузнечному делу у местного мастера, осваивал арифметику и грамоту и даже игру на гармони. Но особенно душа юного Семена лежала к коням и вольтижировке. На удивление казаков, "иногородний" добился в этом деле особых успехов.

Почему Будённого нельзя называть донским казаком?

В 1900 году в Платовскую заглянул тогдашний военный министр Куропаткин. По случаю приезда большого человека, в станице были устроены состязания по джигитовке. Буденному со смехом разрешили выступать от иногородних. Но на глазах министра он обошел "настоящих" донских казаков и даже получил от удивленного Куропаткина серебряный рубль. Удалой юноша вскоре станет отменным кавалеристом в армии (служил он именно в драгунском полку), соберет на своей мощной груди весь Георгиевский бант и вернется на Дон уже в качестве настоящего врага. Казаки никогда не признавали Семена своим. Похоже, это было взаимно. В Гражданскую войну под руководством Буденного Донская и Кубанская белые армии будут почти полностью уничтожены.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий