Почему Меншиков скрывал тайну своего происхождения

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Существует ли тайна рождения светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова или проблема, как говорится, высосана из пальца? На мой взгляд, такая проблема есть, и вот в чём её суть.

Всякий, кто читал роман "Пётр I" Алексея Толстого, помнит, что на его страницах юный Меншиков представлен этаким гаврошем московских улиц, безродным, полунищим оборванцем, вынужденным зарабатывать на жизнь торговлей в разнос. С другой стороны, всякий, кто бывал в доме Меншикова на Васильевском острове, видел: на памятнике светлейшего чёрным по белому написано, что он человек знатного рода. Так где же тут правда? А правда состоит вот в чём.

Почему Меншиков скрывал тайну своего происхождения

Крестьянский сын, торговец пирогами

Иностранцы, служившие при дворе Петра I, не могли, конечно, обойти фигуру Александра Даниловича вниманием. Скорее всего, они расспрашивали о нём окружающих. Любопытно, что их сведения не различались. Все они писали о детстве Меншикове одно и то же.

Так, датский посол Юст Юль в своём дневнике указывал, что Меншиков родился в Москве "от весьма незначительных родителей". "Будучи подростком, – продолжал датчанин, – … он подобно многим другим московским простолюдином, ходил по улицам и продавал так называемые пироги". Миних, знавший Меншикова уже зрелым человеком, как само собой разумеющееся заявлял, что светлейший князь происходил "из простолюдинов".

Подробнее других о детстве Меншикова писал француз Вильбоа, также находившийся на русской службе. Но и этот "осведомлённый источник" излагал уже знакомую нам версию о том, что отец Меншикова происходил из крестьян и пропитание добывал продажей пирогов у кремлёвских ворот, "где завёл он маленькую пирожную лавочку".

Читайте также:  Судьба нарядов Марии-Антуанетты

Согласно "концепции" иностранных мемуаристов, малолетний Меншиков торговал пирожками в Кремле и развлекал своих покупателей весёлыми шутками. Пётр с охотой наблюдал за проказами Алексашки из кремлёвского дворца. Однажды, рассказывает Вильбоа, какой-то стрелец выдрал Меншикова за уши, а Пётр вступился за бедного сироту. Когда мальчишку отмыли и приодели, оказалось, что кроме остроумия он обладает и другими полезными свойствами, как то: ум и интеллектуально-административные качества.

Почему Меншиков скрывал тайну своего происхождения

Что говорят официальные источники

В официальных источниках, а их всего два, о предках Меншикова сообщается гораздо более благоприятная для светлейшего князя история, хотя и в крайне размытых формулировках. В дипломах о пожаловании Меншикову княжеского достоинства Римской империи и Ижорского князя Российской империи говорится, что соискатель оных происходит "из фамилии благородной" литовского корня, и что родитель Меншикова буд-то бы оказал когда-то выдающиеся ("верные", как сказано в дипломе) услуги царской гвардии.

Что скрывается за этими услугами и на каком поле деятельности они были оказаны, бог весть – о том приходится только гадать. Что касается самого светлейшего князя, то он, бывало, рассказывал, будто его папаша раскрыл заговор Фёдора Шакловитого в 1689 г., за что их род и был отмечен государем. Беда в том, что на страницах розыскного дела фамилия Меншиковых не фигурировала, однако этого в то время никто не знал.

Александр Данилович никогда не останавливался в делах, касавшихся государя и его собственной персоны. И когда в 1707 г. по долгу военной службы ему довелось оказаться в Литве, он заручился соответствующим документом о своей литовской родословной. Грамоту сию подкрепил ради такого случая великий маршалк княжества Литовского Волович и директор съезда литовской шляхты кн. Радзивилл, а помимо этих правдивых ещё 46 знатных литовских панов.

Так светлейший князь Меншиков окончательно стал потомком литовского рода Менжиков. Правда, никто из подписантов бумаги не мог с точностью припомнить, в каком месте находилось родовое гнездо столь уважаемого семейства.

Почему Меншиков скрывал тайну своего происхождения

Древность рода можно, оказывается, удревнить

Так бы светлейший и дожил до глубоких седин литовским шляхтичем благородных кровей, но в годы правление Екатерины I вздумалось ему породниться с императорской фамилией. И тут Александру Даниловичу страстно захотелось, чтобы его родословная выходила из глубины древнейших веков, и был бы он в кровных связях с варягами, приплывшими с Рюриком. И вот в результате таких высочайших фантазий родилась в новой генеалогии такая фраза:

"Некоторые, опираясь на сведения об особой знатности рода Меншиков, приходят к выводу, что предки упомянутого … Меншикова прибыли на Русь из варяг вместе с Рюриком".

Дальше-больше. К делу "приклеили" родство "Менжиков" с знатнейшими фамилиями Польши и Литвы, приписали им право носить герб ободритов с головой быка на золотом поле, от которых, будто бы, происходили Рюрики. В общем, бред ещё тот, но возразить никто не решался.

Читайте также:  Великая Яса Чингисхана.

Согласно этой липовой родословной, дальний предок Меншикова (из рода ободритов, но скрывавший эту тайну) поступил на службу к Алексею Михайловичу. Следующий пращур выдвинулся при Фёдоре Алексеевиче, а уже отец Александра Даниловича, скончавшись, оставил "в величайшей бедности" четырёх сирот, включая будущего светлейшего князя. Дальше родословная говорила чистую правду о подвигах светлейшего и его "товариществе" с Петром I.

Почему Меншиков скрывал тайну своего происхождения

Итоги следствия

Итак, что остаётся сказать о главной тайне светлейшего князя – о тайне его происхождения, во имя сокрытия которой Александр Данилович готов был идти на откровенный подлог.

Правильный ответ давно уже дал С.М. Соловьёв, который в своей "Истории" писал, что Меншиков, скорее всего, был "очень незнатного происхождения: по русским источникам он родился близ Владимира и был сыном придворного конюха". Таковые сведения, как мы уже знаем, полностью подтверждены иностранными авторами воспоминаний.

Так что табличку на памятнике стоило бы исправить.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий