Почему немцы думали, что сумеют одолеть СССР всего за 2 месяца?

Еще до начала Великой Отечественной войны немецкое командование делало расчет на захват Москвы, после чего война должна была быть, фактически, выиграна. Конечно, иллюзий немцы не питали и понимали, что на полное подавление всех очагов сопротивления уйдет не один месяц, но ставка была на то, что после падения столицы Советского Союза, сопротивление это будет вялым, разрозненным и неорганизованным.

Почему немцы думали, что сумеют одолеть СССР всего за 2 месяца?

План "Барбаросса" предполагал следующее: падение Москвы и Ленинграда – к 25 августа 1941 года, к начала октября фронт должен проходить по Волге, а к концу ноября планировалось захватить дальневосточные нефтяные месторождения, что сделает сопротивление остатков советских войск попросту невозможным по экономическим причинам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: американцы были еще более "оптимистичны", чем немцы. В докладе Объединенного разведывательного комитета США от 14 июня 1941 года указывалось, что немцам будет достаточно всего 6 недель, чтобы захватить Москву и сломить советское сопротивление.

В целом, США и Великобритания видели в СССР лишь временного союзника, который отвлечет на себя Германию, дав им самим больше времени подготовиться к войне.

Но откуда такие прогнозы? Как страна, которую планировалось разгромить за считанные месяцы сумела продержаться 4 года, а в результате захватить столицу агрессора?

Почему немцы думали, что сумеют одолеть СССР всего за 2 месяца?

На то есть ряд причин.

Во-первых, СССР на то время считался отсталым в военном плане государством. В стране только начиналось массовое перевооружение армии, которое позволило бы Союзу догнать передовые мировые державы.

Во-вторых, после череды побед в Европе немцы были окрылены собственными успехами. Многие в командовании Германии были уверены, что успехи эти обусловлены не столько слабостью их противников, сколько непобедимой военной машиной Третьего Рейха, это сделало их слишком самоуверенными.

В-третьих, планируя войну командование не учитывало национальные особенности и, немаловажно, идеологическую подготовку советского народа.

Читайте также:  Мизерикордия или «милосердный» кинжал.

И, конечно, целый ряд мелких причин:

  • Плохое состояние дорог;
  • Местные климатические особенности;
  • Разность в ширине железнодорожной колеи.

По отдельности эти нюансы критической роли не играли и в расчет не брались, однако в совокупности в значительной степени мешали противнику и замедляли его продвижение.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий