Почему Османской империей 700 лет правила одна династия?

С момента утверждения власти султана Османа в 1299-м году и до самой турецкой революции 1922-о года, когда была отменена монархия, османская династия крепкой рукой правила своей многонациональной империей. Первые монархи успели поучаствовать в отражении крестовых походов, а последние своими глазами видели, как Землю окутала сеть железных дорог.

Проходили года, столетия, в соседних странах случались революции и перевороты, а потомки Османа все так же находились у руля. В чем же секрет такого долголетия? Почему в крупнейшей мусульманской державе, которую сравнивают с Древним Римом, никогда не менялась династия?

Мне думается, утверждать, что все дело в мусульманской вере – означает выдавать желаемое за действительное. У арабов, несмотря на святость и особый статус потомков пророка, правящие кланы менялись регулярно. У иранцев смена династии монархов вообще происходила каждые 100-150 лет. В Индии и Средней Азии государства создавались и разрушались примерно с тем же интервалом, причем его правители либо отправлялись соперниками на тот свет, либо оставались у власти в каком-нибудь мелком княжестве.

Сказать, что все дело в присвоении монарху священного статуса тоже будет неверным. Римляне, египтяне и китайцы обожествляли своих суверенов – и что с того? В «вечном городе» и его преемнике Константинополе передача власти от отца к сыну была крайней редкостью, чаще всего трон захватывал какой-нибудь полководец. В стране на Ниле на несколько тысячелетий ее истории сменилось более тридцати династий. В Поднебесной регулярно правителями становились предводители крестьянских восстаний.

Поэтому, если бы требовалось дать определенный ответ насчет устойчивости османской династии, я бы рассуждал так. Одиннадцать раз султанов свергали с престолов – здесь Турция не была уникальна. Был момент, когда один из монархов даже попал во вражеский плен и находился там всю оставшуюся жизнь (Баязид после поражения от Тамерлана в битве при Анкаре).

Читайте также:  Мгновения прошлого. 11 исторических снимков

Но положению правящего рода это совсем не угрожало. Все дело было в том, как самые первые правители державы организовали систему власти в своем государстве. Родовая тюркская знать была практически отстранена от управления империей и всячески гнобилась правительством. Многие князья даже бежали в Иран вместе со своими племенами.

Вместо этого опорой трона фактически стали принявшие ислам представители христианских народов. О знаменитом янычарском войске известно всем. Но мало кто знает, что в круг приближенных султана входили те люди, кто был взят у родителей в рамках «налога кровью» и не был расположен к военному делу, но показал свои таланты в государственном управлении.

Таким образом, Османы еще сотни лет назад догадались формировать правящий класс не из аристократов, а из талантливых простолюдинов, прошедших естественный отбор. У таких людей не было родословной на тысячу лет и не имелось поддержки могучего клана родственников. Они, по сути, были дворняжки, получившие милость великого правителя. Такие царедворцы не могли претендовать на престол из-за своего низкого происхождения. А иных приближенных у султана попросту не имелось.

Разумеется, такая система не спасала от того, что какой-нибудь визирь сосредотачивал в своих руках все нити управления в течение собственной жизни. Но правящий род Османов она защищала надежно. Ни один паша или бей в глазах подданных империи попросту не имел права на трон. И при попытке его получить для себя столкнулся бы с полномасштабным восстанием.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий