Большинство людей знают, что Солнце содержит 99% массы всей Солнечной системы и что все вращается вокруг Солнца. Люди обычно думают об орбите как о круге, хотя на самом деле это не так.
Во-первых, вам нужно понять, почему планеты вращаются вокруг звезд в целом, потому что по закону всемирного тяготения все тела притягиваются друг к другу: например, для Солнца и Земли сила притяжения составляет около 3,35 * 10 ^ 22н. И на первый взгляд, с такой большой силой тела должны сблизиться друг с другом, точнее наша планета должна упасть на Солнце.
И вообще, планеты постоянно падают на Солнце, но, кроме того, у них есть собственная скорость в пространстве, направленная по касательной к кривой, описывающей орбиту планеты. Если бы не влияние Солнца и других тел, наша планета просто двигалась бы вперед с постоянной скоростью, но сила тяжести постоянно искажает траекторию движения.
Это хорошо видно на примере ниже – предположим, вы бросаете камень горизонтально с крыши небоскреба. Постепенно падает на землю, но не перестает двигаться по горизонтали. Если мы постепенно увеличиваем скорость, с которой бросается камень, то мы увидим, что расстояние, на котором камень падает на землю, также увеличится и, в конце концов, мы достигнем такой скорости, что камень просто пропустит поверхность планеты и войдите в бесконечный процесс падения. Скорость, с которой это произойдет, называется первой космической скоростью, и именно с этой скоростью тело становится спутником.
А теперь о том, почему орбиты всех орбит не круговые, а эллиптические. Для этого уточним деталь, сама Земля не вращается вокруг Солнца, она вращается вокруг общего для Солнца центра масс, который находится внутри Солнца, но не в его центре, а находится в центре масса, к которой притягиваются планеты. Кстати, Юпитер – единственная планета, у которой центр масс с Солнцем находится за пределами звезды.
Орбиты астероидов и карликовых планет. Хорошо видно их удлинение.
Из-за такого положения центра масс орбита планеты искривлена относительно центра звезды и представляет собой эллипс. Сам эллипс характеризуется эксцентриситетом (степенью отклонения от окружности), если он равен 0, то орбита – окружность, если 1, то траектория – парабола. Для многих планет Солнечной системы эксцентриситет близок к нулю, хотя и не равен ему, что означает, что орбита очень близка к круговой. Исключение составляет Меркурий, эксцентриситет которого равен 0,2. Это связано с близостью Меркурия к звезде, влиянием других планет и его положением при формировании Солнечной системы.
Автор: Владислав Кигим. Под редакцией Федора Карасенко.
Поднимите вверх, чтобы увидеть больше статей о космосе и науке в вашей ленте!
Подпишитесь на мой канал здесь, а также на мои каналы в Telegram и YouTube. Там вы можете прочитать большое количество интересных материалов и задать свой вопрос. Вы можете оказать финансовую поддержку нашему каналу через patreon.
- Хотите связаться со мной?